year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Проверено – вкусно! - «Местный спрос»

Проверено – вкусно!

Ирина Шиханова: «Кавказ – это симбиоз традиций, в том числе и кулинарных. Именно поэтому существует понятие «кавказская кухня», которая включает в себя рецепты блюд, традиционных для народов, населяющих эти края. Я сегодня предлагаю вам кавказское меню, которое опробовала на себе и своих близких».

Проверено – вкусно!Суп с фасолью «Горец»

Состав: фасоль — 1 стакан, картофель — 3 шт., морковь (средняя) — 1 шт., лук репчатый (средний) — 1 шт., хмели-сунели — 1 ст. л., масло растительное — 3 ст. л., чеснок (сушенный) — 1 ч. л., паприка сладкая — 1 ч. л., перец белый (молотый), соль по вкусу, бульон (мясной или овощной) — 2 л, зелень (петрушки и укропа).

Приготовление: замоченную заранее фасоль (лучше на ночь) отварить до полуготовности в приготовленном бульоне. Добавить нарезанный кубиками картофель. Натереть на мелкой терке морковь и нашинковать кубиками репчатый лук. На разогретую сковороду налить растительное масло и прокалить. Добавьте хмели-сунели и, как только почувствуете аромат, посыпьте сухой чеснок и паприку и хорошенько перемешайте. Теперь можно добавить подготовленные лук и морковь и поджарить. Подготовленную поджарку выложить в почти готовый суп и довести до готовности. Посолить, поперчить по вкусу. Перед подачей на стол посыпать мелко нарубленной зеленью.

Чепалгаш

Состав: кефир (сыворотка или простокваша) – 800 мл, сода пищевая – 1 чайная ложка, мука пшеничная, соль – 1 чайная ложка, яйцо куриное – 2 шт., творог (несоленый) – 800 г, лук зеленый – 1 пучок, масло сливочное – 400 г.

Приготовление: в большую чашку просеять муку, сделать воронку и насыпать 1 ч. л. соли. В тёплый (комнатной температуры) кефир добавить 1 ч. л. соды с верхом, перемешать. Вылить

в муку и замесить рукой мягкое тесто. Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20-30.

Займёмся начинкой. Творог растереть, добавить яйца, соль по вкусу и порезанный зеленый лук (чем больше лука, тем вкуснее начинка). Тесто разделить на небольшие шарики – 10-12 штук. Расплющить до 1 см толщиной. Выложить на середину 2,5 ст. л. начинки. Края защипать узелком над начинкой, формируя как бы шарик с начинкой внутри. Взять шарик, раскатать скалкой (если тесто рвётся, ничего страшного) и положить на сухую разогретую сковороду и сразу же накрыть крышкой. Огонь сделать средним. Жарить лепешки по 2 – 2,5 минуты на одной стороне, снять крышку, перевернуть на другую сторону, но уже без крышки на 2-2,5 мин. Готовые лепешки выложить на тарелку, накрыть полотенцем. Можно сложить в кастрюльку с крышкой. Когда поджарится последняя лепёшка, сковороду помыть, добавить воду – и снова на огонь, пока вода не станет горячей. Берем лепёшку, макаем в горячую воду с двух сторон. Выкладываем на смазанный растопленным сливочным маслом поднос. Саму лепёшку смазать 2-3 ст. л. сливочного масла и так поступить со всеми лепёшками. Готовые лепёшки разрезать на сегменты. Подавать горячими со свежезаваренным чаем. Лепешки после промазывания маслом получаются очень мягкими и нежными.

От 16 Сентября 2012 года Ирина ШИХАНОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий