year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Поэзией наполнено и согрето - «Местный спрос»

Поэзией наполнено и согрето

Совсем недавно в нашем городе проходили Бальмонтовские дни. Корреспонденты «МС» постарались максимально охватить мероприятия в рамках данного события. Представляем нашим читателям рассказ ещё о двух интересных локациях, где удалось побывать.

Поэзией наполнено и согретоСокровищница души поэта

Именно так называют знатоки и ценители творчества Константина Бальмонта его исторический дом в Шуе. Лаборатория русского символизма вновь с уютом встретила гостей Бальмонтовских дней, напоив из русского самовара и показав дом семьи Бальмонта, в котором прошли детство и юность К. Бальмонта и о котором поэт-символист вспоминал в своих произведениях.

Мероприятия, связанные с нашим земляком, поэтом Константином Бальмонтом, обычно проходят во второй половине июня и охватывают поистине обширный круг вовлечённых. И «Бальмонтовский костёр», и поездка в Гумнищи, и мероприятия в краеведческом музее, который носит имя поэта, всё это сплетается в узор невесомой поэтической атмосферы, будто возвращая к заре XX века, на уютные улочки уездного города Ш.

Среди обширных мероприятий важную роль играет дом по адресу: Садовая улица, 15, в котором разместился дом-музей Константина Бальмонта. Эти улицы сами по себе будто дышат древней, купеческой стариной, хотя и располагаются в центре города. Неудивительно, что мероприятия «Бальмонтовских дней» не прошли мимо них.

Юрий Дуняшенко, который руководит и восстанавливает дом-музей уже не первый год, традиционно принимает участников «Бальмонтовских чтений», предоставляя всем желающим уникальную возможность погрузиться в историю и атмосферу, в которой жил и работал поэт и писатель. Такое погружение может быть вдохновляющим для любителей литературы и исследователей. Вот и в этот раз они в довольно прохладный вечер активно объединились за столом, где попыхивал самовар.

Юрий рассказал о том, как проходит реконструкция дома, как облагораживаются новые помещения. Показал пополнение библиотеки, включая довольно редкие письма, имеющие прямое отношение к истории рода Бальмонтов, к истории этого дома. Важной особенностью проводимого мероприятия было то, что оно совместило встречу друзей и вполне научную основу, мероприятие, которое можно обозначить и как лекцию, и как семинар, и как круглый стол, позволившие участникам углубить свои знания о поэте, его работах и времени, в котором он жил.

Вечер чарующих переливов

Музыкальная одиссея во времени Александра Сибирёва стала заметным событием в череде Бальмонтовских дней. Насладиться удивительными и чарующими переливами не только русских романсов, но и иностранных, включая романсы XVI века, выпала возможность 15 июня посетителям музыкально-литературного вечера в Павловском дворце.

Романс привлекателен своей интимностью, эмоциональностью, техническим мастерством исполнителей, историческим значением и возможностью отдыха в атмосфере красивой музыки. Поэт, бард, лауреат всероссийских и международных конкурсов, включая премию «Триумф», уроженец города Иваново Александр Сибирёв подобрал удивительно удачные композиции, вплетя в них как гусарские весёлые песни XIX века, так и распевные, не всегда привычные слуху аудитории, напевы XVI века. Но от этого впечатления не ухудшились, а наоборот, они стали необычными, будто перенеслись на миг в далёкое прошлое, где звучали среди улиц Парижа или Верона звуки музыки вперемежку со звоном шпаг.

В игре Александра Сибирёва отчётливо выделялся акцент на передачу эмоций и чувств. Тексты выбранных им романсов были насыщены страстью, меланхолией или любовью, что не могло не вызывать сильные эмоциональные отклики у слушателей, а высокий уровень музыкального мастерства придавали концерту особый шарм и привлекательность. В перерывах между исполнением музыкальных произведений Александр разнообразил атмосферу рассказами о богатой истории романса. Посетившие концерт смогли окунуться в мир классической музыки и открыть для себя новые музыкальные грани.

Медленный темп и лирическая природа романсов создали в зале КЦ «Павловский» идеальную атмосферу для отдыха и релаксации. Концерт «Очарование русского романса» стал прекрасным способом отдохнуть и насладиться красотой музыки.

От 26 Июня Александр ИПАТОВ, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий