Карате в провинции – быть! - «Местный спрос»

Карате в провинции – быть!

Одна из главных проблем развития карате в малых городах – это нехватка квалифицированных тренеров и спортивных сооружений.

Карате в провинции – быть!Малые города России обладают большим потенциалом для развития спорта и физической культуры. Один из ярких примеров –

развитие карате в таких городах. Это одно из самых популярных видов единоборств в мире, которое привлекает своей эффективностью, философией и возможностями для саморазвития.

О развитии карате в Шуе и проблемах, с которыми сталкиваются преподаватели и спорт­смены, осваивающие этот вид спорта, мы побеседовали с нашим земляком, тренером карате Алексеем СОКОВЫМ.

– Алексей Михайлович, расскажите, как долго Вы занимаетесь спортом и почему именно карате?

– В детстве мне всегда хотелось заниматься спортом из-за желания стать физически крепким, сильным. Я пробовал гимнастику, футбол, бокс, но что-то, так скажем, не зашло, не вызвало достаточного интереса. А в карате я пришёл в 12 лет. Это было начало 90-х годов, время большой популярности данного вида единоборств, благодаря модным в то время фильмам с такими известными актерами как Ван Дамм, Брюс Ли, Джеки Чан и другими.

Помню, видел в школе объявления о наборе в различные секции карате. Хотелось. Много говорили об этом с приятелями, но что-то не решался, пока в один из дней они меня буквально привели за руку в секцию в школе №9. Это было Кекусинкай карате под руководством Сергея Вячеславовича Сучкова. Большой школьный зал полностью забит людьми разного возраста и пола – это зрелище очень впечатлило на тот момент!

Плюсом, на первой тренировке, когда все выполняли удары руками, тренер, проходя мимо меня, показал жестом «класс». Всё, для меня все сомнения отпали. Какая-то своя неповторимая атмосфера, общение помимо тренировок. Так вот, с тех пор я – в карате.

– А каким образом Вы стали тренером?

– Задачи стать тренером я, в принципе, не ставил. Самая главная цель была (может быть, немного банально) – чёрный пояс. К нему и стремился.

Когда я уже считался одним из старших учеников – время от времени помогал своему тренеру в проведении тренировок. Поступил на факультет физического воспитания на тот момент Шуйского педагогического университета, потому как спорт мне был ближе. После его окончания работал в системе МВД (параллельно тренируясь), но по прошествии времени понял, что это не то, чем я хочу заниматься. Ушёл в школу преподавать физическую культуру, организовал в ней секцию карате – вот там-то и началась моя самостоятельная тренерская карьера.

– Расскажите о Ваших достижениях и успехах Ваших учеников в области карате.

– У меня – чёрный пояс уровня 3-й дан по Кекусинкай карате. В настоящий момент осваиваю новое для себя направление Окинава Годзю рю карате под руководством известного в кругах карате российского мастера Богдана Алексеевича Курилко (чёрный пояс 7-й дан), который в свою очередь получает знания и навыки у своего учителя на Окинаве в Японии. На сегодняшний день имею коричневый пояс в этом направлении. В спортивной карьере, по причине специфики того времени, на которые пришлись мои юношеские тренировки, а далее – уход в иную профессию, достижения у меня скромные. Самым значимым считаю

2-е место на чемпионате мира по всестилевому карате среди ветеранов.

Среди моих воспитанников – две обладательницы чёрного пояса 1-й дан по Кекусинкай карате, один мастер спорта и пять кандидатов в мастера спорта по всестилевому карате. Есть победительницы чемпионата мира по всестилевому карате, победители и призёры первенств мира по всестилевому карате, двукратная чемпионка России по всестилевому карате, чемпионы, победители и призёры чемпионатов и первенств России по Киокушин карате.

– Каков Ваш подход к обучению новичков и опытных спортсменов?

– Надо сказать, что вообще любой спорт, любые значимые достижения (и карате этим не отличается) – это огромный труд, самодисциплина, тяжёлая работа прежде всего над собой, нередко жертвование свободным личным временем, «хотелками» и так далее, плюс ответственность за результат. Поэтому уже у новичков стараюсь начать это воспитывать, чтобы дальше у них это вошло в привычку – отсюда и начало всех высоких достижений. А опытные спортсмены уже сами определяют свои цели, что им важно, какими они хотят видеть себя, представлять себя. Моя задача – в определённый момент подсказать им путь дальнейшего развития в спортивной составляющей карате, да и вообще в карате, потому что спорт в карате – это только частица, и на определённых этапах жизни взросления, как физического, так и ментального, открываются новые грани и стороны, которые были до этого незаметны и непонятны, отсюда и неинтересны.

– Какие основные принципы и ценности карате Вы считаете наиболее важными?

– Ответить на этот вопрос я хотел бы словами как раз вышеупомянутого российского мастера Окинава Годзю рю карате Б.А. Курилко: «Величайшая цель карате – это победа над собой, своими слабостями и недостатками. Это возможность стать свободным от собственной трусости. Разве эти цели менее важны, чем победы в соревнованиях? В карате ничего не надо доказывать другим – только себе. Это очень важно понять. Карате – это всегда преодоление, всегда мучительно, как появление нового человека на свет. Его миссия –

воспитывать. С первого момента, когда вы пересекаете порог додзе (зала), вы попадаете в мир, регламентированный правилами додзе кун. Мир, где царят уважение к другим и беспощадность к себе. И это главная ценность этого кулачного искусства. Карате – это путь, который каждый проходит сам, и этот путь даёт человеку силу быть самим собой».

– Какие советы Вы бы дали начинающим спортсменам, желающим попробовать себя в карате?

– Я еще не настолько хорош в карате, чтобы давать глубокие мастерские советы. Сам нахожусь на определённом участке пути его познания и совершенствования, но могу сказать одно: будьте искренни в своих тренировках, не пытайтесь обманывать себя, потому что то, что вы делаете, и от того, как вы делаете, зависит, кем вы станете. Если вы пришли в карате осознанно, вы решили стать сильнее –

становитесь без всяких «но» и условностей. Учиться всегда тяжело. А желающим начать –

пробуйте, не откладывайте, иначе так и не узнаете!

– И напоследок, Алексей Михайлович, какие планы у Вас на будущее в области преподавания карате и развития Вашей школы?

– «Хочешь рассмешить бога – расскажи ему о своих планах». Если серьёзно, то планы, безусловно, есть. Планы дальнейшего личного совершенствования в карате и уже не только в спортивной части. Начинает набирать силу новое поколение юных каратек (каратистов), стремящихся к значительным достижениям, и у них, я уверен, получится ничуть не хуже. Планы расти – расти в качественном и количественном аспекте. Не останавливаемся –

двигаемся вперёд!

От 3 Июля Дарья СМИРНОВА, фото предоставлены Алексеем Соковым.