Проверено — вкусно!
Ирина Шиханова: «Многие помнят слова главной героини фильма «Девчата» про то, что можно приготовить из картофеля — жареный, пареный, фри… Сегодня я вам предлагаю увеличить количество этих рецептов».
Картофельные клецки
Состав: 1 кг картофеля, 3 желтка, 350 г муки, 1 ч. л. соли, 3 ст. л. тертого твердого сыра. Для начинки: 3 луковицы, 300 г ветчины или вареной колбасы, растительное масло, специи.
Приготовление: из картофеля сделать пюре. Дать пюре остыть, смешать с желтками и солью, добавить муку и сыр. Замесить тесто и сформировать колбаску. Ветчину или вареную колбасу порезать мелкими кубиками. Лук мелко порезать кубиками и обжарить, добавить ветчину. Порезать картофельную колбаску на толстые куски, сделать в каждом углубление и наполнить начинкой. Скатать шарики. Отварить клецки в подсоленной воде. Клецки класть в кипящую воду.
Ньокки
Очень удобное блюдо во всех отношениях — его можно хранить в морозилке в качестве полуфабриката, запекать, отваривать, подавать как основным, так и на гарнир.
Состав: 4–5 картофелин, 1 яйцо, соль, мука.
Приготовление: картофель отварить в мундире. Истолочь (можно блендером), посолить, добавить яйцо и муку (чтобы лепилось, но не переборщите). Слепить колбаски, порезать. Скатать шарики и каждый сдавить — чтобы получилась «шайбочка». Отварить в подсоленной воде. Подавать со сметаной и укропчиком как отдельное блюдо или на гарнир. А можно разложить по горшочкам и запечь с сыром и ветчиной или с грибами…
Картошечка «Японская»
Состав: картофель 5–6 шт., 1 морковь, лук репчатый 1–2 головки, соль, зелень, приправы, масло растительное для жарки.
Приготовление: картофель почистить, помыть и нарезать тонкой соломкой (чем тоньше, тем лучше), так же нарезать лук и морковь. Все сложить в кастрюлю и залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10–15 минут. Затем слить воду. В глубокой сковородке разогреть масло растительное, добавить любимые приправы и горячее масло, выложить овощи, жарить на большом огне, постоянно помешивая 5 минут, за минуту до готовности посыпать рубленой зеленью. По желанию, можно добавить немного чеснока.
Картофельные драники
Состав: среднего картофеля 5 штук, 1 яйцо, 0,5 стакана пшеничной муки, соли 0,5 чайной ложки, растительное масло, сметана.
Приготовление: картофель очистить и натереть на средней терке. Оставьте тертый картофель для слива жидкости в мелком сите на несколько минут. Смешайте в миске тертый картофель, яйцо, соль, перец. Хорошенько перемешайте. Добавьте муку. Возьмите большую сковороду, залейте 2 ст. ложками масла и поставьте на сильный огонь разогреться. Обжаривайте драники на среднем огне до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. Не забывайте добавлять в сковороду немного масла перед каждой новой партией. Выкладываем драники на тарелки и обязательно добавляем сметану. В сметану хорошо добавить рубленый чеснок и зелень.
От 13 Сентября 2011 года Рецепты опробовала на себе и рекомендует Ирина ШИХАНОВА.