Жизнь прожить – не поле перейти - «Местный спрос»

Жизнь прожить – не поле перейти

Неожиданное продолжение получил материал «С заботой и вниманием», написанный ко Дню социального работника и опубликованный в №22 (1127) от 4 июня.

Жизнь прожить –  не поле перейти

В канун дня начала Великой Отечественной войны я хочу более подробно рассказать об одной из героинь того материала. Венера Павловна Бенз (в девичестве Чаянова) родилась в 1940 году в деревне Слободка Шуйского района. Вполне заслуженно она относится к поколению детей войны. К поколению тех, кто перенёс все тяготы того времени, кто получал похоронки на своих отцов, кто с раннего возраста познал горе, нужду и тяжкий труд.

Венера до 4-го класса училась в начальной школе №14, что располагалась во Взорнове. Сегодня здание школы не сохранилось. Училась на отлично. С 5 по 7 класс продолжила учёбу в школе №17. Училась тут девочка из деревни на тройки-четвёрки, так что отличницей в среднем звене школы её назвать было нельзя, однако природный ум и деревенская мудрость помогали в те трудные годы выживать.

У мамы осталось на руках двое детей, две дочери. Отец погиб на фронте в первые месяцы войны в 1941 году. Из деревни ходила мама на работу в Шую, где работала на фабрике «Шуйский пролетарий» съёмщицей. Детей оставляла с бабушкой и дедушкой, которые тоже жили с ними в Слободке аж до 1947 года.

Венера Павловна вспоминает. Причём это, можно сказать, самые первые детские воспоминания. Смутные, военные, порой страшные. На постое в деревенском доме стояли солдаты. Это были выздоравливающие солдаты из шуйских госпиталей. По мере возможности в силу своего здоровья работали военные в колхозе. Времена – тяжёлые, мужиков в хозяйствах не было, все –

на фронте, вот и нашли, видимо, власти такую замену колхозникам.

– На гармони играли по вечерам солдаты, девушки к ним приходили, – вспоминает Венка, как тогда в семье называли Венеру мать и сестра.

Как-то проснулась ночью Венка от песни под гармонь, что пели под окном девушки с солдатами, вышла на улицу, а спала девчонка на кровати вместе с бабушкой, да и стала «Катюшу» подпевать своим звонким детским голоском. Бабушка отругала, всыпала по первое число, мол, скоро полночь уже, а ты, Венка, не спишь, всё песни поёшь…

Почему-то солдаты называли её, махонькую девчонку, «Братец-кролик». Почему, до сих не знает Венера Павловна. Бабка им готовила обеды, вместе с ними и питалась за одним столом.

Когда Венера была школьницей, времени на отдых практически не было. Дети тогда работали в колхозе летом на току, на сортировке зерна. Дома в огороде копали землю, постную, тяжёлую… Пол мела в избе, полы скрябакала белые. Белые полы – это некрашеные доски, только струганые. За скотиной ухаживала: козу, кур держали, другую мелкую живность.

В огороде сажали картошку, овощи, которые надо было полоть, поливать, с вредителями бороться… Ходила то с мамой, то с сестрой за хворостом в лес, топила печь…

К сожалению, в памяти Венера Павловна не сохранила День Победы 9 мая 1945 года. Оно и понятно, девочке было всего-то пять лет отроду.

После войны годы тоже были нелёгкие. Кушать хотелось постоянно. За хлебом по карточкам в очереди с сестрой стояли часами. Крапиву ели. Из лебеды щи варили. Щавель собирали, иногда даже на рынке продавали. Орехи рвали в лесу. За тошнотиками ездили. Из тошнотиков, т. е. мороженой картошки, бабушка пекла колобушки.

Как-то уже после войны Венера попросила бабушку испечь такие колобушки, ведь это забытый вкус детства. Бабуля повелась, напекла колобков по просьбе, но, попробовав один, Венера с удивлением отметила, что вкус – не тот. А ведь во время войны это блюдо казалось такой вкуснятиной, таким лакомством. А бабушка предупреждала: «Вена, ведь есть не будешь!». Так и вышло.

После окончания семилетки Венера пошла работать. Мать устроила шестнадцатилетнюю младшую дочку на фабрику «Шуйский пролетарий» тоже съёмщицей. Себе на пару, так сказать. А вот сестра Альбина, которая была 1934 года рождения, работала тоже в Шуе, но на другой фабрике – суконной. Ткачихой трудилась. Хотя и труднее было, но зарплата была всё же чуточку больше.

Мама, Чаянова Мария Григорьевна, после получения на отца похоронки больше не выходила замуж и умерла в 2012 году. Отец Венеры Павловны – Чаянов Павел Матвеевич –

родом из деревни Поповка Семейкинского сельсовета, из многодетной семьи, где было 6 детей. Сестра Альбина скончалась в 2000 году.

Венера вышла замуж в 19 лет за шуйского парня Егора Кокина. Кстати, только в ЗАГСе Венера узнала, что он Егор, ей он представился Юрием, видимо, имя, данное родителями, ему не нравилось. Однако семейная жизнь не сложилась – муж злоупотреблял спиртным, и через 8 месяцев супруги развелись. Однако Егор не давал Венере покоя, всё хотел вернуть бывшую жену. Поэтому Венера Павловна уехала подальше из родных мест, в Литву. В Вильнюс, где вскоре познакомилась с красивым, статным, голубоглазым белорусом Анатолием Адамовичем Бензом, уроженцем Гомельской области.

Но в Литовской ССР прописаться не получилось, поэтому вернулись на Шуйскую землю в деревню Слободка. Сыграли скромную свадьбу, чудом начали строить дом. Экономили на всём, жили, считая каждую копейку. Хотя супруг работал токарем 4-го разряда, зарплата была не ахти. Более-менее деньги в семье появились, когда муж пошёл работать грузчиком в АТК, что на 1-й Московской улице. Более-менее зажили нормально, на жизнь и на стройку хватало. Сама Венера Павловна устроилась на Объединённую фабрику, на 1-ю ткацкую во вредный цех отбельщицей ткани, где и работала до выхода на пенсию в 50 лет.

У Венеры Павловны – сын Андрей, есть внучка.

Я спросил бабушку Венеру, есть ли у неё любимые увлечения. Оказалось, всю жизнь она любила ходить в лес за грибами, за ягодами. Как вспоминает Венера Бенз, после утренней смены возьмёт корзинку и, не отдыхая, – в лес. В юности Венера Павловна окончила курсы кройки и шитья. Шила себе одежду, вышивала цветной гладью и крестиком. Брала на дом заказы, наволочки людям вышивала. Дома всё вышито собственноручно: скатерть, подзор у кровати…

На окраине города во Взорнове в 1987 году купили дом. Хороший бревенчатый рубленый дом. И ныне Венера Бенз живёт в этом доме. Удобства есть, что ещё надо? Только отопление сменила.

Сегодня Венере Павловне по хозяйству 4-й год помогает соцработник. Из-за болезни домашние дела стало делать тяжело. Правда, готовить Венера Павловна предпочитает сама. Не зря же она ещё в 1958 году окончила курсы поваров. Просто так, для себя.

На прощанье, когда я собирался откланяться, выслушав историю жизни словоохотливой бабушки Венеры, она прочитала мне наизусть стихотворение про войну. Прочитала так талантливо и вдохновенно, что я был поражён. Какие всё-таки талантливые люди живут на земле шуйской!

От 26 Июня Владимир БАБАЙКИН, фото автора.