year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Каждое завершённое дело считаю своей личной победой - «Местный спрос»

Каждое завершённое дело считаю своей личной победой

Корреспондент «МС» встретилась с социальным координатором фонда «Защитники Отечества» по Шуйскому району Валерием Челноковым.

Каждое завершённое дело считаю своей личной победойКаждое завершённое дело считаю своей личной победой

Больше года представительство фонда работает на территории Шуйского района. О том, какая помощь участникам СВО и их семьям оказана за это время, о трудностях, с которыми сталкиваются и о многом другом – наш разговор с Валерием Алексеевичем.

– Валерий Алексеевич, давайте начнём с самого начала – когда и как вы приступили к своим обязанностям в должности координатора фонда «Защитники Отечества»? И с чем вам приходится работать?

– 1 июня 2023 года я подписал контракт о работе в фонде «Защитники Отечества». Прошёл обу­чение. Учили нас в РАНХиГС. Для меня ничего особо нового во время обучения не было, поскольку всю свою сознательную жизнь я проработал с людьми и как с ними общаться, я давным-давно усвоил, ещё с ленинских принципов «слушания человека, который к тебе приходит». Скажу только, что большая роль во время этого обучения отводилась вопросам психологии. Почему, думаю, объяснять не надо.

Мы сейчас уже все прекрасно знаем, что существует такое понятие: «афганский синдром», «чеченский»… Когда ребята возвращаются из точек локальных вооружённых конфликтов, они все приходят немного другими, у них появляются другие жизненные принципы и обострённое чувство справедливости, поскольку без справедливости на войне – нельзя. Там от твоей честности очень многое зависит, и здесь они тоже ждут этой честности и открытости по отношению к себе. К сожалению, это не всегда происходит.

Сложно адаптироваться, особенно когда человек приходит, и ему начинают под разными видами говорить: «Нет, тебе этого не положено», а по человеческим меркам он действительно это заслужил. Но у нас в какой-то бумажечке, в каком-то циркуляре эти человеческие мерки нигде не прописаны. Прописаны только чисто чиновничьи мерки. А есть ещё отговорки типа «в бюджете денег не хватает» или ещё что-то...

Люди тяжело это переживают. Поэтому общению отводится в нашей работе, наверное, одно из важнейших мест.

– А ведь вам приходится ещё общаться с родными тех, кто сейчас находится в зоне СВО? С семьями раненых и погибших ребят…

– Общение с семьями погибших проходит сложно и ещё более осторожно. Как подобрать слова, когда у родителей погиб сын? Особенно когда погиб молодым парнишкой? Хоронить своего ребёнка – это всегда тяжело. И здесь нужна особая осторожность, чтобы их не ранить. Это непросто. Нужен особый такт. Каждое слово, которое говоришь, сначала взвешиваешь, пытаешься предугадать, какая может быть реакция.

Когда мы учились, нам говорили о том, чтобы мы старались не пропускать чужую боль через себя, выполняя свою работу. Не у всех это получается. Я это вижу, общаясь с другими координаторами, большинство из которых – женщины.

– Второй год вы уже занимаетесь этой работой. Как часто люди обращаются за помощью?

– Если мне не изменяет память, за это время было около 270 обращений. По различным вопросам. Это и невыплата денежного довольствия, задержка государственных наград, невыплата по ранению и многое другое. Социальный координатор должен принимать бойцов, которые демобилизовались, плюс раненых и членов семей погибших. Это наша целевая группа, по которой мы должны работать. Ребята, которые сейчас находятся в зоне СВО, к этой группе не относятся, но мы не отказываем в помощи и отрабатываем ещё и все их обращения.

Более того, я являюсь координатором Шуйского района и должен заниматься только нашими людьми, но у меня есть обращения от жителей Пестяков, Савина, Комсомольска, Иванова, Тамбова, Твери, Калининграда, Москвы… У меня язык не поворачивается им отказать. Я им также помогаю, подсказываю, как поступить в той или иной ситуации, пишу запросы.

Сама работа координатора заключается в том, чтобы найти пути решения того или иного вопроса. Не я его в конечном итоге решаю, но я подсказываю, куда обратиться, как составить документы, порой делаю то, что делать не должен. Но не это важно – важен результат. Я не беру на себя обязанности каких-то ведомств, это их работа, они специалисты – я нужен, когда возникает какая-то пробуксовка. На первом этапе сложно было работать с инстанциями. Нас ещё не знали. Обращаешься с вопросом, а в ответ слышишь: «А вы кто?». Слава богу, на сегодняшний день этого уже нет.

Я поделюсь некоторыми цифрами: в районе сейчас – 12 демобилизованных, 4 – с инвалидностью. 6 из них прошли реабилитацию в санатории «Решма», 5 – диспансеризацию с углублённым обследованием в 7-й городской больнице и медицинском центре РЖД. 8 бойцов ЧВК «Вагнер» получили удостоверения ветеранов боевых действий, 5 бойцов – квалифицированную помощь врачей, двое находятся в областном военном госпитале. Помогли с единовременной выплатой при заключении контракта, 15 человек получили задержанные выплаты. Все дети участников СВО, зачисленные в первый класс в прошлом году, получили подарки, 7 детишкам предоставлены путёвки в оздоровительный лагерь. Все семьи погибших получили подарки, малообеспеченные – сельскохозяйственную продукцию, в память о погибших, награждённых правительственными наградами, установлены мемориальные доски. Словом, всё, что в наших силах.

Скажу ещё, что члены семей погибших и ребята, получившие инвалидность во время боевых действий – это уже наша постоянная категория, которая нам отдана навсегда. Мы с ними будем поддерживать связь и через год, и через 5, и через 10 лет. Как с участниками Великой Отечественной войны.

Сейчас мне отдали ещё Палехский район. Я провожу там приёмы. Вопросов пока там больше, чем по Шуйскому району, потому что основные «болячки» по Шуйскому району мы за этот год сняли.

– А какие случаи – самые тяжёлые?

– Самое тяжёлое – это когда человек пропал без вести. Мы не можем ничего сказать родителям, поскольку в этом случае есть три варианта развития событий: либо он погиб, либо он в плену, либо он находится в каком-нибудь госпитале в тяжёлом, иногда бессознательном состоянии, и его личность не установлена. Родители зачастую бросаются во все тяжкие, стучат во все двери, обращаются во все инстанции. Иногда при этом попадают в неприятные ситуации, когда с них и деньги требуют, и т.д.

В этой ситуации Министерством обороны утверждена определённая процедура. Боец в ходе выполнения боевого задания может быть без связи и две недели, и три, и месяц. И на этот случай у родных должны быть контакты командира воинской части, где служит боец, и контакты его сослуживцев, чтобы с ними можно было выйти на связь и спросить прежде всего их, что они видели, что они знают. Вот если они ничего не знают и ничего сказать не могут, вот тогда через месяц начинают работать все официальные структуры: военная прокуратура, Следственный комитет, Комитет Уполномоченного по правам человека, Международный комитет Красного Креста. В процедуре обмена пленных, например, успешно задействованы даже некоторые депутаты Госдумы. Мы стараемся подключать все эти структуры. Вдруг где-то ниточка покажет свой кончик, за который можно потянуть.

– В Шуйском районе есть такие случаи?

– Да, к сожалению, есть. Одного бойца ищут уже больше года, другого – почти год. Ещё один пропал недавно.

По закону через полгода решением суда человек, пропавший без вести в зоне вооружённого конфликта, может быть признан погибшим. Но обратиться в суд должны сами родители. Пока у нас было только одно такое решение.

Сразу скажу, что родные до последнего надеются, потом смиряются с тем, что, скорее всего, его уже нет в живых. Но переступить эту грань родителям бывает очень сложно. Потому что родители есть родители. Они всегда ждут своего ребёнка. Они всегда до самой последней минуточки верят и надеются, что он жив и с ним будет всё в порядке.

– Давайте поговорим о случаях, когда наши ребята получают ранения.

– Это тоже достаточно тяжёлые случаи. Ранения бывают разные. Например, наши СМИ писали об Алексее Прыткове из с. Васильевское. Надо отдать должное его мужеству (по-другому и не скажешь). После тяжелейшего ранения рук и ног Алексей не унывает и с уверенностью говорит: «Всё у меня будет хорошо». Я часто у него бываю. Мы до сих пор помогаем ему в различных вопросах, например, при поездке в госпиталь. У парня – поразительная сила духа, он с упорством проходит реабилитацию, настроен работать и уверенно идёт к своей цели. С руками ему всё сделали, он может ими работать. В августе он уезжает на протезирование ног. Сейчас Алексей дал согласие работать в военкомате, ему присвоено офицерское звание, он зачислен в штат областного военкомата.

Особенно в этой ситуации я горжусь нашими людьми, которые не остаются безучастными к проблемам таких ребят. Например, вместе с нами к Алексею ездили его поддержать такие же, как и он, молодые ребята, некоторые из них сами участвовали в боях, имеют ранения и тоже когда-то трудно возвращались к мирной жизни. Они не просто поддержали, но и подсказали, как и в какую дверь входить со своими проблемами, что правильно за этой дверью спросить и сказать. И Алексей пошёл. Вот вам результат – офицерское звание. Молодцы ребята, что поддерживают друг друга. Уважаю их за это.

Но здесь надо говорить не только о вопросах, связанных с поддержкой и операциями. Это и вопрос медицинских препаратов, вопрос оформления социальных выплат. Например, сегодня у меня был участник СВО, получивший инвалидность в результате боевых действий, он получает ветеранские 4180 рублей. Ему назначена пенсия по инвалидности, но пока он её ещё не получал, а у него – семья и двое детей. Как прожить? То есть мы на государственном уровне опаздываем с этими решениями.

– Может, в таких исключительных случаях нужен какой-то резервный фонд? Помощь благотворителей?

– К счастью, людей, готовых помогать в Шуе и Шуйском районе, очень много. Если всех перечислять, наверное, газеты не хватит. Мужчины, женщины, молодые, пожилые… Мы очень тесно взаимодействуем с Центром «Вместе сильнее». Они не только плетут сети и собирают гуманитарную помощь, но и готовы оказывать любую посильную помощь. Я рад, что у нас налажено взаимодействие, и когда слышу этот слоган «Вместе сильнее», понимаю – это действительно работает. Отмечу, что во всех поселениях Шуйского района есть отделения помощи бойцам СВО, где что-либо делают для того, чтобы помочь, чтобы облегчить службу наших ребят.

Недавно в Китовском Доме культуры мы собирали семьи погибших. Приезжали представители из Центра «Вместе сильнее» и Ивановского «Народного фронта». Они рассказывали о своей работе. Задействовано огромное количество людей, которые не считаются со временем и трудностями, отрывают от себя последнее, чтобы помочь тем, кто сейчас находится на передовой. Сложно даже подобрать слова, чтобы дать оценку их целеустремлённости и самоотдаче. Они попадают под обстрел и снова едут за ленточку. Совсем недавно в Шуе простились с Максимом Бородулиным, а я узнаю, что его отец едет в зону СВО, везёт гуманитарную помощь… Хорошо, что такие люди есть. Они очень помогают в работе фонда.

– А бывают ли случаи, когда приходится координировать свою деятельность с работниками фонда в других городах?

– Сейчас в фонде работает 3 тысячи человек по всей стране, и все они между собой общаются, делятся своими наработками, подсказывают в решении тех или иных вопросов. Например, сегодня звонили из Калининграда по нашему военнослужащему, который призывался от них, прописан он там, а родился он здесь, и родители его живут здесь. Вместе обсуждали, как им оформлять документы на выплаты. И такая форма взаимодействия осуществляется практически постоянно.

– Все ли вопросы, с которыми обращаются люди, удаётся решить?

– Вопросы местного уровня мы сейчас решаем «на раз и два». Легко это благодаря тому, что за год работы уже налажены отношения и с социальным фондом, и с соцзащитой, и с районной администрацией, и с ЦРБ. Например, на днях к нам обратилась мама одной из девочек, у которой погиб отец. У ребёнка начались проблемы в школе, и мама звонила посоветоваться, что ей делать. Решили, что нужна консультация психолога. В один момент телефонным звонком решили проблему, назначили время встречи со специалистом – и у мамы отлегло от сердца, и у меня.

Есть вопросы более глобальные, решить которые так быстро не получается. О двух таких случаях мы уже говорили, это пропавшие без вести и раненые, а есть ещё задержки по выплатам, по лечению. В один день их не решить, есть определённая система работы координаторов. Прежде всего мы направляем запросы в различные инстанции. За год работы мы уже «обросли» определёнными связями во всех этих структурах, что позволяет ускорять эту работу, связываясь напрямую с руководством. Благодаря этому решать вопросы стало проще.

Конечно, в нашей работе невозможно обойтись и без контакта с администрацией района. Скажу парой слов: здесь полное взаимодействие и понимание. И я уверен, что в Шуйском районе ребята, участвующие в СВО, и члены их семей, а также те, кто сегодня заключает контракт, могут быть спокойны – их вопросы не останутся без внимания и помощи.

К сожалению, есть вопросы, которые решить не удаётся. Во-первых, это связано с тем, что обратившиеся видят ситуацию так, а в бумаге она прописана иначе. И вопрос не решить, поскольку перешагнуть юридически оформленный документ мы не можем. Один из таких вопросов сейчас – это выделение земли лицам, которые получили государственные награды в ходе СВО. Есть указ губернатора, но не проработана нормативная база и порядок их выделения: какие участки выделяются, какое заявление надо подать, кому подать, какие документы прикрепить к заявлению и т. д. Поэтому пока указ не работает.

Есть вопросы, которые зависят не от нас, один из них связан с бойцами формирования «Шторм Z». Эти люди ушли на СВО из мест заключения. С одной стороны, они воюют вместе со всеми, сидят в одном окопе, выполняют одну работу, но есть разделение. В первую очередь при оформлении ветеранского удостоверения и других документов. Недавно обсуждали в областной прокуратуре вопрос о том, чтобы выдать удостоверение членам семьи погибшего в этом формировании, справки из этого формирования для оформления такого удостоверения недостаточно, нужна справка из Национального центра обороны. Ждать её приходится от 5 до 8 месяцев, и весь этот период времени льготы семья не получает. Это несправедливо. И этот вопрос пока не решается. Но мы продолжаем держать эти вопросы на контроле, следим за изменениями в законодательстве, периодически делаем запросы в те или иные инстанции.

– Валерий Алексеевич, решение какого вопроса вы считаете своей личной победой?

– Личная победа – это каждое решение. Если оно решено в полном объёме, и человек получил всё, что ему причитается. За каждым обращением – работа. Иногда – очень напряжённая, иногда – не очень. Решили вопрос одним звонком – я рад. Радуюсь, когда вижу сообщения «Выплаты пришли», «Я получил удостоверение ветерана боевых действий»… Шероховатости при решении тех или иных вопросов, они всегда бывают, их просто надо решить.

Наш разговор с Валерием Алексеевичем длился около двух часов. И не потому, что так много о чём было поговорить, а потому, что несколько раз его прерывали телефонные звонки. «Извините, не могу не ответить», – несколько смущаясь, говорит мой собеседник и минут на 15–20 уходит в свою работу: выслушивает, объясняет, советует, что-то берёт на заметку.

Телефон социального координатора Валерия Челнокова: 8-910-989-1485. Сегодня его знают многие. Звонят по делу, звонят посоветоваться или поблагодарить за помощь, звонят просто поговорить. Его вкрадчивый спокойный голос успокаивает, поддерживает и внушает людям надежду, что они не останутся один на один со своей бедой.

От 31 Июля Марина ИВАНОВА, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий