year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Экзотическая ферма в сердце Шуйского района - «Местный спрос»

Экзотическая ферма в сердце Шуйского района

До двух тонн урожая улиток за один сезон вполне реально вырастить в наших климатических условиях.

Экзотическая ферма  в сердце  Шуйского районаЭкзотическая ферма  в сердце  Шуйского районаЭкзотическая ферма  в сердце  Шуйского районаКорреспондент «МС» познакомилась с обитателями улиточной фермы, которая находится в нескольких километрах от Шуи, узнала, какое блюдо французской кухни из средиземноморской улитки любят туристы, и чем полезен этот моллюск.

В четверг мы снова отправились за город за впечатлениями и экзотикой, устроив себе тур невыходного дня. Наш путь лежал на не совсем обычную ферму. Здесь нет привычного мычания коров, тишь да благодать.

У ворот меня встречает владелец фермы Кирилл Федулов, который уже давно разводит специфичную для наших краёв птицу – африканского страуса, а несколько лет назад получила место жительства на Шуйской земле и средиземноморская улитка. С ней-то мы и решили познакомиться, приехав в село Введеньё Шуйского района.

«Сама идея создания улиточной фермы пришла в 2022 году, причём совершенно случайно, увидели, как европейские коллеги разводят средиземноморскую улитку. И мы подумали: «Почему бы не вырастить улиток у нас?». На следующий год мы завезли малька средиземноморской улитки, для которой уже было подготовлено поле, а затем засеяли поле специальной травой – перко, которая селекционируется в Европе», – начал свой рассказ Кирилл, показывая улиточную плантацию.

Жизнь

замечательных улиток

Проживание улитки не выглядит как-то по-особенному. Для существования обитателей фермы отпущено небольшое поле, огороженное электроизгородью. Такой «пастух» придуман для того, чтобы улитка попросту не сбегала из своей среды обитания. Но, скажем так, данная мера не всегда спасает – беглянок зачастую приходится собирать ручками.

Кстати, в шуйском фермерском хозяйстве выращиваются два вида улиток – оба можно использовать для приготовления блюд. Отличаются они размером: улитка Хеликс Асперса Максима – большая серая улитка (размером со сливу), Хеликс Асперса Мюллер – размером поменьше (примерно с вишню). В сезон можно вырастить 1,5-2 тонны улитки на 6 сотках, растёт она относительно быстро, за 3–5 месяцев. А трава перко, кроме белковой питательной пищи, даёт так необходимое этому моллюску затенение днём, спасая от лучей знойного солнца.

В дневные часы на поле улитку увидеть невозможно. В это время она живёт под деревянными столами, прикрепляясь своим телом-ногой к щиту. Приподняв один такой щит, можно увидеть, насколько улиток там много. Над полем возвышается система полива или, говоря по-научному –

орошения. Такой душ скользкие обитательницы фермы принимают вечером. Заодно увлажняется и земля. Вечером же на доски для улиток насыпается специальный комбикорм. Улитка – ночной житель, активничает и питается она в тёмное время суток.

Готовый «урожай» собирается в ёмкости для промывки, там брюхоногие голодают, очищая кишечник, затем улитка сушится и отправляется в холод, от низких температур она засыпает, и может так храниться до 8 месяцев. «Как только появится необходимость, мы можем взять улитку из холодильной камеры и разбудить её, таким образом, у нас на ферме круглый год свежая улитка».

Добавлю, что улитки, кроме того, что идут пищу, вырабатывают ценное вещество – муцин, который ценится буквально на вес золота, и используется, например, в косметологии. Больше всего муцина – в улитке Мюллер. На российском рынке 1 кг экстрактированного муцина можно продать за 4 миллиона рублей.

Вы просто не умеете

их готовить?

В планах Кирилла – сотрудничество с туристическими фирмами и с рестораторами, сбыт вне уже в переработанном виде. В настоящее время вся улитка идёт для приезжающего туриста, производится как пилотный проект в целях дегустации. Для гостей созданы экскурсии по ферме и гастротуры, в основном в село приезжают из Ивановской области.

В дегустационной комнате после экскурсии по ферме туристы пробуют улитку на вкус. Готовит для туристов сам Кирилл Федулов, используя только экопродукты местного производства.

Гостям предлагается блюдо эскарго по-бургундски, подаётся оно с бокалом яблочного сидра и хрустящим французским багетом – всё производится непосредственно в стенах фермы. «Как мы готовим это блюдо? Улитку извлекаем из раковины, отвариваем в бульоне, готовим из неё улиточное масло. Делается оно из улиток, сливочного масла, чеснока и зелени. Улиточным маслом начиняем очищенные раковины. Подаётся улитка на специальной посуде – эскарготнице. Ещё мы печём французские эклеры и подаём их с травяным чаем. Травы используем тоже свои, родные. Мы выбрали именно это блюдо, потому что оно наиболее удачно по вкусовым качествам и наиболее ярко раскрывает вкус нашей улитки, к тому же несложное в приготовлении. Улитка – это чистый белок, диетическое и постное блюдо, афродизиак», – рассказывает фермер.

Вот такие дела. К концу нашей беседы подтянулась ещё одна туристическая группа, а значит – пришло время пробовать французскую улитку на Шуйской земле. Чем не экзотика?

От 26 Июня Тамара БЕЗМЕНОВА, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий