year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Бальмонтовский костёр зажгли в 11-й раз - «Местный спрос»

Бальмонтовский костёр зажгли в 11-й раз

Я не устану быть живым. Ручей поёт. Я вечно с ним. Заря горит. Она во мне. Я вечно в творческом огне. (К.Д. Бальмонт)

Бальмонтовский костёр зажгли в 11-й разБальмонтовский костёр зажгли в 11-й разБальмонтовский костёр зажгли в 11-й разБальмонтовский костёр зажгли в 11-й разСтало доброй традицией 15 июня в день рождения Константина Бальмонта совершать поездку по бальмонтовским местам и читать его стихи у костра. 2024 год, год 157-летия поэта, не стал исключением.

По дороге в родные края нашего именитого земляка сопровождающая группу сотрудник Литературно-краеведческого музея Константина Бальмонта Светлана Винокурова, как опытный гид-экскурсовод, рассказала много интересных фактов про места, мелькавшие за окнами микроавтобуса.

В этот день бальмонтолюбы, бальмонтоведы и прочие почитатели и ценители творчества К.Д. Бальмонта из Шуи, Иванова, Москвы и других городов и весей матушки-России сначала посетили село Якиманну, где возложили цветы на могилу родителей поэта на местном кладбище, осмотрели окрестности, зашли в церковь Казанской иконы Божией Матери. Настоятель храма отец Мануил в присутствии паломников отслужил литию у могилы Бальмонтов.

Затем любители творчества поэта Сереб­ряного века, переводчика, эссеиста, автора поэм, художественной и автобиографической прозы, путешественника Константина Бальмонта прибыли на малую родину поэта в деревню Гумнищи, где приняли участие в XI Бальмонтовском костре. Хлебом-солью, теплотой и песнями встречал гостей у мемориального знака в Гумнищах хор Семейкинского сельского поселения «Горница». Паломники прошлись по липовой аллее, сохранившейся со времён, когда здесь была ещё цела усадьба Бальмонтов, посмотрели на пруд, где юный Костя Бальмонт любил отдыхать и ловил карасей вместе с братьями…

Ведущая Светлана Юрьевна Хромова, открывая Бальмонтовский костёр, поблагодарила всех, кто был на Бальмонтовских кострах на протяжении вот уже 11 лет. Это родственники поэта, краеведы, поэты и барды, деятели культуры, учёные, педагоги и школьники, любители поэзии.

В этом году Бальмонтовский костёр планировали провести изначально в Городском парке г. Шуи, однако из-за запрета разжигания открытого огня на территории г. о. Шуя организаторам пришлось поменять локацию. В результате Бальмонтовский костёр прошёл там, где и зачинался в далёком уже 2013 году, на родине поэта в деревне Гумнищи Шуйского района.

Напомню нашим читателям, что инициатором проведения костра была

Н.А. Каширина, учитель школы №2, ветеран Бальмонтовского движения, лауреат городской Бальмонтовской премии. Поэтому именно Нине Александровне было предоставлено право зажечь Бальмонтовский костёр 2024.

Под фанфары и с помощью потомка рода Бальмонтов – шуянина Михаила Бальмонта –

костёр, сложенный из сухих берёзовых поленьев, заполыхал под аплодисменты собравшихся.

Начался костёр ещё с одной традиции. С песни в исполнении автора стихов и барда Игоря Кулагина-Шуйского из города Мытищи. Это песня «Созвучия». Многие приехавшие в этот день в сельцо Гумнищи подпевали исполнителю, зная слова песни наизусть.

«Созвучия» – это негласное название праздника, и каждый участник вносит свой неповторимый голос в Бальмонтовский костёр. И сам Константин Бальмонт как бы незримо присутствует на празднике. Светлана Хромова озвучивает собравшимся некоторые факты из биографии поэта.

В этот вечер у Бальмонтовского костра звучали стихи и песни из уст учёного и поэта, кандидата филологических наук, преподавателя Московского государственного лингвистического университета Антонины Беловой; лауреата Всероссийской Бальмонтовской премии, председателя Ивановской писательской организации Юрия Орлова; поэтессы из Кинешмы Натальи Менендес; членов ЛитО «Подсолнух» Ольги Кириенко, Александра Штыкова, Елены Моругиной, а также члена ЛитО «Родник» Ларисы Бирюковой; барда Дмитрия Бочкарёва, которого все шуяне знают под псевдонимом Гамлет; гостьи из Москвы – неподражаемой «японки» в кимоно Екатерины Головой; поэтессы-преподавателя православной школы, шуянки Любови Сусловой; барда из Костромы, представителя рода Бальмонтов Владимира Бальмонта и юной красавицы из Шуи Екатерины Бальмонт, которая так проникновенно прочитала стихотворение

К.Д. Бальмонта, что многие из присутствующих даже прослезились.

В целом поездка прошла на ура. Праздник поэзии состоялся. До свидания, Бальмонтовский костёр 2024!

От 19 Июня Владимир БАБАЙКИН, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий