year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Баба Гриппа. Горсть земляники для М.В. Фрунзе - «Местный спрос»

Баба Гриппа. Горсть земляники для М.В. Фрунзе

История о том, как маленькую жительницу шуйской деревеньки будущий губернатор Ивановской губернии на руках носил.

Баба Гриппа. Горсть земляники для М.В. Фрунзе

«МС» продолжает публикацию исторических материалов о нашем крае известного шуйского фотографа, краеведа, почётного гражданина города Шуи, друга нашей редакции Бориса Алексеевича Сидорова.

Северный тракт в Шуе, как следует из названия, ведёт на север, к большому фабричному селу Чернцы, далее к более знаменитому селу Введеньё, давно сросшемуся с другим селом – Пупки. Сросшемуся настолько крепко, что на большинстве современных карт второе вовсе не упоминается, несмотря на то, что стоят они на разных берегах речки Молохты.

А ещё километров через пять будут всем известные, если не сказать знаменитые, Горицы и Дунилово, стоящие тоже на разных берегах, но уже Тезы. И срослись они вроде бы, и соединены ныне железобетонным мостом, но на картах – каждое под своим именем. Маршрут этот – наша местная достопримечательность, именуемая и Серебряным, и Малым Золотым кольцом.

Так вот, вторая деревня на этом пути, в двух-трёх километрах от Шуи, носит название Поповское. Да даже не деревня, а деревенька –

всего двенадцать домов и домишек. Протянулись они от дороги до самой Тезы. В доме у реки жила героиня этого рассказа – Агриппина Георгиевна Варенцова. Рождена в Чернцах. Это 1896 год. Выйдя замуж в 1923 году, перебралась к суженому в Поповское. Родила двух сыновей: старшего Анатолия и младшего Ардалиона. Так вышло по «святцам».

Муж и старший сын погибли в Великую Отечественную войну. Младший давно перебрался в Шую. Живёт в ней и поныне, только третий год уже без Гали, жены своей. Были вместе, маму не забывали, навещали. Да и помочь надо было: как-никак огород при доме, хозяйство.

И вот однажды, это был 1974 год, вместе с мамой сидели у телевизора, смотрели какую-то передачу о Гражданской войне. Вдруг что-то очень заинтересовало Агриппину Георгиевну на экране. Она даже подалась вперёд, желая лучше разглядеть увиденное. А потом спросила:

– А это кто? Что-то лицо мне его знакомо.

– Так это же Фрунзе Михаил Васильевич, – ответили ей.

– Нет. Того знакомого моего, очень на него похожего, Арсюшей звали. Он, когда я маленькой была, меня на руках носил.

И пошла по округе молва о бабе Гриппе из деревни Поповское. Заслышав об этом, побывали у неё в гостях и мы с шуйским журналистом Иваном Ивановичем Читнёвым.

Пришли. Хозяйка дома, миниатюрная, сухонькая, скромно одетая, в простеньком платочке, сразу засуетилась: поставила самовар, начала, несмотря на наши протесты, собирать на стол нехитрые припасы, желая угостить посетивших её шуян чайком. Мы притихли в деревенской избе, за тесовым столом с шипящим самоваром, время от времени задавая хозяйке интересующие нас вопросы. Итогом нашего посещения Агриппины Георгиевны стала небольшая, не более сотни строк, совместная статья в газете «Знамя коммунизма».

Вот её фрагмент:

– Бабушка, говорят, Вы знали и помните Ивана Михайловича Балакова? Из Чернц он. А в Шуе был революционером. С Фрунзе вместе.

– Ванюшку-то? Как не помнить! В Чернцах жили недалеко от них. Бывало, вечером постучит к нам в окошечко, и мой папаша Георгий Степанович пошлёт меня открывать дверь для желанного гостя. А почему он к нам стучал? Осторожный был. Завидит у своего дома стражника – и к нам. Посидит, переждёт, а то и на ночь останется. Он моему папаше всё про Арсюшу рассказывал. Видно, хороший был тот человек, любили его все рабочие. Я даже землянику собирала для Арсюши.

Наберу лубяночку и передам её Ванюше Балакову, а тот – другу своему. Однажды прислал Арсюша, видно, в ответ за ягоды, мне и мамаше моей по ситцевому платочку…

Что ныне добавить к этой истории? Зимы Агриппина Георгиевна проводила в Шуе у Ардалиона. А чуть начинали таять снега, перебиралась в деревню в родное «гнёздышко». Уехала она и в начале апреля 1977 года в ночь с 16-го на 17-е число, и случился в доме большой пожар. Сгорело всё. Жар был такой, что расплавилась даже швейная машинка. Не стало и бабы Гриппы… Все сходились на том, что это был поджог, но прямых доказательств не было. Была одна догадка, но вслух о ней старались не говорить.

Помнят и поныне селяне бабу Гриппу. Вспоминаю и я, особенно когда перебираю свои фотографии и вырезки из давних газет.

От 17 Апреля Борис СИДОРОВ, записал Владимир БАБАЙКИН, фото из открытых источников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий