year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Арбуз в банке, в тарелке, в стакане - «Местный спрос»

Арбуз в банке, в тарелке, в стакане

Вторая половина лета – самое время наслаждаться вкусными, сочными, сладкими арбузами.

Арбуз в банке,  в тарелке, в стакане

К сожалению, иногда случается так, что арбуз куплен большой и на вид спелый, но на вкус – никакой. Что делать в этой ситуации? Есть – невкусно, выбросить – жалко. Выход один – попробовать что-нибудь из него приготовить. Вот несколько проверенных рецептов, которые помогут исправить ситуацию, разнообразят повседневное меню или пополнят ваши запасы вкусными заготовками на зиму.

Освежающий салат

300 г мякоти арбуза, 100 г авокадо, 100 г сыра фета, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока или винного уксуса, 0,5 ч. ложки соли, щепотка чёрного молотого перца, 1-2 веточки мяты.

Мякоть арбуза и сыр фета нарежьте небольшими кубиками, авокадо – тонкими ломтиками. Соедините в тарелке кубики арбуза, ломтики авокадо и листочки мяты. Сверху разложите кубики сыра фета. Для заправки соедините в глубокой тарелке масло, лимонный сок или уксус, соль и перец. Равномерно полейте салат заправкой.

Арбузный гаспачо

200 г мякоти арбуза, 150 мл томатного сока, 1 небольшой огурец, 0,5 головки красного репчатого лука, пара перьев зелёного лука, соль, перец – по вкусу, свежая зелень, 0,5 ч. ложки растительного масла.

Огурец промойте и нарежьте тонкими четвертинками кружочков. Так же поступите с красным луком. Зелень и перья лука мелко порубите. Мякоть арбуза освободите от семян, выложите в чашу блендера и измельчите до однородной массы. Добавьте томатный сок и ещё раз взбейте. Смесь арбуза и томата перелейте в глубокую миску. Добавьте огурец с луком и зеленью, добавьте растительное масло, соль и молотый перец. Перемешайте и поставьте в холодильник на 30–40 минут для полного охлаждения. Охлаждённое блюдо украсьте зеленью, заправьте ложкой греческого йогурта и подавайте к столу.

Щербет из арбуза

600 г мякоти арбуза, 100 г сахарного песка, цедра одного лайма или лимона, щепотка соли, 100 мл сгущённого молока.

Мякоть арбуза без семечек порежьте на небольшие кубики, поместите в блендер и сделайте из него однородное пюре. 1 стакан пюре вылейте в кастрюльку, добавьте сахар и цедру. Томите на медленном огне, пока сахар не растворится. Добавьте соль, и снимите массу с огня. Добавьте в кастрюльку остальное пюре, молоко и тщательно перемешайте. Остывшую готовую массу перелейте в железный или пластиковый контейнер для заморозки и отправьте в морозилку минимум на 4 часа. Перед подачей разложите щербет по порциям, украсьте сиропом, ягодами и листочками мяты.

Арбузно-банановый смузи

2 чашки нарезанного арбуза, 8 клубничек среднего размера (можно взять любые ягоды, персик, пару абрикосов), 1 нарезанный и замороженный банан, листья мяты.

Процесс приготовления – элементарный. Сложите все ингредиенты в чашу блендера и хорошенько взбейте до однородного состояния, перелейте в красивый стакан и наслаждайтесь!

Молочно-арбузный шейк

1-2 стакана замороженного арбуза, 1 стакан молока, 2-3 ст. ложки сахарного песка, мёда или сиропа.

Мякоть арбуза перед заморозкой очистите от семечек. Размер кусочков – произвольный. Смешайте все ингредиенты в блендере и доведите до однородной консистенции. Готово!

Варенье из арбуза и красной смородины

1 кг мякоти арбуза, 1 кг красной смородины, 600 г сахарного песка.

Смородину хорошо помойте, переложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар и перемешайте. Мякоть арбуза очистите от семечек и кожуры, порежьте на кубики и смешайте со смородиной в кастрюле. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Накройте крышкой и томите на самом медленном огне около 40 минут, время от времени помешивая. Дайте остыть и пропустите через сито, чтобы удалить все семена красной смородины. Разлейте по стерильным баночкам и закатайте. Храните в тёмном прохладном месте.

Желе из арбуза

1,2 кг мякоти арбуза, 300-400 г сахарного песка, 60 г желатина, 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Разрежьте мякоть арбуза на небольшие кусочки и удалите все косточки. Разомните мякоть с помощью вилки или блендера. Отлейте неполный стакан сока и замочите в нём желатин.

Мякоть переложите в кастрюлю для варки, всыпьте сахарный песок и лимонную кислоту. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Перемешайте и доведите до кипения. С момента закипания сделайте маленький огонь и варите 8–10 минут, время от времени помешивая деревянной лопаткой.

Пока варится желе, подготовьте банки с крышками: тщательно их вымойте и простерилизуйте. Дайте высохнуть.

Снимите арбузную массу с огня. Добавьте набухший желатин. Тщательно перемешайте до полного растворения желатина. Разлейте желе по стерильным баночкам. Плотно укупорьте банки крышками. Переверните банки и посмотрите, не вытекает ли жидкость.

Поставьте банки крышками вверх, укутайте тёплым полотенцем и оставьте до полного остывания. Для хранения используйте тёмное прохладное место.

Приятного аппетита!

От 7 Августа Подготовила Маргарита ОРЛОВА, фото из открытых источников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий