Бизнес с женским лицом - «Местный спрос»

Бизнес с женским лицом

Несмотря на жёсткий график и занятость, шуянки с деловой хваткой нашли несколько минут на беседу с корреспондентом «МС».

Бизнес с женским лицомДумаете, у бизнеса – не женское лицо? Вы сильно ошибаетесь. Шуйские бизнес-леди владеют швейными цехами, газетами, студиями красоты, анимационными пространствами, агентствами недвижимости, всего не перечислишь. Качать ногой, сидя на диване, и рассуждать о жизненных неудачах – не их история. Они успевают и борщ сварить, и дело развить. Они разные, но объединяет их одно – любовь к своему делу, твёрдость характера и железная воля. Знакомьтесь…

Первый вопрос, который был задан нашим собеседницам: «Как и когда вы решились заняться бизнесом? С чего начинали?» Как оказалось, их истории в чём-то похожи. Ведь каждая из них – про преодоление себя, упорство и любовь к своему делу.

НУЖНО РАБОТАТЬ ВО ИМЯ ДОБРА

ОЛЬГА ЖУБАРКИНА, газета «Шуйское время».

– Газету «Шуйское время» я возглавляю уже шесть лет. Изначально не планировала заниматься этой работой, но получилось так, что газета попала в мои руки. До этого её возглавлял мой супруг. Дело для меня было новое, очень необычное, но от этого не менее интересное. На тот момент в редакции уже сложился коллектив опытных сотрудников. Начинала, как говорится, не с нуля, но пришлось много учиться.

На начальном этапе огромную помощь мне оказала главный редактор тейковской газеты «Каждый дом» Галина Спиридонова. Благодаря ей и коллегам мне было уже не так страшно приступать к новым обязанностям. Наставником моим я также смело могу назвать журналиста Олега Назарова. Он в меня верил, поддерживал, и это придавало сил. Постепенно я вникла в тонкости, и работа закипела.

Чуть позже в газету пришла Светлана Воробьёва, с которой мы всегда смотрели в одну сторону, мыслили креативно и могли совместно реализовать всё задуманное. Светлана – профессионал в написании проектов.

Сегодня газета «Шуйское время» – площадка для продвижения и популяризации русского языка на территории Ивановской области. В четвёртый раз мы стали победителями конкурса грантов Президентского фонда культурных инициатив. Для нас проект «Родной язык – русский» – это не только поддержка бизнеса, но и возможность проводить важную социальную работу. Нам приятно, что нашу деятельность оценили на федеральном уровне. Значит, мы работаем не зря!

– Ольга, вы говорили о сложностях. А что вам помогало их преодолеть?

– Да, трудностей на пути встречалось немало, иногда даже руки опускались. Но когда звонят читатели и благодарят за пуб­ликации, понимаешь, что твой труд кому-то нужен. Это греет душу! А вообще, самое главное в работе для меня – это команда. Люди, с которыми работаешь. Очень важно, чтобы коллектив был нацелен на одно дело, люди работали не только за деньги, но и во имя идеи, делали дело во имя добра.

– Как вы считаете, какие черты характера необходимы, чтобы стать бизнес-леди?

– Любая женщина, которая хочет заниматься бизнесом, обязана уметь брать на себя ответственность, быть смелой в принятии решений. Очень важны организаторские способности. Нужно, не оглядываясь, идти вперёд, работать для людей.

Думаю, что женщине сложнее заниматься бизнесом, чем мужчине, потому что у нас по жизни больше обязанностей и забот помимо работы. Это и домашние дела, и воспитание детей. Совмещать дом и быть успешным человеком в бизнесе – это очень непросто. Нужно научиться удержать этот баланс. На мой взгляд, такое возможно только при поддержке второй половины. Меня всегда поддерживала моя семья, и я им за это очень благодарна!

Я НИКОГДА НЕ СДАЮСЬ

АРИНА ДЕБОВА, студия маникюра «ARI NAILS»:

– Когда я начала заниматься маникюром, в Шуе подобные услуги были редкостью. Это был 2009 год. Я окончила школу и поступала в университет на факультет журналистики и рекламы. Параллельно с учёбой в вузе решила заняться ногтями. Выучилась, прошла курсы и стала работать на дому. Я училась в художественной школе, хорошо рисовала, и это мне очень пригодилось в моём деле. Клиентская база росла быстро. Я работала на два города: на Шую и Иваново. Нередко выезжала на дом к клиентам.

Так продолжалось года два. Работала с минимальным количеством выходных, потому что бизнес совмещала с учёбой. Тем временем клиентов становилось всё больше. Несмотря на это, я очень много училась. Проходила за год десятки курсов повышения квалификации. В итоге мне начали поступать предложения провести курс по учёбе. После чего я поняла, что могу развиваться как инструктор. Моя работа была востребована, люди начали проситься в команду, захотели со мной сотрудничать. Меня стали приглашать в Иваново проводить курсы. Так я проработала ещё пару лет в качестве инструктора. Такими маленькими шажочками я шла к своей цели.

– На ваш взгляд, какие черты характера необходимы, чтобы стать бизнес-леди?

– На первом месте – клиентоориентированность. Если я что-то делаю, я рассуждаю как клиент. Вся моя работа нацелена на клиента, поэтому люди доверяют мне и хотят попасть именно ко мне. Ещё я бы назвала многозадачность и организованность, ведь организация рабочего процесса – это очень важно.

– Получается, что любая женщина, вооружившись этими чертами, сможет быть бизнес-леди?

– Абсолютно не любая. Нужен определённый склад характера – сильного, волевого. Я никогда не сдаюсь. Я всегда пру, как танк. Возможно, у меня внутри есть какие-то страхи, но я знаю, что смогу и вывезу по максимуму. Я не прекращаю учиться. Одни из самых важных курсов на моём пути – инструкторские. У меня на этот и на следующий год уже есть новые цели по учёбе. Но я сейчас нахожусь в декрете и очень тяжело совмещать детей, учёбу, быт. Несмотря на это, учиться и развиваться необходимо, чтобы быть на плаву.

Мне кажется, совершенно без разницы, кто ведёт бизнес – женщина или мужчина. Всё зависит именно от характера человека, от его хватки, от умения не сдаваться. Думаю, женщины в своей выносливости и силе воли не уступают мужчинам.

РАБОТАЛА МНОГО, НО С УДОВОЛЬСТВИЕМ

ОЛЬГА УЛИТИНА, швейное предприятие «Моделька»:

– Я начинала в 90-е годы: самые трудные, самые тяжёлые. Начинала со швей-надомниц. Вместе с сыном Сергеем (он тогда вернулся из армии) возили продавать свою продукцию в Москву и в Тольятти. Мне было интересно, но опасно. В то время рулил криминал, и было моментами страшно. Особенно в Тольятти, там даже гаишники стояли с автоматами, настолько была острой криминальная обстановка. Нам тоже не раз приходилось сталкиваться с братками. Сейчас – совсем другое дело. Сбыт организован, маркетплейсов полно – только работай. Даже сырьё и материалы под руками, никуда ехать за ними не надо. Сегодня у нашего предприятия – своё собственное здание, новое оборудование, светлые, тёплые цеха, приемлемая зарплата. На предприятии работает 70 человек. Люди трудятся по 15–20 лет, и это тоже показатель успешности. На будущее планируем ещё расширяться.

Конечно, и сейчас трудностей немало. То курс доллара взлетал до небес, а мы ткань закупаем по курсу доллара, хоть и в рублях. Вставали в тупик. То коронавирус случился, когда нам запретили работать. Правда, государство нам в этот период очень серьёзно помогло, выделило субсидии. В общем, справляемся. Всё идёт своим чередом.

– Ольга Васильевна, потребовалось ли дополнительно чему-то обучаться, чтобы стать предпринимателем?

– Когда я начинала, на бизнесменов не учили. Но у меня три образования: швейное, инженер-строитель и бухгалтер. Кстати, к швейному делу я привыкла с детства. У меня мама – портниха. В школе я уже сама шила себе вещи. К тому моменту, когда начала заниматься предпринимательством, уже имела опыт работы главным бухгалтером, опыт административной работы, с юридической литературой много работала. Поэтому без напряга, можно сказать, играючи всё вылилось в большое дело. Конечно, приходилось много работать, но работала с удовольствием. Поначалу была у себя и дизайнером, и конструктором, и технологом, и бухгалтером. Всё делала сама. Мне много помогал сын. И до сих пор он занимается всеми хозяйственными делами.

– Как вы считаете, любая ли женщина может стать бизнес-леди? И кому сложнее заниматься бизнесом – мужчине или женщине?

– Думаю, что не любая. Инфантильность – это черта неприемлемая для предпринимателей. Честолюбие, здоровый задор, тщеславие – движущая сила предпринимательства. Мы всегда должны куда-то стремиться. Я всегда хотела, чтобы у меня и модели были лучшие, и условия труда лучшие, чтобы работники зарабатывали больше всех. Даже был период, когда швеи ко мне в очередь стояли.

А пол в этом деле, думаю, не имеет значения. На деловых отношениях это никак не сказывается. Женщине сложнее лишь потому, что ей надо растить детей. Ведь это тоже огромная работа без выходных и праздников, поэтому совмещать предпринимательство и родительство непросто, где-нибудь да упустишь. Реально это сделать, если помогают муж или родители.

НЕЛЬЗЯ СДАВАТЬСЯ, ЕСЛИ ПОШЛО НЕ ПО ПЛАНУ

ДАРЬЯ КАРПИНА, студия красоты и здоровья:

– С 17 лет я уже начала работать в индустрии красоты. Сначала, как все мастера, принимала клиентов дома, потом устроилась в салон. Набравшись опыта, решилась открыть в Пензе свой салон и работать сама на себя. В Шую переехала 5 лет назад, но сразу приступить к работе не получилось – ждала полтора месяца, пока перевезут все вещи и оборудование. А потом сняла помещение и начала всё с нуля в новом городе. Дело пошло. Расширилась и набрала команду. Поначалу страшно было, конечно. Ведь я была одна в незнакомом городе. Да и начинать с самого начала – нелегко. Хотя меня это не остановило. Но я заметила, если приходится выходить из зоны комфорта, получается всё в сотни раз лучше.

– Бизнес – дело рискованное: то кризисы, то катаклизмы. Благодаря чему удаётся удержаться на плаву и развиваться?

– Держаться на плаву и развиваться помогают клиенты, которые получили качественную услугу, отличный сервис, получили помощь при решении своих проблем с ногтями или стопами. Сарафанное радио работает в Шуе отлично. Конечно, я стараюсь вкладывать в рекламу, покупать ещё больше современного оборудования и развиваться благодаря многочисленным обучениям.

Обучаться нужно всегда! Даже когда бизнес уже работает и приносит доход. В этом нет предела. Каждый день рождаются какие-то новые методики, появляется новейшее оборудование. Об этом нужно помнить и применять в своём деле, поэтому обучение несколько раз в год для меня – это обязательный факт.

– Какие черты характера необходимы, чтобы стать бизнес-леди, и сложно ли быть женщиной-бизнесменом?

– Я считаю, нужны упорство, терпение и труд. Нельзя сдаваться, когда всё идет не по плану. В такие моменты необходимо брать себя в руки и искать пути решения. Не каждый готов пойти на риск и решиться работать на себя, отказавшись от стабильной зарплаты в пользу удачи. Но нужно помнить, что только рискуя, можно что-то получить.

Я считаю, что заниматься своим делом всем сложно: и женщинам, и мужчинам. Всё зависит от характера человека.

КТО ПРЕДАН СВОЕМУ ДЕЛУ – БУДЕТ УСПЕШНЫМ

ЛЮДМИЛА ТЕЛЕГИНА, салон одежды:

– Мода меня интересовала всегда, и 20 лет назад я решила этот интерес преобразовать в дело всей жизни. Всё началось с небольшой палатки на рынке, где мы с компаньоном Еленой продавали стильную женскую одежду. Через год открыли маленький магазин «Стиль», затем «Шакира».

Конечно, было страшно начинать свой бизнес, особенно без большого опыта и капитала.

Но желание поделиться своим видением красоты и стиля с другими женщинами и поддержка моей семьи придавали уверенности. Со временем мы переехали в более просторные магазины, расширили ассортимент и создали пространство, куда клиентки приходят не только за покупками, но и за настроением. Не забыли мы позаботиться и о внешнем виде салона, облагородив фасад здания.

– Сложно ли сейчас работать, и какие черты характера помогают вам продолжать своё дело?

– В бизнесе всегда есть кризисы. Но я верю, что искренняя любовь к своему делу и глубокое понимание потребностей клиентов помогают преодолевать любые трудности. Мы постоянно адаптируемся, вводим новые коллекции, прислушиваемся к отзывам наших покупательниц. Сейчас работать непросто, но это стимулирует нас становиться лучше, предлагать уникальные решения и сохранять тёплые отношения с нашими клиентами.

Ключевые черты характера для тех, кто занимается бизнесом, – это целеустремлённость, упорство и любовь к своему делу. Важно быть открытой к новым знаниям, не бояться перемен и уметь принимать решения. Каждая женщина, которая верит в себя и готова трудиться над своими мечтами, может стать успешной в бизнесе. Главное – найти своё призвание и следовать ему.

– А какие новые знания вам пришлось получать, прежде чем открыть своё дело?

– Когда я начинала, у меня было швейное образование, потом получила высшее педагогическое. По мере развития магазина я поняла, как важно постоянно учиться, посещать семинары, выставки. Новые знания помогают мне принимать более взвешенные решения и развивать бизнес эффективно. Обучение – это неотъемлемая часть любого бизнеса.

Трудности есть у всех предпринимателей, независимо от пола. Главное – как мы к ним относимся и какие выводы делаем, ну и, конечно, поддержка близких. Считаю, что женщинам и мужчинам одинаково сложно и интересно в бизнесе, и успех приходит к тем, кто действительно предан своему делу.

ДЕЛО ЖИЗНИ – ЭТО И ЕСТЬ ЖИЗНЬ

ЕКАТЕРИНА БОЛЬШАКОВА, АН «Престиж»:

– Моя история в сфере продаж началась ещё в детстве. Мне нравилось продавать. Всё началось с детского сада, продолжилось в школе, потом в лицее. «Через прилавок», «Прямые», потом «Быстрые». Да, и это всё – продажи! Первое ИП – в 18 лет. Между планёрками получила высшее образование. Вспоминаю это время с благодарностью. Это было очень круто, эмоционально и ярко. А потом, по стечению обстоятельств, произошла переоценка ценностей, я по-другому взглянула на людей, которых когда-то считала близкими. Не поверите, но и этому сложному времени я благодарна. Это закалило, трудности сделали меня намного сильнее и выносливее. Я не стала останавливаться и отказываться от мечты. В 25 лет попробовала себя в риелторском деле, и поняла, что именно это – моё. Ведь сюда входит и общение, и самореализация, и продажа. В 2017 году решила открыть своё дело. Над названием долго не думала – престижная бизнес-леди может работать только в «Престиже»!

– Сложно ли сейчас быть бизнесменом?

– Бизнесом заниматься очень сложно. Лично меня трудности закаляют. Поначалу в меня мало кто верил. Но это меня не испугало, ведь главное – верить в себя. Я решила доказать всем, на что способна. И я сделала это.

Я – человек плана. Всегда пишу себе план, в котором обозначаю цели. Причём планка должна быть чуть завышена, иначе развития и продвижения не будет. Чем выше планка – тем больше я добиваюсь. Я уверена, что если бы не планирование, то у меня получилось бы меньше. Когда что-то удаётся выполнить, не забываю себя хвалить. А вообще, в нашем деле главное – честность. Обмануть, подставить и предать даже мысли не возникает.

– А как вы относитесь к саморазвитию? Требуется ли это для успешной бизнес-леди?

– Я всегда повышаю квалификацию. Учусь в непрерывном режиме, и доказательство тому – огромное количество аттестатов и дипломов. Обучаюсь я не только брокерскому делу, но развиваю навыки в бизнесе и предпринимательстве, а моё хобби – это психология, которая мне помогает в моём деле. Ведь нередко в работе попадаются сложные случаи, и я привыкла доводить эти дела до конца. Чем сложнее ситуация, тем мне интереснее.

Бизнесменом может стать только человек с характером. Особенно важно упорство. А ещё нужно любить свою работу, иначе ничего не получится. Сложно всем: и женщинам, и мужчинам. Мы привыкли думать, что женщины созданы для семьи. Я тоже люблю свою семью, но для меня важно и моё дело. Нужно любить, что ты делаешь, ведь дело жизни – это и есть жизнь.

ГЛАВНОЕ – БЫТЬ СОВРЕМЕННЫМ И ИНТЕРЕСНЫМ

ЕВГЕНИЯ ЖУРАВЛЁВА, детская студия «ЖУЖА_KIDS»:

– Своим делом я начала заниматься в 2014 году, то есть 10 лет назад. Когда я работала в детском саду, мне сказали, что у меня отлично получается веселить и развлекать детей. Так и началась моя карьера аниматора. Сначала проводила праздники у друзей и знакомых, а потом уже стали приглашать другие, благодаря сарафанному радио. Начинать своё дело было не страшно – риски небольшие, тем более мне это нравилось.

В условиях конкуренции и кризисов выжить удалось благодаря терпению и мобильности, умению подстраиваться под эти самые катаклизмы и кризисы. Если сталкиваюсь со сложностями, ищу другие возможности и выходы. В моём деле главное – быть современным и интересным, ведь интересы детей быстро меняются, и мне нельзя этот момент упускать. Сейчас у меня – огромная клиентская база, Жужу знают в городе. Сложность состоит лишь в том, что нельзя стоять на месте, необходимо постоянно вкладывать деньги в развитие своего бизнеса. Непрерывно приходится пополнять арсенал новыми костюмами, удивлять, запускать новые программы и новых кукол. Главное – держать руку на пульсе и быть в курсе всех новинок и интересов современных детей.

– Евгения, на ваш взгляд, любая ли женщина может стать бизнесменом? И как в этой роли вам?

– Бизнесом может заниматься любая женщина, но при условии, что есть очень сильное желание развиваться. Если будешь делать то, что лучше всего у тебя получается – успех гарантирован. Считаю, что для успеха важны целеустремлённость, работоспособность, терпение, ну и, конечно, талант.

Сложнее тем, у кого нет характера и силы духа. Но сейчас такие женщины, что могут дать фору любому мужчине. Поэтому мне – не сложно! Сложно лишь совмещать в себе женщину-бизнесмена, мать и жену, и оставаться при этом женственной и красивой!

– Вы учились чему-нибудь дополнительно, когда начинали своё дело?

– Я, в принципе, работаю по профессии, и получать ещё какое-то образование не было необходимости. Но! Нужно постоянно развиваться, совершенствовать уже полученные умения, знания и навыки, поэтому прохожу вебинары, мастер-классы, участвую на выездных форумах, обмениваюсь опытом с коллегами.

БИЗНЕС – ЭТО ЕЩЁ ОДИН РЕБЁНОК В СЕМЬЕ

МАРИНА КОНОВАЛОВА, языковая студия «TeachMe»:

– Сразу оговорюсь, что идея создания языковой студии – не моя. Мне её подарила подруга. После окончания ШГПУ я осталась работать на кафед­ре иностранных языков. Вообще в педагогике я давно – больше двадцати лет. Опыт – огромный, ведь параллельно с вузом я работала в школе, в детском саду, а впоследствии на предприятии «Эггер Древпродукт» преподавала английский сотрудникам.

Я умею работать со всеми возрастными категориями. После совета подруги, а было это лет 5 назад, решилась начать своё дело. Я была настолько увлечена процессом, новой идеей, что не было времени переживать, получится или нет. К тому же у меня была серьёзная поддержка среди моего окружения.

Поскольку это было спонтанное решение, то денег на стартап у меня не было. После того, как я нашла помещение, мы с мужем начали ремонт: возводили стены, потолки – делали всё своими руками. Пропадали там с утра до ночи. Но через несколько месяцев я сформировала группы, дело пошло, и в ноябре я уже пригласила первого дополнительного педагога, так как спрос был большой.

Брали мы атмосферой: обстановка получилась красивая, уютная. Занятия у нас проходят в мини-группах. Спустя год мы открыли английский для дошкольников и начали преподавать язык с 3 лет. И ребята, и родители довольны. Спустя два года наша студия переехала в новое помещение, и снова был ремонт, и снова муж был рядом. Сейчас у нас в студии около 130 учеников, мы постоянно растём, развиваемся, предлагаем новые программы. Мы давно уже вышли за рамки просто студии, поскольку проводим всевозможные мастер-классы и не только языковые.

– Вас не испугали трудности и понимание того, что бизнес – дело рискованное?

– Ну, конечно, рискованное. Но мы выжили в эпидемию ковида, так как быстро вывели своих студентов в онлайн. Занятия продолжались несмотря ни на что. Конечно, не обошлось без финансовых потерь, но на тот момент для меня было главное – выстоять. А вообще, думаю, было бы не так интересно, если бы всё шло гладко и спокойно.

Я не стою на месте. Сейчас ухожу в маркетинг, придумываю акции, программы, чтобы привлечь новых ребят. В этом году провели праздник в Берендеевке на День защиты детей. Невозможно что-то делать, сидя в кабинете, поэтому я – в постоянном движении и обучении. В этом году приняла участие в проекте «Бизнес в малых городах». Много знаний вынесла из этого проекта. Всё меняется быстро, поэтому держу руку на пульсе и не упускаю возможности поучаствовать в различных обучающих вебинарах.

– Сложно ли быть женщиной-бизнесменом? И какие черты характера для этого необходимы?

– Целеустремлённость, обязательно дисциплина. Это требуется любому бизнесмену.

Сложно удержать баланс между жизнью и работой. Бизнес – это ещё один ребёнок в семье. Ты в него вкладываешься, тратишь уйму времени, энергии, сил, чтобы он функционировал. Конечно, много зависит от окружения. Мне в очередной раз повезло. Старший сын мне помогает проводить мероприятия. А дочка – чудесная хозяюшка, которая многие домашние обязанности взяла на себя. Очень помогают бабушка и муж. Такая поддержка дорогого стоит. Без моих родных я бы не состоялась.

НУЖНО ЛЮБИТЬ СВОЁ ДЕЛО И ВЕРИТЬ В УСПЕХ

ЗОЯ ВОРОБЬЕВА, швейное производство:

– Начала своё дело, когда была в декрете. Я любила и умела шить. У меня были две швейные машинки. С моей сестрой мы отшивали первые индивидуальные заказы прямо на квартире. Потом друзья дали помещение на год без оплаты аренды. Когда мы заехали в 30 квадратных метров, у нас не было цели на бизнес, просто была маленькая мастерская, где отшивали индивидуальные заказы. Поэтому и страха не было, так как я и сестра умели шить. Я спокойно брала даже свадебные платья в пошив. Сейчас имею два цеха общей площадью в 500 квадратов в разных городах, благодаря чему выполняем даже оптовые заказы. У меня свой личный бренд женской одежды ZOYASPORTSWEAR.

– Часто ли приходится принимать рис­кованные решения, чтобы удержаться на плаву и развиваться дальше?

– Бизнес – это и риск, и действие. Мы развиваемся благодаря действиям, и тому, что работаем командой. Наша компания работает полным циклом, начиная с куска ткани, образца, кроя, пошива, контроля качества, упаковки и до готового изделия, которое можно отправлять на маркетплейсы. Основные сложности сегодня – это цена сырья, поэтому стоимость продукта выходит высокой, возникают большие риски, что товар не продастся. К тому же Узбекистан перекрывает расценки, открывая там свои производства сырья и пошива с более дешёвыми изделиями. Мы, конечно, им уже сильно уступаем, но не унываем и работаем дальше.

– Какие черты характера и знания помогают быть женщиной-бизнесменом?

– Первоочередное – это, конечно, самодисциплина и желание достигать большего, узнавать новое и применять эти новшества в своей работе. А самое главное – нужно любить то, что ты делаешь и верить в успех.

Моего образования было достаточно для того, чтобы начать. Но для практики я устроилась разработчиком костюма на большое производство, где училась у конструктора, технолога, у швей, смотрела, как работает большой коллектив, и как они общаются. Но бизнесу я не обучалась. Рядом со мной всегда находятся люди, у которых я могу спросить совета, что важно в наше время.

Женщинам сложно в том плане, что некоторые партнёры могут некрасиво или неуважительно себя проявить, понимая, что у женщины-бизнесмена нет защиты за спиной. А вообще в бизнесе разные люди встречаются, поэтому, конечно, сложно вести бизнес, независимо от того, мужчина ты или женщина.

От 18 Сентября Анна ЧИСТЯКОВА