year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
По окрошке или шашлыку? - «Местный спрос»

По окрошке или шашлыку?

Наступает время пикников и отдыха на природе.

По окрошке  или шашлыку?

Впереди – майские праздники, а значит, люди потянутся на дачи, огороды и просто на природу, чтобы отдохнуть от городской суеты. А с 5 мая завершается пост, так что сам бог велел. Самое время вспомнить рецепты блюд, которые можно без особого труда приготовить на свежем воздухе.

Овощи и шампиньоны

на шампурах

700 г шампиньонов, 160 г помидоров черри, 120 г цукини, 100 г сала, 3 ст. ложки растительного масла,

2 ст. ложки соевого соуса, сухие специи.

Помидоры черри и цукини помойте и обсушите. Цукини нарежьте нетолстыми кружочками, примерно 3-4 мм шириной. Сало нарежьте пластинками также около 3 мм шириной. Подготовьте грибы, подрезав ножки вровень со шляпкой, если они слишком длинные.

Приготовьте маринад. В глубокую ёмкость налейте растительное масло и соевый соус. Добавьте любимые приправы и специи (сухой чеснок, майоран, мускатный орех, сухой базилик, красный сладкий перец, чёрный молотый перец и перец чили).

Шампиньоны и помидоры положите в чистый целлофановый мешок. Туда же отправьте кусочки сала и цукини. Залейте всё заправкой и завяжите пакет. Хорошенько, но аккуратно потрясите, чтобы овощи, грибы и сало полностью покрылись маринадом. Оставьте на полчаса.

Нанизайте на шампуры шампиньоны. На один – чередуя с салом, на другой – с помидорами, на третий – с цукини. Можно сделать ассорти.

Выложите шампуры на мангал с горячими углями и жарьте, периодически переворачивая, до готовности, примерно 10–15 минут. Подавайте горячими к столу.

Курица на решётке

Тушка курицы примерно на 1 кг, 200 г сметаны,

1 крупная луковица, 3 зубчика чеснока, соль, перец – по вкусу, зелень петрушки.

Курицу тщательно ополосните и хорошо обсушите от остатков воды.

Лук и чеснок очистите, петрушку промойте и обсушите. Нарежьте луковицу тонкими полукольцами, а чеснок пропустите через пресс. Петрушку измельчите не очень крупно.

Курочку разрежьте вдоль грудинки и выложите в удобное большое блюдо. Посыпьте солью и молотым чёрным перцем, равномерно вотрите чеснок, распределяя специи по всей поверхности тушки. Распределите поверх птицы половину порции сметаны и выложите часть колец лука. Посыпьте свежей петрушкой. Помассируйте всё так, чтобы получилась однородная масса. Тушку переверните, выложите оставшуюся сметану на внутреннюю поверхность тушки, распределите лук и зелень. Также помассируйте. Курочку накройте крышкой, оберните пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на несколько часов. Можно на ночь.

Когда огонь в мангале прогорит, и угли покроются белым пеплом, можно приступать к основному этапу приготовления. Решётку смажьте растительным маслом. С курицы уберите лук и зелень, иначе в процессе приготовления они пригорят и испортят внешний вид готового блюда. Выложите курицу на решётку и отправьте на мангал.

Жарьте, периодически переворачивая до готовности и появления аппетитной золотой корочки около 30–40 минут. Может потребоваться чуть больше или меньше времени, ориентируйтесь на степень жара в мангале.

Картошка с мясом в казане

1 кг свиной шеи, 1 кг картошки, 1 ст. растительного масла, 1 крупная морковь, 1 крупная луковица,

1 лук-шалот или красный лук (по желанию, для подачи блюда), 2 болгарских перца, 4 зубчика чеснока, 10 помидорок черри, соль, специи и зелень – по вкусу.

Мясо ополосните и обсушите полотенцем. Лук, морковку и чеснок очистите. Болгарские перцы по возможности используйте разных цветов, тогда ваше блюдо будет выглядеть ярче и аппетитнее. Картофель очистите и залейте холодной водой. Нарежьте овощи крупными ломтиками, картофель перед готовкой обсушите. Зелень и лук-шалот нарежьте мелко.

В чистый сухой казан влейте растительное рафинированное масло. В раскалённое масло отправьте лук, морковку, болгарский перец и зубки чеснока. Обжаривайте, постоянно помешивая шумовкой, до золотистой корочки. Выньте овощи из казана и отправьте в отдельную ёмкость.

Далее идёт очередь помидоров. Оставьте буквально на 2–5 секунд и сразу вынимайте. Масло очень горячее, поэтому томаты приготовятся быстро. Подсушенный картофель отправьте в казан. На сильном огне обжаривайте до золотого цвета. Не забывайте постоянно перемешивать, чтобы не пригорело. Выньте готовый картофель из казана.

Теперь займитесь мясом. Отправьте его в кипящее масло и обжарьте до золотистого оттенка. Обжаривайте мясо порциями, чтобы оно не тушилось, а именно жарилось. Далее закиньте в казан все обжаренные кусочки мяса, добавьте немного воды. Уберите несколько полень­ев из-под казана, чтобы пламя сделать умеренным, и тушите свинину до готовности под закрытой крышкой. Потребуется от 40 до 60 минут. Периодически крышку открывайте и проверяйте, не пригорает ли мясо. При необходимости доливайте понемногу воды.

Когда мясо будет готово, откройте крышку казана, если в нём слишком много жидкости, то выпарите нужное количество. Отправьте в казан картофель и обжаренные овощи. Посолите по вкусу, посыпьте любимыми специями и молотыми перцами. Аккуратно перемешивая, доведите блюдо до полной готовности (ориентируйтесь на картофель). Пламя при этом не должно быть сильным. В конце приготовления добавьте зелень и лук. Снова всё перемешайте и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

От 24 Апреля Подготовила Маргарита ОРЛОВА, фото из открытых источников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий