Проверено — вкусно!
Ирина Клинникова: «В новогоднюю ночь ваши гости почувствуют себя, как на королевском рауте. Если, конечно, мы, хозяйки, постараемся».
Новогодняя утка с яблоками
Для приготовления вам потребуется: утка, готовая к кулинарной обработке, 1 лимон, 500 г яблок, 2 столовые ложки жидкого меда, 2 столовые ложки коньяка, соль, молотый черный перец.
Утку вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Лимон вымыть и разрезать на две равные части. Из одной половинки выжать сок. Второй половинкой натереть утку снаружи и внутри, посолить и поперчить по вкусу. Яблоки вымыть, удалить семена, нарезать крупными дольками и сбрызнуть их лимонным соком. Утку начинить дольками яблок, отверстие сколоть деревянными шпажками. Положить утку на противень грудкой вверх и подлить 200 мл горячей воды. Запекать в духовке 2 часа, периодически переворачивая и поливая соусом. Мед и коньяк смешать. Утку перевернуть на спинку, смазать грудку медово‑коньячной смесью и вновь поставить в духовку на 10 минут. Перед подачей на стол яблоки вынуть и подать их вместе с уткой. Украсить по желанию.
«Вулкан»
Вам потребуется: куриное мясо — 250–300 г, картофельное пюре — 300 г, сырой мясной фарш — 300–350 г, кетчуп и майонез по вкусу.
Мясо отварной курицы в форме пирамиды выкладываем на огнеупорное блюдо. Отдельно готовим крутое картофельное пюре и аккуратно облепляем нашу пирамиду. Сверху третьим слоем обмазываем сырым мясным фаршем (мясо, соль, перец, лук, чеснок). В центре «вулкана» делаем кратер — вставляем пустую скорлупку от яйца (острый кончик), запекаем в духовке около 40 минут. Затем скорлупу убираем, в кратер вливаем немного спирта. Вулкан со всех сторон украшаем «лавой» — кетчупом и майонезом. Спирт поджигаем. При выключенном свете вынос этого блюда производит фурор.
Салат «Королевский»
Потребуется: 100 г сушеных белых грибов, 200 г печени, 1 головка репчатого лука, 2–3 морковки, 2 яйца, 100 г сливочного масла, майонез по вкусу.
Печень, грибы и яйца отварить, остудить и измельчить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке и обжарить их на сливочном масле. Все ингредиенты тщательно перемешать и выложить в салатник. Перед подачей на стол заправить майонезом.
Заливное по-особому
Потребуется: 7 яиц, ветчина или колбаса и 100 г куриного филе, зеленый горошек, сладкая кукуруза, 2 столовые ложки желатина, зелень.
Желатин залить 100 мл холодной кипяченой воды и оставить на 1 час. Филе отварить до готовности в подсоленной воде. Нам понадобится 1 стакан бульона, в котором варилось филе. Яйца хорошо промыть с содой. Затем с тупого конца сделать острым ножом отверстие диаметром 2–2,5 см. Вылить белок и желток, они нам не понадобятся, нам нужна только скорлупа. В теплой воде растворить пищевую соду, замочить скорлупу. Затем промыть ее хорошенько под проточной водой. Ветчину или колбасу нарезать соломкой. Вместо ветчины можно использовать отварное куриное филе. В 1 стакане горячего бульона растворить желатин. Скорлупу поставить в контейнер из-под яиц, чтобы удобнее было выкладывать начинку. На дно скорлупы положить зелень. Добавить мясо, горошек, кукурузу. Залить бульоном с желатином. Поставить в холодильник на ночь. Затем скорлупу очистить. Так же можно сделать рыбное заливное.
Рецепты опробовала на себе и рекомендует