year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Онлайн-экскурс по историческим местам Шуи - «Местный спрос»

Онлайн-экскурс по историческим местам Шуи

Корреспондент «МС» совершил увлекательное путешествие в историю своего края, куда и вас приглашает.

Онлайн-экскурс  по историческим местам ШуиОнлайн-экскурс  по историческим местам ШуиСреди праздничных мероприятий, проходивших в Шуе в День города и День России, особенно хочется выделить просветительское мероприятие в музее имени М.В. Фрунзе. Уверен, не мне одному интересно полистать страницы прошлого, лично прикоснуться к наиболее интересным из них, узнать что-то новое.

Сотрудники музея рады были приветствовать в нашем небольшом, уютном городе туристов из областного центра и различных уголков Ивановского региона. Кстати, надо отметить, нашлось немало тех, кто заглянул в музейный лекторий, чтобы больше узнать о богатом традициями и земляками-шуянами славном граде с таким коротким, но таким ёмким названием – Шуя. Рассказ сопровождался видеодемонстрацией архивных и современных фотографий.

Часовая лекция пролетела как один миг. Для закрепления полученных знаний в конце занятия была проведена викторина. Гости музея настолько хорошо слушали рассказ о Шуе, что в итоге безошибочно угадывали даты строительства того или иного исторического объекта, а также фамилии шуйских купцов, участвовавших в сооружении этих объектов.

Хочу предложить и нашим читателям стать участниками этого исторического путешествия. А в пути мы остановимся на некоторых наиболее интересных исторических фактах.

Первое упоминание

Старший научный сотрудник музея имени М.В. Фрунзе Татьяна Данилова начала свой рассказ об исторических местах города с даты основания Шуи. На сегодняшний день это 1539 год. Именно тогда в летописи зафиксировано, что казанский хан Сафа-Гирей подошёл к городу и сжёг его. Многие краеведы не согласны с этим и утверждают, что город Шуя был основан гораздо раньше. Но даже если придерживаться этой версии, то Шуе – уже 485 лет. Согласитесь, возраст солидный.

Существует много версий по поводу названия города. Но наиболее правдоподобны две… От названия нашего города пошла родовая фамилия знаменитого княжеского рода князей Шуйских, которые имели значительные территориальные владения в Шуйском уезде и соседних землях: сёла Мельничное, Васильевское, Кохма, Горицы, Парское… А также осадный двор в Шуйском кремле.

4 года на царстве

Взлёт Шуйских связан с князем Василием IV Ивановичем – боярином, воеводой, членом Боярской думы. 19 мая 1606 года после свержения Лжедмитрия I он был провозглашён на Красной площади в Москве царём и венчался на царство. Общеизвестно, что Василий Шуйский имел прозвище «Шубник» потому, что в Шуе шились шубы и тулупы.

В политической истории России после смерти Ивана Грозного фигура Василия Ивановича Шуйского занимает особое положение. Первоклассный мастер интриг, политик редкой удачливости, он пережил Ивана Грозного, боролся с Борисом Годуновым, Лжедимитрием I. Ему удавалось в условиях тогдашнего русского кавардака, бесконечной смены власти на целых 4 года занять московский трон, хотя претендентов на престол было превеликое множество.

Шестому русскому царю было 54 года, он был маленького роста, подслеповатый, сутулый. Однако был умён и начитан, верил в чародейство, любил доносчиков и шептунов. Царствование Василия Шуйского выдалось беспокойным. Русь была раздираема народными восстаниями, самозванцами, иноземцами – поляками и шведами.

Восшествие на престол Василия Шуйского вызвало широкое оппозиционное движение в обществе. 17 июля 1610 года в результате дворцового переворота Василий Шуйский был низложен и насильно пострижен в монахи в Чудовом монастыре.

Согласно легенде, в старинном и богатом селе Васильевское у Василия Шуйского находилось охотничье хозяйство, куда он приезжал периодически на соколиную охоту. А в селе Мельничное рядом с храмом Преображения Господня, по преданию, находился загородный (охотный) дом князей Шуйских.

У известного шуйского краеведа Владимира Борисова есть строки: «У каменной церкви есть вдавленные в землю два старинных надгробных камня. На одном с трудом можно прочесть «камень сей положен над прахом рабы Божьей княжны Анны». У царя Василия Шуйского было две дочери: Анна и Мария, скончавшиеся в младенчестве. Вероятно, Борисов имел в виду эту самую Анну. Камни засыпаны в 1869 году во время земляных работ.

Что на гербе твоём

Весьма интересным, судя по выражению лиц туристов, собравшихся в зале музея им. М.В. Фрунзе, стал и рассказ о гербе Шуи. Он был присвоен нашему городу в 1781 году во время правления Екатерины II. На историческом гербе сверху был изображён герб губернского Владимира –

лев (львиный леопард), а в нижней половине – брус мыла.

Мыловаренное производство было тогда ведущей отраслью шуйской экономики и играло огромную роль в торговле. Для закупки мыла на Борисоглебскую ярмарку приезжали в Шую купцы из разных городов России. В XVIII веке прославилась своим мылом фабрика Лодыгина, это мыло считалось лучшим после итальянского.

Мыло готовили на коровьем и миндальном масле, белое и цветное, с духами и без. Предлагалось и так называемое «вонючее» мыло, то бишь дегтярное «от скотских хворостей».

Шуйское мыло славилось не только в городе и уезде, но и далеко за его пределами. За мылом в Шую приезжали аж из Архангельска, Сибири, Поволжья, южных окраин Российской империи.

Наш герб – единственный в мировой геральдике с изображением мыла. И сегодня в Шуе умельцы-ремесленники продолжают традиции предков – варят мыло разных сортов, видов, расцветок… А «День мыла» – один из любимых праздников шуян. Кстати, в этом году он состоится 21 июля.

Ворота в город

Следующая локация, которую советуют историки и гиды посетить гостям города –

железнодорожный вокзал. Здание является памятником архитектуры и после реконструкции максимально сохранило свой первоначальный вид.

Заслуга строительства железной дороги через Шую принадлежит шуйским купцам. В частности, очень много сделал для Шуйской железной дороги Иван Иванович Попов – патриот города, самозабвенно занимающийся общественной деятельностью и благотворительностью. При строительстве железной дороги он проявил недюжинные организаторские способности и сумел доказать в губернском Владимире и столичном Санкт-Петербурге целесообразность своего проекта. Так за один год и пять недель было построено и открыто железнодорожное сообщение через Шую.

15 сентября 1868 года свершилось событие, давно всеми ожидаемое – открытие Шуйско-Ивановской железной дороги Новки – Шуя – Иваново протяжённостью 84 версты. Это колоссальное достижение того времени, которое на годы вперёд определило развитие шуйской промышленности. Как член акционерного общества по её строительству, Попов немалые средства пожертвовал на её сооружение. 25 лет И.И. Попов бессменно занимал пост директора этой железной дороги.

Когда первое здание вокзала перестало удовлетворять потребности перевозок, построили более просторный вокзал. А старую деревянную станцию перенесли в сторону и приспособили под жильё для железнодорожников.

Парадный въезд в Шую

Очередная туристическая достопримечательность нашего города – Большой или Октябрьский мост. По данным изысканий археологов, переправа через Тезу в этом месте существовала издревле. В XVII веке через реку Тезу существовал перевоз, отданный в 1667 году Алексею Мещеринову на 10 лет без перекупа на год. Но этот способ переправляться через реку имел свои недостатки.

Так, в XVIII веке во время Пасхи в разлив в базарный день ударили в набат. Целый паром с народом, плывший по реке в Шую, опрокинулся, и все люди утонули. Эта трагедия послужила уроком для городских властей, и было дано распоряжение построить мост. Деревянный мост через Тезу, получивший название «Большой», первоначально был построен в 1823 году на деньги купца, городского головы Василия Максимовича Киселёва.

В 1870 году мост был перестроен. На это было затрачено 7 с половиной тысяч рублей, что по тем временам было огромными деньгами. В 1875 году мост был сож­жён неким солдатом по фамилии Солнцев. Через год мост восстановили. Однако дерево – материал ненадёжный – и горюч, и гниению подвержен. Мост просуществовал до 1928 года.

Новый мост– железобетонный, покрытый брусчаткой и получивший название «Октябрьский», был построен в 1928-1929 годах по проекту инженера-мостостроителя Н.М. Митропольского, впоследствии профессора, и строился он под руководством инженера И.И. Афонского. Кстати, рассказ про Октябрьский мост в Шуе включён в учебник мостового строительства. Его архитектурную часть выполнил академик А.В. Щусев, автор мавзолея В.И. Ленина в Москве.

Строительство нового каменного железобетонного моста велось ударными темпами. Без выходных и праздников, максимально используя световой день. Задача стояла сложная – до паводка выйти из воды… В это трудно поверить, но строительство продолжалось всего 16 месяцев. И это без бульдозеров, экскаваторов, большегрузных автомобилей, буровых установок и сваезабивающих коперов… Только мускулы рабочих, лопаты, да тачки-вагонетки. И вот Шую украсил новый мост-красавец.

Его открыли 7 ноября 1929 года в день празднования годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, поэтому он и был назван Октябрьским. Мост стал новым символом нашего города. Считается, что 13-метровый по ширине Октябрьский мост – один из самых удачных проектов, чуть ли эталон отечественного мостостроения первых лет советской власти.

От 26 Июня Владимир БАБАЙКИН, фото из архива. Продолжение читайте в следующем номере.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий