year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Экзамены: как это пережить?! - «Местный спрос»

Экзамены: как это пережить?!

Н. Удалова: «Не пугайте детей, не наказывайте их, не кричите и не обижайте, ведь ребёнок от вас ждёт поддержки».

Экзамены:  как это пережить?!

Впереди – экзамены... Для одних этот период станет волнующим, но удачным, для других к нервозам добавится ещё и крушение надежд. Как пережить этот период родителям и детям? С таким вопросом «МС» обратился к руководителю психологической студии «Равновесие» Наталье Удаловой.

– Наталья Владимировна, как настраивать ребёнка в предэкзаменационном периоде?

– Начать разговаривать с ребёнком на эту тему нужно заранее. Родителям важно занять позицию понимания и внимания на всём протяжении роста и развития ребёнка. А когда уже наступил выпускной год, надо помогать. «Всё, что от меня зависит, я сделаю, я с тобой, я на твоей стороне», – так должен себя вести родитель.

Объясняйте подростку, что экзамен – это обычная проверка, но только более объёмная, чем, например, контрольные работы. Можно рассмотреть вопрос, как сделать подготовку эффективнее. Но не забываем, что в приоритете должно быть здоровье ребёнка, и оно намного важнее, чем амбиции взрослых. Обязательно уделите внимание режиму дня, сна, питания и отдыха. Нагрузка в этот период у подростка на все системы организма – огромная.

– Как быть, если результат не оправдал ожиданий?

– Родители должны дать понять ребёнку, что экзамен – это не конечная точка в судьбе, в его жизни, это то, что можно исправить. Я бы назвала экзамен одной из точек жизненного роста.

Быть рядом – это основная задача родителя в экзаменационный период. Хочется плакать – плачьте, хочется кричать – кричите. Первое, что нужно сделать – это выплеснуть эмоции. Второе – подвести итог: не получилось, так сложилось, не доработал где-то. Но от этого мы не перестали тебя любить! Это самое важное, что захочет услышать ваш ребёнок. Всё можно изменить. И третье – сесть вместе и подумать, а что именно можно изменить (пересдать, пойти учиться в другое учебное заведение, пойти работать и пр.). Третий пункт у вас с ребёнком должен быть подготовлен заранее.

– Если ребёнок не поступил в вуз и впал в депрессию. Как его вывести из этого состояния?

– В первую очередь нужно попробовать снять напряжение доступными способами: отдохнуть всей семьёй на природе, поехать на дачу или заняться спортом. Любой стресс выравнивается физической активностью. Необходимо преобразовать отрицательную энергию в более-менее продуктивные и приятные для ребёнка формы. Выйдя из ситуации сильного напряжения, ребёнку будет проще избавиться от мысли, что он – неудачник.

Попробуйте вместе найти плюсы из сложившейся ситуации: например, если он был плохо подготовлен к ЕГЭ, то теперь у него есть возможность подготовиться лучше или выбрать другой путь. И самая большая просьба: не пугайте детей, не наказывайте их, не кричите и не обижайте. В этой ситуации ребёнок ищет поддержки, ему и так плохо.

– Как вести себя за несколько дней до экзамена и как поддержать ребёнка в день икс?

– Дайте ребёнку возможность отдохнуть, выспаться: в ночь перед экзаменом уже нет смысла что-либо учить. А вот в день экзамена важно в первую очередь быть физически бодрым и сосредоточенным. Не нагнетайте, не охайте и сами не тряситесь. Можно предложить ребёнку взять на экзамен какой-либо талисман как точку опоры. Научите ребёнка при ступоре на экзамене простым дыхательным упражнениям: несколько коротких вдохов и очень длинных выдохов или дыхание по квадрату. Суть «дыхания по квадрату» в том, что вы делаете глубокие вдохи и выдохи, а между ними задерживаете дыхание. Время на каждое действие должно быть одинаковым.

Например: вдыхаем через нос, считая до четырёх. Задерживаем дыхание на четыре счёта. Выдыхаем ртом – также считая до четырёх. И ещё раз задерживаем дыхание на четыре счёта. Сделайте 3–5 циклов, сосредоточившись только на дыхании и отбросив остальные мысли. Это очень помогает при сильном стрессе и повышает концентрацию внимания. А что касается поддержки, то вам нужно найти такие слова, которые помогут мобилизовать силы вашему ребёнку.

– Наталья Владимировна, родители иногда не меньше, чем дети, переживают. Как успокоиться?

– Конечно, экзамен – это стресс и для родителей. Ожидания и волнения, связанные с экзаменом ребёнка, передаются не только словами, но и через поведение, через разговоры с родственниками. Волнующийся родитель – это дополнительный источник переживаний для ребёнка.

Предлагаю сделать такое упражнение родителям, чтоб снизить градус тревоги. Напишите примерный список того, на что вы, как родитель, можете повлиять в экзаменационный период (например, это режим дня ребёнка, покупка гелевых ручек, полноценное питание и пр.). А теперь составьте список того, что от вас не зависит (я не могу думать за своего ребёнка, не могу решить за него задачу, не могу пойти за него на экзамен и т.д.). Прочтите его ещё раз и постарайтесь осознать, что события из второго списка вам неподконтрольны. И если ребёнок плохо напишет экзамен, не сдаст его – это не значит, что вы – плохой родитель.

Не стройте заранее никаких завышенных ожиданий от результатов. Не слушайте подруг и соседей: у кого, кто, куда и как пойдёт учиться. Пусть идут. У них –

свои дети, свои способности, свои возможности. И если ваш ребёнок ошибётся, это будет его история и его путь! И ваша задача – сопровождать его на этом пути. Скажите ребёнку, что любая его оценка на экзамене не изменит вашего отношения к нему, вы по-прежнему будете его любить и заботиться о нём. Проживите этот этап вместе. Поверьте, эти важные слова вашему выпускнику очень нужны!

От 8 Мая Анна ЧИСТЯКОВА, фото из открытых источников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий