year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Земля открывает тайны - «Местный спрос»

Земля открывает тайны

Результаты 20-летнего опыта Шуйской археологической экспедиции раскрывает скрытую историю Шуи.

Земля открывает тайны

История города Шуи овеяна дымкой мифов, заблуждений и легенд. Впрочем, как и история любого другого провинциального, да, пожалуй, не только провинциального города. Местные мифы и легенды играют важную роль в культуре и традициях общества. Они являются частью культурного наследия и помогают сохранить и передать уникальные аспекты культуры и традиций от поколения к поколению, а также часто содержат ценные уроки, мудрость и символику, которые могут вдохновлять людей на творчество, размышления и поиск новых идей. Однако, кроме мифов и легенд, есть и настоящая наука, зачастую не менее манящая и таинственная, чем былички о тайных кладах, сокрытых подземных тоннелях и привидениях, что их охраняют.

История города Шуи отображается в источниках письменных с конца XIV века. Но археология поднимает слои, которые указывают, что заселение территории Шуи началось задолго до этого периода. И главную роль в изучении истоков будущей Шуи играет Шуйская археологическая экспедиция под руководством историка, археолога и педагога Ольги Несмиян.

Уже 20 лет Шуйская археологическая экспедиция ведёт работу по воссозданию древней истории города. Множество находок, объёмные статьи и научные работы являются олицетворением сложной работы. Но самый важный результат – это разгадки самого интересного детектива под названием история.

К двадцатилетию Шуйская археологическая экспедиция открыла выставку археологических находок в стенах краеведческого музея. В витринах и стеллажах на втором этаже нашлось место и настоящим историческим находкам, и реконструкции, и иллюстрациям.

Историю города можно проследить по трём знаковым местам археологических находок – Клочково, Василёво и Шуя. Работы, проведённые юными археологами под руководством Ольги Альбертовны, дали результат, который можно назвать как удивительная вязь веков, перетекающая друг в друга и создающая единое полотно исторического развития города.

Так, теперь мы знаем, что Клочково, которое является одним из трёх селищ XI века, подробно изученных в России, являло собой большое поселение с разнообразным смещением культур. Здесь можно увидеть находки, которые указывают на постоянный культурный обмен среди населения то с соседними племенами финно-угров, то с мерянскими или муромскими, то со Скандинавией. Богато представлена древняя история Шуи в этом археологическом памятнике.

По словам Ольги Несмиян, XI век в Руси очень похож на современный 21 век. Это поиск культурного вектора, постоянное смешение различных направлений в культуре, масштабная торговля. Стоит помнить, что большая часть территории Центральной России была включена в единое экономическое пространство, связанное с постоянной торговлей. Следы этой торговли видны в Клочково и подобных ему поселениях. Здесь встречаются и археологические артефакты племён, что населяли Центральную Россию, и племён, что жили дальше на восток или запад. А рядом видны дирхемы – универсальная валюта того времени, своего рода «доллар» средних веков, который, благодаря «скромным мореходам с севера», то есть викингам-норманам, распространялся по всей Европе. А ещё из Поволжья, с юга шли благородные металлы, например, золото, цветное стекло.

Всё это закончилось в XIII веке, когда из бескрайних азиатских степей на восток в поисках «последнего моря», по завещанию великого Чингисхана, сначала на половецкие степи, а затем – на раздробленную феодальной неурядицей Русь, двинулись монголы.

Этот период тоже отображён в окрестностях Шуи, но на этот раз – в селище под селом Василёво. Здесь уже представлены археологические артефакты, относящиеся к XIII веку. От Клочково их отделяет

50 лет, но изменение в культуре налицо – меняются элементы одежды и украшения. Если керамика долгое время оставалась женским занятием, так как была лепная, изготавливалась вручную женщинами, то, начиная с периода, представленным в Василёво, можно наблюдать гончарный круг, а следовательно, уже мужское занятие. Это касается и бронзолитейного производства – в основном этим занимались девушки и женщины.

Торговлю вели мужчины, они и были главным носителем моды, привносили новые элементы одежды, украшений, культуры и религии. Так, вероятно, именно мужчины были первыми, кто стал исповедовать христианство.

Этапом третьим в работе археологов было исследование уже самой территории города Шуи, в частности, на территории Крестовоздвиженского храма и оборонительного вала. Здесь отчётливо представлены разные находки, в основном относящиеся к периоду раннего Нового времени (XVI-XVII века). Интересно, что после последнего разорения Шуи крепостные стены и укрепления не подвергались серьёзным модернизациям (а они и так были не самые лучшие), и постепенно город лишился и их. Но археологам удалось найти следы осадных дворов, что размещались на территории крепости, ядра.

Интересно, что были найдены именные изразцы XVII века, которые были даже клеймены. Голос эпох, пусть и спустя сотни лет, всё ещё доносится до нас. Надо только уметь его услышать. А участники Шуйской экспедиции умеют. 20 лет раскопок не только дали большой опыт, но и сформировали целую «общину» выпускников школы «Клио» и археологической экспедиции.

«Путают Шуйскую археологическую экспедицию и клуб «Клио». Хотя между ними – шесть лет опыта, они всё-таки связаны – с клуба «Клио» всё началось, – рассказала Ольга Несмиян. – Через шесть лет опыта занятий с ребятами, работах в археологических экспедициях, например, в Плёсе, мы уже создали свою научную организацию «Шуйскую археологическую экспедицию». Это было в далёком, как XIII век, 2004 году!»

Труд археолога – непрост, это настоящая научная работа, но важной особенностью Шуйской экспедиции является то, что она рассчитана на детей-школьников. Это единственная подобная организация в Ивановской области, которая совмещает научную работу и образовательную функцию для детей.

«Участие в археологических раскопках помогает школьникам углубить свои знания об истории, культуре и археологии. Они могут изучать предметы, находки и контекст, что способствует развитию их образовательного потенциала. Работа на раскопках требует от участников точности, внимательности, сотрудничества, коммуникации и логического мышления. Это помогает развить у школьников практические навыки и умения, – объясняет Ольга Альбертовна. – Нельзя забывать, что археологические работы, которые делают ребята, помогают учёным в расширении зоны исследований, обнаружении новых артефактов и получении дополнительной информации о прошлом. А ещё очень приятно, что присутствует преемственность поколений. Старшие ребята уже погружаются не только в историю и археологию, но и в педагогику, беря на себя ответственность за обучение младших членов экспедиции».

Очевидно, что изучение истории родного города школьниками имеет несколько важных аспектов. Во-первых, оно формирует понимание и привязанность к месту проживания, помогает юному поколению лучше понять и ценить свою малую родину, её культурное наследие, традиции и историю. Это способствует формированию чувства принадлежности и уважения к своему городу. Знание же истории родного города способствует сохранению культурного наследия. Школьники могут увидеть ценность и важность сохранения исторических мест, памятников и традиций для будущих поколений. А ещё изучение местной истории помогает развить у детей аналитические навыки, умение анализировать источники, сравнивать данные и делать выводы на основе фактов. Таким образом, изучение истории родного города имеет большую пользу для подрастающего поколения, помогая лучше понять своё место в мире, развивать уважение к культурному наследию. И приятно, что на протяжении 20 лет в нашем городе этим с интересом и любовью занимается Шуйская археологическая экспедиция.

От 10 Июля Александр ИПАТОВ, фото из архива Шуйской археологической экспедиции.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий