Шуянин – чемпион России - «Местный спрос»

Шуянин – чемпион России

«У тебя ничего не получится», – говорили ему все. А он, несмотря ни на что, шёл к своей цели.

Сегодня он – чемпион России, мастер спорта по лёгкой атлетике, шуянин и просто хороший человек – Кирилл Лютов. Чемпионом России наш земляк стал совсем недавно, победив на чемпионате мира, который проходил в Екатеринбурге. На стадионе уральской столицы за звание лучших легкоатлетов боролись 800 спортсменов из более чем 70 регионов нашей страны. Кирилл Лютов – некогда воспитанник шуйской легкоатлетической школы – на этих соревнованиях завоевал золотую медаль в составе команды Московской области в эстафете 4х400.

Свой законный отпуск Кирилл проводит в кругу близких людей на своей малой родине. Здесь нам и удалось пообщаться с чемпионом России. Кстати, родители Кирилла к спорту не имеют никакого отношения, но увлечение своего сына приняли и не стали препятствовать. В спорт же будущего чемпиона привёл дедушка. Он часто брал внука к себе на работу в спортивную школу и таким образом определил его путь. Именно тогда, 12 лет назад, Кирилл из всех спортивных дисциплин выбрал лёгкую атлетику. С этих шагов на Шуйской земле и началось победное шествие нашего земляка в большой спорт.

– Кирилл, а кто был вашим первым тренером?

– Моим первым детским тренером стал Венер Александрович Кузнецов. С ним я начал весь этот путь. И, пользуясь случаем, хочу его поблагодарить за всё, чему он меня научил. Правда, официально считается первым тренером тот, кто довёл тебя до первого взрослого разряда. И это был Василий Владимирович Данилов, мой действующий тренер. Сложно описать словами, как сильно я ему благодарен. Он мне как родитель, что-то близкое и семейное.

– Как же вам – шуйскому пацану – удалось прорваться в большой спорт, ведь наверняка была более чем серьёзная конкуренция?

– Когда я учился в 9 классе школы №8 г. Шуи, у меня была цель – стать сильнейшим и выиграть Россию. Я понимал, что если ничего не поменять, то мне будет проблематично бороться с лидерами, которые тренировались в лучших условиях. Именно тогда я решил уйти после девятого класса и поступить в спортивный колледж. Меня пытались отговорить, советовали доучиться до 11-го класса. Учителя твердили, что меня никуда не возьмут, и у меня ничего не получится, но я всё равно выбрал спорт.

– Тяжело ли было начинать спортсмену из провинции пробивать себе дорогу?

– Начинать – нет. Было тяжело, когда я первый раз столкнулся с профессиональными атлетами, которые были на голову меня сильнее. Но в данном случае всё решают желание и стремление, и никакие скудные провинциальные условия не смогут помешать. Считаю, что у провинциалов даже больше шансов, ведь у них гораздо сильнее развиты голод, желание и мотивации. Так что неизвестно, кому легче – столичному спортсмену, который имеет всё с первых шагов или провинциальному.

– Кирилл, каков распорядок дня чемпиона?

– Подъём – в 7:40. В 8:00 – завтрак. Далее два часа – первая тренировка. В 13:00 – обед, после него – сон и с 16:00 до 19:00 проходит вторая тренировка. Личного времени не так много, с 20:00 до 22:30. И строго в 23:00 – отбой.

– Чтобы поддерживать форму, важна и диета – строго себя ограничиваете?

– Обычно кушаю всё, что захочется, но бывают периоды, когда ты худеешь или, наоборот, набираешь, тогда приходится следить за рационом.

– Спорт – единственное, что вас интересует?

– На данный момент – да. Я студент 4 курса колледжа олимпийского резерва. Мне интересно всё, что мне поможет в случае форс-мажорных ситуаций в спорте. А ещё немного увлекаюсь инвестициями, экономикой, маркетингом и психологией.

– Я так понимаю, дальнейшую жизнь вы хотели бы связать со спортивной деятельностью?

– Ближайшие года 4 я точно свяжу свою жизнь со спортом, дальше – посмотрим.

– Кирилл, вы большую часть времени проводите вне Шуи. Скучаете?

– Да, скучаю, и по родным, и по вкусной домашней еде.

– Вы – чемпион России. Что для вас это значит?

– Для меня это был первый летний чемпионат России. Мне очень понравилось выступать в Екатеринбурге, надеюсь, выпадет ещё такая возможность. Мы с тренером приехали туда с целью установить личный рекорд в индивидуальном виде на 400 метров и отобраться в эстафетную команду, на которую претендовали 6 человек (а бегут 4). У нас получилось выполнить все задачи. Тренер рад, доволен сезоном, а значит, и мне не о чем грустить.

После общения с Кириллом стало ясно, что для человека с характером и сильным желанием добиться цели, препятствия станут лишь дополнительной закалкой. Сегодня многие сетуют на то, что у нашей молодёжи нет идеалов. Есть. И в поисках не нужно далеко ходить. Кирилл вполне подойдёт на эту роль. Он шёл к своей цели методично, уверенно, спокойно, не оглядываясь на мнения других и невыгодные условия. В итоге добился, чего хотел. «МС» поздравляет Кирилла Лютова с высоким званием чемпиона России и мастера спорта по лёгкой атлетике и желает ему дальнейших успехов, а юным шуянам – не унывать и не кивать на то, что им не повезло родиться в большом городе.

От 30 Августа Анна ЧИСТЯКОВА, фото из личного архива Кирилла Лютова.