year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
На балансе не числится - «Местный спрос»

На балансе не числится

Они ушли в гранит, чтоб жили мы…

В прошлом номере нашего еженедельника была опубликована заметка о состоянии мемориала павшим участникам Великой Отечественной войны на Троицком кладбище, замусоренного и зарастающего травой. В преддверии 22 июня, Дня памяти и скорби, мы решили посмотреть, как выглядят другие подобные мемориалы в нашем городе. И первый адрес, куда отправился корреспондент «МС», – мемориал на 1-й Нагорной улице у здания ДООСЦ.

Когда-то его построил завод имени

М.В. Фрунзе в память о своих работниках, павших на фронтах войны. Об этом напоминают надпись «Из стен заводских вы шагнули в бессмертие, чтоб вечным стал мир на нашей планете» и выбитые имена героев. Понятно, что раньше ДООСЦ был клубом «Металлист» завода имени

М.В. Фрунзе. А данный мемориал тоже был на балансе завода, и работники предприятия ухаживали за ним, устраивали субботники и воскресники, следили за клумбами и состоянием плит.

А сейчас здесь царят запустение и ощущение брошенности. Уже на подходе к мемориалу начинаешь испытывать культурный шок. Из раскрошившихся ступенек торчат прутки металлической арматуры и пучки травы. А из основания мемориала вываливаются осколки мраморных плит. Из восьми лавочек, установленных по перимет­ру площадки мемориального комплекса, представляющих собой бетонные блоки с деревянными рейками сидений, половина сломана. От других скамеек, некогда поставленных чуть поодаль в зелёной зоне, остались только металлические ножки-столбики. А вот от урн для мусора – не осталось и следа. Кто помнит, они здесь были?

Цветы на клумбах растут, но как-то бессистемно, словно высадили, что было. А теперь многолетники зарастают травой и пытаются выжить. Во всех фонарях, расположенных как спереди, так и сзади памятной стелы, нет лампочек. На тыльной стороне памятной стелы краской написано нехорошее слово.

Ладно, хоть кучу мусора убрали, правда, не очень аккуратно, ту самую, которая была в паре метров от установленного не так давно аншлага с фотографиями ветеранов-работников завода им. М.В. Фрунзе. Смотришь на их лица, на надписи «Спасибо вам за Победу» и «Подвиг ваш в веках» и очень хочется спросить: «Кто в ответе за это запустение?»

Ближе всех – ДООСЦ. Идём туда. Директор Валерий Боярков пояснил нашей редакции: «Мемориал – это территория муниципалитета, и следить за ней должен тот, на чьём балансе числится данный объект. ДООСЦ никакого отношения к этой территории не имеет».

О том, что мемориал не забыт окончательно, говорит разве что одинокий венок, прислонённый к плите с именами героев. Уже уходя, я поймал себя на мысли, что увиденная картина больше подходит умирающему селу, где за памятником просто некому ухаживать, но никак не городскому округу. Вот и получается, что «Никто не забыт и ничто не забыто» в нашем городе в очередной раз только на словах.

От 26 Июня Владимир БАБАЙКИН, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий