year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Страницы славные побед: битва под селом Дунилово - «Местный спрос»

Страницы славные побед: битва под селом Дунилово

1–4 сентября 1612 года произошёл важнейший из переломных моментов Смутного времени – Битва на Девичьем поле. На Ивановской и конкретно на Шуйской земле в те годы тоже шли настоящие сражения.

Страницы славные побед:  битва под селом Дунилово

Страницы славные побед:  битва под селом Дунилово

Страницы славные побед:  битва под селом Дунилово

В память о переломном событии Смутного времени, произошедшем более 400 лет назад, мы решили напомнить и о длительной битве под с. Дунилово, которая закончилась победой правительственных сил, разгромом казаков Лжедмитрия II и освобождением Шуи.

После смерти Бориса Годунова в 1605 году на престол восходит самозваный царь Дмитрий Иванович. Однако самозваным он является для нас, а для населения Мос­ковского государства чудом спасшийся Дмитрий был вполне себе законным царём. Политику Дмитрий проводил очень своеобразную, однако нельзя сказать, что это была безумная жажда власти от зар­вавшегося плута.

Попытки осмыслить эту фигуру предпринимались уже в период его правления. Так, знаменитый драматург Лопе де Вега (автор «Собаки на сене») собирался написать пьесу о спасшемся Московском царевиче. В будущем про самозванца будет иметь желание, увы, несбывшееся, написать пьесу великий Шиллер.

Не повезло Лжедмитрию не только с литературной судьбой, но и с вполне себе собственной.

Василий Шуйский, который очень боялся, что новоиспечённый царь засидится на престоле, а у нашего земляка имелись свои взгляды на этот предмет интерьера царских палат, устроил заговор вместе с другими знатными аристократами, результатом которого стало свержение самозванца. Впрочем, свержение это и последующая суета вокруг престола, прямо сказать, не вызвало безоговорочной поддержки у электората, то есть населения Москвы. Шуйский не учёл один важный фактор. Народу новый самодержец в принципе нравился, и мутная история его убийства вызвала закономерные вопросы. Дошло до того, что Василию свет Ивановичу пришлось даже выходить к недовольной толпе москвичей и гостей столицы, чтобы держать ответ.

Это, конечно, не танки у Белого дома, но тоже приятного мало. Строго говоря, с этого момента можно говорить о настоящем Смутном времени.

При поддержке городов и отрядов, не присягнувших новому царю Василию Шуйскому (1552–1612), набирает силу и движется на Москву ещё один самозваный царь – Димитрий – Лжедмитрий II.

14 июля 1608 года его войска подошли к Москве, но взять столицу не смогли и стали лагерем в Тушине, пытаясь склонить на свою сторону те или иные города. На сторону второго Лжедмитрия встали Суздаль, Шуя, Лух. Юрьевец, Кинешма. Однако после того, как войска самозванца были разгромлены под Нижним Новгородом, а потом под Балахной, территорию Верхней Волги охватило восстание, центром которого стали населённые пункты современной Ярославской, Костромской и Ивановской областей.

Уже в декабре 1608 года – январе 1609-го из восставших были организованы отряды под командованием воеводы Фёдора Бобарыкина (Боборыкина) (ум.1609), который сконцентрировал силы восставших в Кинешме и Гороховце. Шую держал воевода Лжедмитрия Фёдор Плещеев (ум. 1633).

Бобарыкин поставил задачей занять крупные города и взять под контроль торговые магистрали между этими городами.

В конце января – начале февраля он выступил по двум основным направлениям: на Шую и Суздаль. Шуя и её окрестности были в это время разграблены, так как в конце декабря – начале января после падения город был отдан «в корм Сапегинскому полку».

Из-за разорения Шуя была, вероятно, не очень пригодна в качестве оборонительного пункта, поэтому Плещеев решил двинуться на с. Дунилово, расположенное в 15 км от города, где держать оборону было более удобно. Постепенно к с. Дунилово начинают стягиваться отряды повстанцев. К 10 февраля Фёдору Плещееву становится понятно, что село фактически берут в осаду, и нужно прорываться.

«Тушинцы» были представлены отрядами из Луха, Суздаля и, вероятно, добровольцами из различных городов. Другой силой являлись казаки. Казаки были как на службе у Речи Посполитой, так и самостийные донские. Последние чаще поддерживали самозванцев, так как при Борисе Годунове они потеряли поддержку царской власти.

К 11 февраля (используется эта дата, хотя речь идёт, скорее всего, о первых числах месяца) отряды Плещеева, состоявшие из казаков, бойцов суздальских дворянских сотен и лухских сил, занимают село Дунилово. Авангард отрядов кинешемского восстания, идущего на Шую, постепенно стягивается к с. Дунилово, активно передвигаясь на лыжах и конным способом, что позволяет маневрировать и двигаться относительно быстро.

Бой начался утром между седьмым и восьмым часом утра. Вероятно, ополченцы пошли на штурм, стремясь выбить отряды «тушинцев». Во всяком случае, в отписке Плещеева прямо говорится, что бой был в селе Дунилово. Фёдор Плещеев, там же, ссылается на то, что повстанцев было больше. Сражение шло до обеда, в общей сложности около 5–7 часов.

С большой долей вероятности тушинцы попытались организовать нечто наподобие активной обороны, используя в качестве укреплений дома в селе. Однако их постепенно выдавливали. Выдавливали с трудом, о чём ещё раз говорит продолжительность боя.

Первыми дрогнули казаки. Стоит помнить, что казаки периода Смуты были не конным, а пешим войском. Из-за бегства казаков оборона стала ломаться быстрее, переходя в отступление. С другой стороны, Плещееву, судя по всему, удалось грамотно организовать отступление определённой части сил, не допустив панического бегства в Суздаль.

Вероятно, и среди сил кинешемского восстания были ощутимые потери, так как моментального преследования «тушинцев» не последовало. Битва закончилась победой повстанцев, которые, взяв Лух и забрав оттуда артиллерию, пошли на Суздаль.

Но уже во второй половине февраля присланные Лжедмитрием отряды Лисовского, объединившись с Плещеевым и Фёдором Болотниковым, разбили восставших под стенами Суздаля и начали контрнаступление, менее чем за месяц заняв Лух, Шую, Иваново, Кохму.

Тем не менее кинешемское восстание повлияло на ход противостояния между тушинским лагерем и московским троном. На подавление восстания были брошены существенные силы, что привело к снижению активности тушинцев при осаде Троице-Сергиева монастыря и Москвы.

От 30 Августа Александр ИПАТОВ, фото из открытых источников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий