year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Откройте для себя город - «Местный спрос»

Откройте для себя город

Вы знали, что по Шуе можно прогуляться с аудиогидом?

Откройте для себя городОткройте для себя город

Корреспондент «МС» совершила увлекательную прогулку по родному городу и проверила знания по истории Шуйского края у современной молодёжи.

Аудиогид «Шуя – пешеходная экскурсия» разработала коренная жительница нашего города Дарья Курестова. Как пишет сама Даша, она – энтузиаст-путешественник. Родилась в Шуе. Ей интересна история родного края, и она с удовольствием о ней рассказывает.

Аудиогид был создан в преддверии фестиваля «Русское Рождество», но и сейчас продолжает быть популярным. Приложение бесплатное и рассчитано на прогулку длительностью от 2 до 3 часов. Это время не будет потрачено впустую – вы узнаете историю города и посетите интересные локации. Дарья рассказывает не только о базовых маршрутах, но и о дополнительных интересных местах, о которых не знает даже Google.

Гид доступен в приложении izi.travel. После скачивания приложения в поиске введите «Шуя» и выберите в результатах тур под названием «Шуя – пешеходная экскурсия». Вы можете как загружать его в режиме реального времени, так и заранее скачать маршрут на телефон, чтобы не тратить мобильный интернет и не зависеть от его качества.

Повторюсь, данная платформа – совершенно бесплатная.

Отправившись на прогулку, я не только узнала много интересного о домах и улицах Шуи, храмах и памятниках. В рассказе Дарьи упоминаются люди, которые строили наш город, вели здесь общественную деятельность, предпринимательство и торговлю, развивали Шую, заботились о её процветании. Многие из этих имён мне известны, другие я услышала впервые.

После прогулки мне стало интересно, а знает ли современная молодёжь значимых людей нашего города и их достижения. Я выбрала наугад несколько прохожих и задала им одни и те же вопросы: что это за человек и чем он знаменит? Причём имена наших земляков выбирала не самые сложные.

Как оказалось, часть молодёжи действительно знает этих людей или хотя бы о них слышала, правда, некоторые имена поставили юных шуян в тупик. Человека, который бы знал всех, о ком я спросила, среди опрошенных не оказалось.

– Константин Бальмонт – поэт Серебряного века, имя которого знают и слышали на уроках литературы большинство. Так ответили все10 опрошенных человек.

– Екатерина Мазурова – мало кто слышал о ней; 2 человека смогли назвать и обозначить её как актрису, в то время как 8 человек ответили, что не знают данную личность.

– Василий Шуйский — российский царь; так ответило 5 человек и 5 человек воздержались от ответа.

– Михаил Фрунзе – советский военачальник, революционер и государственный деятель; 7 человек обозначили его как революционера и военачальника, в то время как 3 человека знают только про памятник у Главмага.

– Купцы Павловы — предприниматели и благотворители; 10 человек знают о них только по Павловскому дворцу.

– Купцы Киселёвы – известная купеческая семья; 5 человек слышали про Кисёлевскую больницу, построенную ими, в то время как 5 – просто слышали о них.

– Генерал Горбатов — советский военачальник. 6 человек обозначали его как военачальника, а 4 воздержались от ответа.

Кроме перечисленных, назывались также фамилии Вихрева и Белова – их достижения назвать не смогли.

Другими словами, расхожая в нашем городе фраза: «Бальмонт – наше всё» подтвердилась. Слава нашему образованию! А вот за других наших земляков обидно. Хотите знать о них больше? Начните с бесплатной прогулки по улицам города вместе с «Шуя – пешеходная экскурсия».

А Дарье Курестовой большое спасибо за полезное приложение и интересный познавательный рассказ, который стал незабываемым украшением прогулки по, казалось бы, такому знакомому, родному городу.

От 26 Июня Дарья СМИРНОВА, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий