Яркие рецепты наступившей осени
Блюда для уютных вечеров с оранжевыми, жёлтыми и красными нотками сезонных продуктов.
Яркие краски осени обязательно должны найти отражение и в кулинарных рецептах, которые можно приготовить из даров матушки-природы. Возьмите на заметку блюда, которые достойны занять место на вашем столе.
Морковно-тыквенный суп-пюре
400 г тыквы, 100 г моркови, 200 мл кокосового молока, 1 луковица, 1 ст. ложка оливкового или кокосового масла, зубчик чеснока, 40 г сыра, 1 л воды, соль, перец – по вкусу.
Морковь очистить. Тыкву нарезать поперёк, не снимая кожуру, накрыть фольгой и запечь в духовке при 180°C до мягкости (20–30 минут). С готовой тыквы снять кожуру. Лук и чеснок нарежьте мелко и обжарьте в масле, добавляя печёные овощи, кокосовое молоко и литр воды. Доведите до кипения и варите 5–10 минут. Суп пробейте блендером до однородности, посолите и поперчите по вкусу. Разлейте горячий суп по тарелкам и добавьте натёртого сыра. Подавайте суп с подсушенным ломтиком хлеба для красоты и сытости.
Сырный суп с лисичками
Около 500 г грибов, 2 картофелины среднего размера, 1 морковь, 1 луковица, 2 плавленых сырка, 1,5 литра воды или грибного бульона, соль, перец – по вкусу.
Грибы промыть, поварить минут пять в подсоленной воде. Лук нарезать мелко, морковь – полукольцами, картофель – кубиками. Обжарить овощи прямо в суповой кастрюле. Сначала лук довести до золотистости, к нему – морковь, жарить пару минут, потом к ним добавить и лисички (можно взять любые грибы). Немного обжарить все ингредиенты вместе. Добавить кубики картошки и залить водой или грибным бульоном, довести до кипения. Натереть на тёрке сырки (лучше брать проверенные, например, «Дружба») и добавить в суп, дать покипеть минут 10. Добавить соль и перец, с первой специей нужно быть осторожным, так как и грибной бульон, и сырки тоже содержат соль. Подавайте к столу, посыпав свежей зеленью. Можно добавить гренки.
Фаршированные перцы с индейкой
7 сладких перцев (для эстетичности лучше разноцветные), 250–300 г филе индейки, горсть риса, молодой кабачок, 3-4 сладких томата, 1 литр воды, 350 г сметаны (20%), 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 4-5 лавровых листа, 1 ст. ложка сахарного песка, пучок свежей зелени, веточка розмарина, соль, перец – по вкусу.
Морковь измельчить на средней тёрке, мелко нарезать лук и чеснок. Срезать у перцев верхушки и удалить семена. Кабачок нарезать кубиками. Перцы очистить и удалить всё ненужное.
Обжарить морковь и лук на смазанной сливочным маслом сковороде с двумя зубчиками чеснока, без соли и приправ. Нарезать филе индейки небольшими кубиками, добавить нарезанный розмарин и смешать мясо с готовой зажаркой, рисом, измельчёнными помидорами и кабачками. Для сочности можно добавить ложку консервированных томатов. Посолить и поперчить по вкусу. Нафаршировать перцы начинкой, можно накрыть их ранее срезанными «шапочками», и выложить в большую кастрюлю. Залить всё сметаной, присыпать солью и ложкой сахарного песка, чтобы сбалансировать кислый вкус томатов, сверху выложить веточки петрушки и лавровый лист. Добавить в кастрюлю воды и поставить на сильный огонь, после закипания накрыть крышкой, огонь убавить. Тушить в течение 40 минут, до готовности риса.
Салат с цитрусовой заправкой
500 г капусты, 1,5 апельсина, несколько веточек петрушки, 1 ст. ложка зернистой горчицы, 1 ст. ложка нерафинированного растительного масла, соль – по вкусу.
Нашинковать капусту, посыпать солью и помять руками. Смешать сок половины апельсина с горчицей и маслом. Очистить целый апельсин, срезать белые плёнки и нарезать мякоть на мелкие кусочки. Добавить апельсин к капусте. Влить заправку и перемешать.
Тарт с грушами
200 г муки, 180 г сливочного масла, яичный желток, 5 груш, 50 г сахарного песка, 2 ст. ложки корицы, 0,5 ч. ложки соли.
Разогреть духовку до 180 градусов. В миске смешать сливочное масло, желток и соль. Добавить муку и замесить тесто. Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм и выложить в форму для тарта. Сформировать бортики. Наколоть всю поверхность вилкой. Убрать форму в холодильник на 15 минут. Очистить от кожицы груши, разрезать пополам и удалить сердцевину. Сделать продольные надрезы на половинках, создавая тонкие дольки, но не прорезая до конца. Выложить груши в форму для тарта, формируя небольшой веер из каждой половинки. Растопить сливочное масло и смазать им груши. Смешать сахар и корицу, посыпать груши. Выпекать в духовке 25 минут.
Витаминный чай
2 ст. ложки шиповника (можно свежий, можно сушёный), 2 ч. ложки мёда, 600 мл кипятка, любимые травы к чаю (лист смородины, мята, мелисса, чабрец, бергамот) – по 1 ч. ложке каждой, 2 ч. ложки заварки.
Шиповник можно предварительно растолочь в ступке. Положить его в заварочный чайник, залить немного кипятком (примерно 100 мл) и дать постоять 5–10 минут. Добавить травы, залить остальным кипятком и перемешать. Мёд добавить в конце перед подачей, когда вода немного остынет, добавлять его в кипяток не рекомендуется, он теряет свои полезные свойства.
Приятного аппетита!
От 11 Сентября Подготовила Тамара БЕЗМЕНОВА, фото из открытых источников.