year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
В Лух – за луком и за впечатлениями - «Местный спрос»

В Лух – за луком и за впечатлениями

Корреспондент «МС» открыла туристический сезон по Ивановской области.

В Лух – за луком  и за впечатлениямиВ Лух – за луком  и за впечатлениямиВ Лух – за луком  и за впечатлениямиВ Лух – за луком  и за впечатлениями

Казалось бы, Лух – посёлок городского типа, где проживает от силы 3 000 человек. Зачем туда ехать, а главное, что посмотреть? Даже такая скромная частичка Ивановской области, кстати, в часе езды от Шуи, достойна внимания. В первую очередь, своей историей.

Древнейшее поселение было построено по принципу города-крепости, первое упоминание о Лухе датируется 1404 годом. Бытуют версии, что Лух был наречён в честь одноимённой реки, которая здесь протекает. Другая версия связана непосредственно с луком. Именно лухский лук очень любил Иван Грозный, этот «слёзный» овощ отправляли в Москву возами. Таково предание. В честь него и появился на Лухской земле фестиваль «Лук-лучок», который, можно сказать, гремит на всю Ивановскую и за её пределами.

Есть чему подивиться, есть чему позавидовать

Остановились мы на сутки в деревянном домике, по своим «удобствам» так похожем на русскую избу с белёной печкой, банькой, огородиком, как будто побывали у бабушки в деревне. Тишина домика, дарящая умиротворение, позволила отдохнуть душой. Треск дровишек в печи, ужин на костре, горячий пар и берёзовый веник – чувствуешь себя аборигеном после квартирных стен.

Конечно, мы отправились гулять по старинному Луху. В центре посёлка пройти мимо памятника федерального значения –

огромных земляных валов, оставшихся от Лухской крепости, построенной для охраны восточных границ Владимиро-Суздальского княжества, невозможно. Крепость, конечно, не сохранилась, на её месте – деревянная реконструкция, служащая воротами в парк. В парке – уютно, можно посмотреть на речку. Кстати, река Лух вошла в федеральную программу по расчистке русла, чему я позавидовала белой завистью, а нашу Тезу стало жалко. В тёмное время суток ворота крепости украшает инсталляция, «подмигивающая» в тон дискотеке, проходившей в парке в выходной день.

Здесь же, в центре, можно полюбоваться и сфотографироваться у комплекса трёх церквей. Посмотреть на их величественный ансамбль. Единственное упущение – мы не успели посетить Лухский краеведческий музей им. Н.Н. Бенардоса, его директор – Ирина Симакова, которая вместе с директором МБУ «Культурно-досугового комплекса Лухского городского поселения» Светланой Разумовой побывала на программе Первого канала «Жить здорово» ведущей Елены Малышевой, чтобы о пользе лухского лука знала вся страна.

Луковый терем

Про музей «Луковый терем», который входит в структуру краеведческого музея, хочется рассказать отдельно. В деревянном жёлтом домике в центре Луха, так похожего на овощной бренд посёлка, проходил субботник. Луковая изба – это особый дом для сушки и хранения лука, построен он в начале XX века. Ранее изба принадлежала семье знатных купцов Винокуровых. На территории музейчика – деревянные скульптуры, беседка, скамейка. Особенно впечатлили герои сказки «Репка», только вытаскивают они гигантский лук. Здесь же стоят огромные расписные наличники, выступающие в роли фоторамок для фото на память. Много деревянных фигур и в самом посёлке. Украшает ими Лух местный житель, деревянный зодчий Камиль Давлетов.

Здесь же на территории музея можно увидеть большой каркас из металлических прутьев в форме лука. В конце августа он станет символическим украшением главного лукового фестиваля. Его ежегодно выставляют на главную площадь и украшают цветными ленточками, ну, а пока на нём повесят кашпо с петуниями.

У входа в терем посетителей встречает фигура лухского мужичка с о-очень знакомым лицом. Прототипом фигуры выступает местный мужичок Олег Опарин, не без помощи которого в 2015 году Лух прославился на всю страну. Вы, наверное, знаете как? Не знаете? Съёмочная группа Первого канала во главе с Аллой Михеевой снимала репортаж о луковом фестивале и, подойдя к мужчине, попросила спеть о луке. Экспромт нашёл отклик у Ивана Урганта, а Игорь Матвиенко придумал хит «Лук-лучок». Про золотую луковицу тогда спели российские звёзды, а Олег Опарин стал объектом внимания. А за ним и сам посёлок. Вот такие дела…

Побывали мы в и самом тереме. Экспонатов там – масса, не буду рассказывать подробно, может, вы сами захотите посетить музей. Скажу лишь, что там можно увидеть экспозицию убранства старорусской избы с атрибутами домашнего обихода, предметами кухонной утвари, платьями и рубахами, сшитыми в позапрошлом столетии. А ещё в музее хранится уникальное полотенце с вышивкой, о котором ходят легенды.

Методист Надежда Филатова рассказала об экспонатах, создании музея и о развитии туризма в посёлке. Здесь же в кадках хранится лук, который, по словам местных, обладает прекрасной «лёжкостью» и может долго храниться. Поэтому на следующий день мы, не задумываясь, приобрели у бабушек с рук лук-севок, чтобы лухский лук рос и на Шуйской земле.

Кстати, в Лухе можно сфотографироваться с памятником «Королева лука». Появился памятник в 2017 году как «дань уважения к труду огородников» благодаря скульптору Владимиру Волкову.

Вот такая приятная поездка, давшая отдых душе. Местные знают, что даже в таком маленьком посёлке есть что посмотреть, приглашают гостей посетить музеи и фестиваль. Приезжайте, не пожалеете!

От 2 Мая Тамара БЕЗМЕНОВА, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий