Старейший продавец на шуйском рынке - «Местный спрос»

Старейший продавец на шуйском рынке

Василия Краснова, этого худощавого добросердечного человека, на шуйском рынке знают практически все постоянные торговцы и ласково называют его Григорич.

Старейший продавец  на шуйском рынке

Василий Григорьевич 10 мая отметил свой 90-й день рождения, поэтому не без основания его можно смело считать старейшим продавцом в Шуе, а, возможно, в Ивановской области и в России. Впрочем, всё по порядку.

Вася Краснов родился в деревне Стрекалово (ныне Лежневского района Ивановской области) в 1934 году в многодетной семье. Всего у Красновых было шестеро детей. Вася был вторым ребёнком и старшим из сыновей.

Отец Василия – Григорий Ефимович – работал председателем колхоза в селе Воскресенское близ п. Лежнево. Мама – Анна Пименовна – всю жизнь проработала на колхозной ферме дояркой.

Когда Вася был ещё маленьким, семья переехала в соседнюю деревню Высоково, где Василий пошёл учиться в начальную школу. С 5 по 10 класс Вася Краснов учился в десятилетке в посёлке Новые Горки. Школа была далеко, и на путь от дома до школы уходило много времени. Но это не мешало юному пареньку помогать семье по хозяйству, работать на огороде, перекапывать землю, сажать картошку и другие корнеплоды, ухаживать за грядками, собирать урожай и собирать для колхоза в зимнюю пору ценнейшее удобрение – золу из печки, и ещё успевать заниматься спортом: лыжами и лёгкой атлетикой. Особенно любил Василий бегать на длинные дистанции, в том числе и по пересечённой местности.

Приходилось и в колхозе работать. Во время войны работающие дети – это не было чем-то необычным. Все так жили, помогали колхозу, стране, фронту. В колхозе юному Васе доверили лошадь, на которой он возил сено, боронил, работал на молотилке… Чтобы как-то выжить и не умереть с голоду, на огороде выращивали махорку, а когда она вырастет, сушили её, рубили, часть передавали для фронта, остальное продавали на базаре. Надо отметить, курево в то военное время ценилось очень высоко. Домашних забот было тоже немало: помочь заготовить на зиму дров, на огороде следить за ростом картошки, моркови, лука… Яблоки и ягоды собрать вовремя. С младшими братьями-сёстрами нянчиться. В лес сходить за грибами, орехами, ягодами, щавелём, берёзовым соком. Какое-никакое, а подспорье на обеденный стол, ведь семья-то большая.

Так и прошло детство Василия Краснова. Трудное военное детство.

После окончания в 1952-м году 10-го класса мальчик, страстный любитель растений и отличник по ботанике, без проблем поступил в плодоовощной институт в городе Мичуринске Тамбовской области. Там Василий продолжил занятия спортом. Участвовал в соревнованиях, порой занимал призовые места. А в 1957 году его, как отличного спортсмена и как победителя забега на

15 км, послали в Москву на Международный фестиваль молодёжи и студентов.

По окончании института дипломированного специалиста направили по распределению в колхоз «Новый путь» Калужского района Калужской области, где и проработал Василий Краснов с 1958-го по 1998-й

год, то есть 40 лет. В свободное время играл на трубе-альте в городском духовом оркестре. Там же, на Калужской земле, и женился на местной девушке-доярке из колхоза. Вместе воспитали двоих сыновей.

Старший сын Андрей, участник СВО, был недавно серьёзно ранен и ныне находится на излечении в госпитале в Нижнем Новгороде. Младший сын стал предпринимателем, занимается установкой спутниковых тарелок телевидения.

Василий Григорьевич – богатый дедушка. У него шесть внуков и внучек, которыми он несказанно гордится.

Каким же образом Василий Краснов оказался в Шуе?

Отец Василия окончил Горьковский сельскохозяйственный институт и работал в хозяйствах Ивановской области. Как-то под Новый год Василий Григорьевич приехал с женой навестить отца. Отец сказал, чтобы перебирался сын в эти края к нему поближе.

Недолго думая, обсудили на семейном совете предложение отца и решились на переезд. А поскольку нашлось хорошее место на птицефабрике «Шуйская», выбор места жительства пал на шуйский край. Вскоре в Китове семье Красновых дали квартиру. Правда, потом Василий Григорь­евич перебрался в деревню Елизарово, так как без огорода, без земли жить не может, вот и переехал в частный сектор. Дом, своё хозяйство, огород, огромный усад. Вот только из живности после смерти любимой супруги остался лишь кот Васька. На пенсию вышел Василий Григорьевич Краснов в

65 лет. Так сказать, пять лет переработал. Но и сейчас без дела не сидит.

В сезон огород отнимает много времени и сил. Картошка, лук, чеснок, морковь, свёкла, помидоры-огурцы, зелень всякая –

всё своё. Осенью прошлого года только картошки Василий Григорьевич собрал

4,5 тонны. А картофеля хозяйственник Краснов выращивает аж 33 сорта. Земли у хозяина – 60 соток, и хотя в хозяйстве у него имеется мотоблок, выкапывает урожай пенсионер вручную обычной штыковой лопатой.

Много секретов огородничества и садоводства раскрыл Василий Григорьевич. Например, что сажает картофель он с 1 по 10 июня. Не раньше. Раньше просто нет смысла. Вот и нынче, кто посадил картошку в начале мая в холодную землю, вряд ли в сроках выиграл. Краснов уверен, всё равно урожай у него будет больше и лучше.

На шуйском рынке «Центральный» торгует Григорич уже 20 лет. Что на прилавке? Семена овощных культур и многолетних трав, лук-севок, удобрения, грунт, химикаты всякие разные, в том числе средства защиты растений.

Пока я беседовал с Василием Григорьевичем на его рабочем месте на рынке, покупатели постоянно прерывали диалог. Кому семян ранних сортов капусты, кому трав лужайку засеять или семенного картофеля. Молодая покупательница перед покупкой интересуется, чем азотные удобрения от фосфорных отличаются. И интернет не нужен – Василий Григорьевич всё расскажет, всё разжуёт, как правильно посадить, ухаживать, поливать, обрабатывать, чтобы урожай был отменным, и клиент довольный идёт к нему снова и снова. Вот такой у 90-летнего продавца научный маркетинговый подход. Кстати, многие обращаются к «дедушке Краснову» за консультацией. И он, надо отдать должное, никому не отказывает, со всеми вежлив и обходителен. Возможно, именно поэтому молва о нём идёт далеко за пределами рынка. Как о мягком словоохотливом человеке.

Семена Василий Григорьевич продаёт в основном проверенные: и свои, и те, за которыми сам ездит то в Подмосковье в Коломну, в опытные хозяйства, то в Волгореченск, то в Чувашию… Отсюда такое разнообразие ассортимента различных семян разных культур.

Соседи по прилавку на рынке отзываются о продавце Григориче как о добром, отзывчивом человеке. И это действительно так. У меня бы терпения не хватило так скрупулёзно и обстоятельно рассказывать покупателям, какой точно сорт картофеля подойдёт для их участка, ведь бывший агроном Краснов точно знает, где в Шуйском районе какие почвы, поэтому ориентируется по месту легко. Кому-то сорт «Коломбо» подойдёт, а другому – «Маяк», «Королева», «Вега» и «Метеор». А третьему – «Хозяюшка», «Белароза», «Калужский», «Ред фантазия» или же «Эльмундо», «Утро раннее», «Чароит», «Боро», «Киви». Остальным лучше посадить картофель сортов «Ред Скарлетт» или «Королева Анна».

Что любит Григорич в свободное время, если таковое выпадает? Ходить в лес собирать грибы, смотреть новости по телевизору.

Почему так хорошо выглядит в свои годы? Всё просто! Режим, правильное питание из натуральных продуктов, а главное – жить без алкоголя. Собеседник признался честно, что выпивает по чуть-чуть лишь раз пять в году, например, в день рождения, Новый год…

Надо отметить, что в день рождения работники рынка, коллеги-продавцы, соседи по торговым прилавкам устроили для юбиляра настоящий праздник с подарками, песнями и танцами.

Поздравляем и мы Василия Григорьевича с юбилеем, желаем всего самого-самого наилучшего, ну и, конечно же, крепкого здоровья и долгих лет.

От 15 Мая Беседовал Владимир БАБАЙКИН, фото автора.