year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Осенний опёнок знаком нам с пелёнок - «Местный спрос»

Осенний опёнок знаком нам с пелёнок

Любители тихой охоты всю прошедшую неделю пребывали в эйфории. Наконец-то пошли грибы

Осенний опёнок знаком нам с пелёнок

Да не какие-нибудь, а осенние опята. Автомобили, мотоциклы вдоль трасс, проходящих сквозь лесные массивы – непременный атрибут этой поры. В ожидании автобуса в Шую стоят на остановках толпы людей с корзинками и вёдрами, полными лесных даров. На рынке грибы и тут, и там. У грибных прилавков – ажиотаж. Хозяйки торгуются, продавцы боятся продешевить. Многие шуяне отпрашиваются с работы, зная, что век осеннего опёнка недолог, – и в лес. Сегодня, сейчас. Пока ждёшь выходных, слой пройдёт, ведь вырастают эти удивительные семейные грибочки за 3-5 дней.

Зато зимой за тёплой дружеской беседой или за ужином в семейном кругу как приятно вспомнить тёплые деньки конца августа, выставляя на стол баночку-другую маринованных опят. Да с укропчиком, да с чесночком, да с обильным поливом подсолнечным маслом.

Опята жареные

4 стакана очищенных осенних опят, 100-150 г подсолнечного масла, 2 луковицы, 1 ст. ложка укропа, 2 ст. ложки петрушки, 0,5 стакана сметаны, 0,5 ч. ложки черного молотого перца. Грибы очистить, промыть, нарезать соломкой, положить на разогретую сухую сковороду, прикрыть крышкой и жарить на среднем огне до тех пор, пока выпущенный грибами сок не выкипит почти полностью. Затем посолить, добавить мелко нарезанный лук, подлить масло, перемешать и продолжать жарить на более умеренном огне до образования коричневатого колера около 20 мин. После этого поперчить, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, перемешать, прожарить 2-3 мин, добавить сметану и довести ее до кипения.

Пирожки мясные со свежими опятами

3 стакана мясного фарша, 3 стакана свежих отваренных и измельченных после варки опят, 3 столовые ложки жареного лука и 3 столовые ложки сметаны, соль и перец по вкусу. Перед выпечкой пирожки смазать сметаной.

От 2 Сентября 2009 года Владимир БАБАЙКИН, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий