year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Газ для «Вечного огня» - «Местный спрос»

Газ для «Вечного огня»

Значимое для города событие – глазами очевидца и непосредственного участника.

Газ для «Вечного огня»Газ для «Вечного огня»

Газ для «Вечного огня»

Более 54 лет минуло с той поры, как на городском мемориале вспыхнул Вечный огонь. Рассказ участника тех событий, думаю, будет интересен нашим читателям. Воспоминаниями о подключении газа к Мемориалу Славы с нами поделился наш земляк Вячеслав Калашников.

– Вячеслав Иосифович, давайте начнём с самого начала, вы помните, как велось строительство мемориала? Кто в нём участвовал?

– К 25-летию победы советского народа в Великой Оте­чественной вой­не в городском комитете партии было принято решение в 1969 году сделать в Шуе Мемориал Славы «Вечный огонь» и торжественно открыть его в День Победы 9 мая 1970 года. Партия сказала «Надо!», народ ответил «Есть!». Естественно, горисполком озадачил всех и вся, чтобы к памятной дате мемориал был.

Строительство велось по-стахановски, ударными темпами. В строительстве мемориала принимали участие тем или иным способом все промышленные предприятия города. Это была поистине коммунистическая стройка. СМУ-2 возглавляло строительную часть, т. е. железобетонные блоки, тротуарную плитку и прочие строительно-монтажные работы контролировали именно специалисты СМУ-2. Металлические орнаменты, буквы для надписей на постаментах отливали в литейном цехе завода им. Фрунзе. И вообще, каждая фабрика или завод Шуи вносил свою лепту в это благое дело. Некоторые предприятия поставляли материалы, другие – рабочую силу, короче, задействованы были все. Трест столовых, например, кормил рабочих, интеллигенцию, занятую на строительстве этого объекта. Иные организации обеспечивали сваркой, крепежом, пиломатериалами. АТК осуществлял грузоперевозки, коих было предостаточно…

Расскажите о вкладе газовщиков в это большое дело. Что пришлось делать?

– Я с 1968 года работал мастером в организации «Шуямежрайгаз», что располагалась на улице 2-я Металлистов, 10.

Весной 1970 года мемориал уже был практически построен. Оставались лишь работы по благоустройству и озеленению.

В один из апрельских дней 1970 года из Шуйского горкома партии позвонили нашему директору Ивану Васильевичу Варенцову и сказали, что Мемориал Славы «Вечный огонь» будет открываться 9 мая, и чтобы к этому сроку подводка газовой ветки к горелке была готова и опробована. На заводе им. Фрунзе горелку уже изготовили, требовалось лишь её установить, отрегулировать форсунки, короче, подготовить к работе. Иван Васильевич, наш руководитель, взял под козырёк, собрал нас всех и доходчиво объяснил, что и как надо сделать, чтобы всё прошло как по маслу.

Следует отметить, что в те годы газификация Шуи только-только набирала обороты. ГРС была установлена в районе деревни Слободка. К ней была подключена труба газопровода, который тянули из Горького. Поэтому первыми в Шуе были газифицированы природным газом из магистрального газопровода ул. Маяковского, пос. Правда и близлежащие улицы, а также объединённая фабрика и маслоэкстракционный завод. Остальная Шуя, в том числе и такие крупные микрорайоны города, как Победа, пользовались сжиженным газом, точнее, смесью пропан-бутан, двух вариантов по сезону: летний и зимний.

Дело в том, что на ГРС в Слободке газ подавался по трубе высокого давления

24 атмосфер, а в город шла ветка более низкого давления, всего 3 атмосферы. Поэтому и были врыты у пятиэтажек и других МКД в землю по две ёмкости (основная и резервная) объёмом 2,5 кубометра каждая. Всего по городу было зарыто в землю во дворах 86 таких спаренных бочек, типа цистерн, соединённых между собой трубой со специальным устройством для перекачки газа из полной ёмкости в порожнюю.

Впрочем, я немного отвлёкся, но уверен, данная информация тоже будет интересна вашим читателям, ведь это тоже наша с вами история. История города Шуи.

Так вот, я вместе со слесарем и сварщиком установил горелку на мемориале. Затем прокопали траншею 23-метровой длины, куда проложили подземный газопровод, который будет подавать голубое топливо из баллона со сжиженным газом. 50-литровый баллон с газом установили во дворе двухэтажного деревянного дома, что рядом с мемориалом, в специальный ящик, рассчитанный на 2 баллона. Подключили редуктор и стали опробовать горелку. Всё получилось как нельзя лучше: газ поступает, огонь горит.

– Теперь давайте о самом открытии мемориала…

– 9 мая 1970 года всем шуянам по радио объявили, что Вечный огонь уже везут в Шую с Мамаева кургана из Волгограда.

Факел с Вечным огнём встретила колонна авто и мотоциклистов на подъезде к Шуе. У Октябрьского моста дежурил танк Т-34 (в то время в гарнизоне оставались ещё несколько боевых машин от передислоцированной из Шуи на Дальний Восток танковой бригады).

Начальник ДОСААФ Шуи Николай Фёдорович Берегов взял у сопровождающих факел с Вечным огнём и водрузил его на танк. От Октябрьского моста Т-34 поехал к мемориалу на пл. Фрунзе, где уже к тому времени собралась огромная толпа народа, порядка 5-6 тысяч человек. Это были шуяне, работники промышленных предприятий города. Везде, куда ни глянь, флаги, транспаранты, огромное море цветов…

Берегов, подъехав к мемориалу, чеканя шаг, подошёл к первому секретарю горкома партии (боюсь ошибиться, но вроде Станислав Валерьевич Кузнецов тогда был 1-м секретарём) и стоящему рядом председателю горисполкома Борису Леонидовичу Алякринскому, доложил о прибытии Вечного огня. В ответ прозвучало: «Вечный огонь зажечь разрешаю!». Берегов подошёл к горелке, поднёс факел. Я получил команду открыть вентиль. Но, видимо, слишком много оборотов сделал, поэтому огонь вспыхнул на мемориале так, что Николая Фёдоровича едва не опалило. Конечно, потом я сразу подачу газа убавил. Вот таким образом я оказался причастным к такому знаменательному в истории Шуи событию.

– Помните, насколько волнующим и важным это событие было для города и его жителей?

– Как только огонь загорелся, начался митинг. Было много выступающих. Граждане держали в руках знамёна, флаги, транспаранты, цветы, надувные разноцветные шарики. Атмосфера праздника царила вокруг. Руководитель города зачитал письмо-послание потомкам, затем положил текст в капсулу, а капсулу – в нишу одного из бетонных блоков. Быстро подбежали рабочие-строители и замуровали раствором нишу с капсулой. Люди ликовали, аплодировали, кричали «Ура!»… А ветераны Великой Оте­чественной войны, с орденами и медалями на парадных кителях и пиджаках, не скрывали слёз. Обнимались, поздравляли друг друга. Ведь многим из них, кто после школы сразу ушёл на фронт, не было и пятидесяти.

Букеты цветов, венки люди всё возлагали и возлагали к мемориалу. В решётку, под которой была установлена пятирожковая горелка Вечного огня, люди бросали монеты и мелкие бумажные купюры.

Трое суток горел Вечный огонь. И все эти дни люди шли к мемориалу посмотреть на Вечный огонь. Что касается меня, а мне-то всего 24 года было тогда, я испытал такое чувство Великой Победы, чувство гордости за отцов и дедов, которые победили фашизм, чувство гордости за самую лучшую страну в мире СССР.

Через три дня горелку выключили. Из-под неё выгребли рабочие ЖКХ целое ведро монет. Говорят, что ушлые мальчишки все дни после зажжения огня с помощью палочки с прикреплённой на конце строительной липучкой доставали мелочь. Помню, что открытие «Вечного огня» мы праздновали всей бригадой.

– То есть в те далёкие годы Вечный огонь горел только по праздникам?

– Можно сказать и так. Когда один баллон с газом закончился, оказалось, что Вечный огонь – весьма затратное мероприятие. Я не кощунствую, просто констатирую факт.

50 литров газа стоили тогда 1 рубль 40 копеек, а у меня месячная зарплата была всего 100 рублей. Поэтому или нет, утверждать не могу, но потом огонь стали зажигать только по выходным, а позже – вообще только по праздникам: 23 февраля, 1 мая, 9 мая, 7 ноября…

Так что нынешнему поколению шуян можно только позавидовать – Вечный огонь горит, не переставая, сутками напролёт.

Кстати, если не ошибаюсь, постоянную магистральную ветку к мемориалу подвели лет через 15 после этого события, где-то в середине 1980-х годов. Помню, что переход на магистральный газ в городе не был беспроблемным. При подключении объединённой фабрики трое человек задохнулись газом. Одного откачали, а двое – мастер и слесарь – скончались.

Напоследок добавлю, что в «Шуямежрайгаз» я проработал около 14 лет. После работал начальником главной насосной станции. Но, после того как случился несчастный случай и погиб работник, а это было в 90-е годы, пришлось уволиться. Устроился в Воскресенский собор так называемым добровольцем: работал и сварщиком, и слесарем, и каменщиком, и плотником… На пенсию вышел в 2004 году. Впрочем, это к Вечному огню отношения не имеет.

Вот такая интересная история, дорогие наши читатели. От себя добавлю, что вездесущие мальчишки во время открытия Мемориала Славы «Вечный огонь» забрались тогда на танк, а кто посмелее – и внутрь башни. Среди этих счастливчиков был и я, молодой пацан-школьник.

От 17 Июля Беседовал Владимир БАБАЙКИН, фото автора и из открытых источников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий