year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Проверено — вкусно! - «Местный спрос»

Проверено — вкусно!

Осень — время заготовок на зиму. Предлагаем вам воспользоваться для этого несколькими рецептами от «МС».

Баклажаны с секретом

Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте вдоль тонкими плоскими ломтиками. Посолите и дайте полежать, чтобы вышла горечь. Стряхните выступивший сок и обжарьте ломтики в растительном масле с одной стороны. На обжаренную сторону положите кружочек помидора, посолите его, присыпьте мелко нарубленным чесноком и зеленью. Сложите баклажан пополам, чтобы помидор был внутри и обжарьте каждый «бутерброд» с двух сторон. Можно сразу подавать на стол, а можно запасти на зиму впрок. Для этого сложенные баклажаны плотно укладывают в чистые литровые банки и стерилизуют 40–50 минут. Закатайте и храните в прохладном месте. Соотношение баклажанов и помидоров, необходимых для приготовления этого блюда, примерно одинаковое, а чеснок, зелень и соль — на ваш вкус.

Овощи для заправки

Подобную заготовку делают, чтобы всегда иметь под рукой готовую овощную смесь для приготовления как первых, так и вторых блюд. Для одной пол-литровой банки возьмите по одинаковому пучку укропа и петрушки, граммов по 50. Столько же сладкого перца, корня петрушки и сельдерея, нарезанных мелкой соломкой. Вдвое меньше вам потребуется моркови и зелени сельдерея, а также 200 г помидоров. Впрочем, пропорции можете брать на свой вкус. В чисто вымытую банку выложите зелень, коренья и помидоры с перцем, накройте крышкой и нагрейте в горячей воде. Кипящим рассолом залейте заготовку и пастеризуйте 15 минут на слабом огне. Закатайте. Для рассола растворите в 1 литре воды 2,5 столовые ложки соли, вскипятите.

Томатная приправа

1. На полтора килограмма перца возьмите по полкило лука и помидоров, 200 г чеснока, полстакана растительного масла и соль по вкусу. Перец очистите от семян и плодоножки, лук и чеснок очистите тоже. Пропустите овощи через мясорубку, заправьте растительным маслом и посолите. Выложите в форму для запекания и поставьте в горячую духовку на 40 минут. Кипящую приправу переложите в стерильные банки и закатайте.

2. Возьмите в равных соотношениях болгарский перец и помидоры и вдвое меньше чеснока. Очистите овощи и пропустите в мясорубку. Посолите по вкусу и разложите в небольшие банки. Стерилизуйте минут 15 и закатайте.

Закуска «Светлая»

Состав: 2 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 1,5 кг помидоров, 0,5 л растительного масла, 30 г соли, 150 г сахара, 150 г чеснока, 80-100 г уксуса, по 2-3 пучка петрушки и укропа, горький перец по желанию.

Приготовление: морковь натереть на крупной терке, перец и зелень мелко нарезать, помидоры и чеснок - через мясорубку. В помидоры с чесноком добавить соль, сахар, зелень, уксус, масло, довести до кипения.

В получившийся маринад опустить овощи, хорошо размешать, помешивая, кипятить 50-60 минут, разложить в банки, закатать, укутать.

Перец в масле

Состав: 1 кг лука, 2 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 0,5 стакана растительного масла, 1 ст. л сахара, 1 ст. л соли.

Приготовление: лук и перец порезать крупными квадратиками и обжарить на растительном масле. Помидоры порезать дольками, положить в кастрюлю и уварить до половины первоначального объема. Добавить соль, сахар, масло. Когда соль и сахар растворяться, добавить порциями лук и перец. Довести смесь до кипения и сразу же разложить в банки. Стерилизовать в кипящей воде (литровые банки – 40 мин.). После чего закатать крышками.

Болгарский перец в медовом соусе

Состав: перец болгарский 2-3 кг, чеснок 2 зубчика на банку, петрушка (по вкусу).

Для маринада (на 1 л воды): 0,5 стакана растительного масла, 2 столовые ложки мёда, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка уксусной эссенции.

Приготовление: маринад вскипятить. Засыпать перец, нарезанный тонкой красивой соломкой, в кипящий маринад, проварить минут 7 (перемешивая, чтобы весь перец выкупался в маринаде). На дно стерилизованных банок (0,5 литровые) уложить измельчённый чеснок (2 зубчика на баночку) и нарезанную петрушку (примерно 2 столовые ложки). Разложить перец по банкам, залить маринадом, в котором он кипел, закатать крышками.

Салат «Ассорти»

Состав: 1 кг моркови, 1 кг лука репчатого, 1 кг помидоров, 1 кг огурцов свежих, 0,5 кг перца болгарского, 9 ст. л. воды, 3 ст. л. соли, 3 ст. л сахара, 3 ст. л. уксуса, 400 г растительного масла.

Приготовление: все режем кубиками, лук кольцами или полукольцами, морковь трем на крупной терке, складываем в кастрюлю и ставим на плиту, добавляем все оставшиеся ингредиенты, все хорошо перемешать. Необходимо довести до третьего кипения (закипело – выключили, отставили на часок, закипело – выключили, отставили). После третьего закипания горячий салат разложить в горячие стерилизованные банки и закатать крышками.

Салат из зеленых помидоров

Состав: 3 кг помидоров, 1,5 кг репчатого лука, 1,5 кг моркови.

Сварить маринад: стакан растительного масла, 5-6 горошин перца, 5-6 лаврушек, 100 г сахара, уксус 6% полстакана.

Приготовление: помидоры нарезать дольками, лук полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке. Сложить все в кастрюлю и добавить 100 г соли, оставить на ночь. Утром отжать, слить сок. Залить получившеюся массу горячим маринадом и тушить до готовности.

От 6 Сентября 2011 года Рецепты опробовали на себе и рекомендуют Марина ИВАНОВА и Ирина ШИХАНОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий