year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Время пикников - «Местный спрос»

Время пикников

Долгожданное тепло и длинные майские выходные – прекрасный повод провести время с пользой на даче, а после трудов праведных с удовольствием пообедать или поужинать там же, на свежем воздухе. Что приготовить, чтобы было быстро, вкусно и полезно? Мы подскажем. Главное, заранее разведите огонь в мангале, подготовьте нужные продукты и нарвите первой весенней зелени. Всё, можно приступать к приготовлению ароматных блюд на углях и открытом огне.

Время пикников

Шашлык

из шампиньонов

с овощами

700 г шампиньонов, 150 г помидоров,

1 средний цукини, 100 г сала, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки соевого соуса, сухие специи – по вкусу.

Шампиньоны помойте и обсушите, промокнув бумажными полотенцами. Слишком длинные ножки у грибов немного обрезать, оставив около 1 сантиметра от шляпки, иначе шампиньоны будет неудобно насаживать на шампуры.

Помидоры черри и цукини помойте и обсушите. Цукини нарежьте нетолстыми кружочками, примерно 3-4 миллиметра шириной. Сало нарежьте пластинками также около 3 мм шириной.

Приготовьте маринад. Для этого в глубокую ёмкость налейте растительное масло и соевый соус. Добавьте любимые приправы и специи (чеснок, майоран, мускатный орех, сухой базилик, красный сладкий перец, чёрный молотый перец, перец чили молотый). При необходимости добавьте щепотку соли. Всё тщательно перемешайте.

Грибы, овощи и сало сложите в чистый целлофановый пакет, залейте туда заправку и аккуратно перемешайте, чтобы не поломать грибы. Оставьте промариноваться минут 20–30.

Нанизайте на шампуры шампиньоны, чередуя с овощами и салом. Можно сделать ассорти, а можно отдельно грибы с салом, грибы с цукини и грибы с помидорами. Выложите шампуры на угли. Жарьте, периодически переворачивая, до готовности. Время приготовления зависит от количества углей и степени их жара. Обычно уходит примерно 10–15 минут. Подавайте горячими к столу. Отличная лёгкая закуска идеально подойдёт к шашлыкам, поджаренным колбаскам и печёному картофелю.

Свинина в казане

1,3 кг свинины (лучше шейную часть), по 200 г лука, моркови и болгарского перца, 300 г помидоров, 20 г чеснока, соль и чёрный молотый перец по вкусу, щепотка сахарного песка (по желанию), лавровый лист и зелень – по вкусу.

Мясо промойте и обсушите бумажными полотенцами, разделайте на кусочки средней величины, примерно со спичечную коробку. Лук, морковку и чеснок почистите (несколько долек чеснока можно оставить в кожуре). У перца срежьте плодоножку и удалите все семена, с помидоров уберите хвостики. Чтобы сохранить вкус всех овощей, желательно нашинковать их не очень мелко.

Поставьте казан на огонь и дождитесь момента, когда он станет горячим.

Налейте растительное масло и дайте ему раскалиться. Закиньте в казан кусочки мяса, непрерывно помешивая. Обжаривайте свинину на сильном костре до зарумянивания примерно десять-пятнадцать минут. Залейте мясо стаканом воды, и тушите свинину около 20–30 минут под закрытой крышкой. Огонь поддерживайте небольшой. Периодически открывайте крышку, чтобы проверить, есть ли жидкость в казане, если нет, то нужно доливать небольшое количество воды, чтобы мясо не пригорело. Затем крышку казана откройте и дайте выкипеть оставшейся жидкости. Посолите. Добавьте морковку, чеснок и лук, всё перемешивая, жарьте около 5 минут, до появления запаха жареного лука. Выкладывайте болгарский перец и лавровый лист. Готовьте пару минут, затем добавьте помидоры. Чтобы улучшить вкус тепличных помидоров, можно добавить щепотку сахарного песка.

Хорошо перемешайте мясо с овощами, добавьте любимые специи и приправы. Огонь желательно сделать минимальным, накройте казан крышкой и тушите около

15 минут. Периодически открывайте крышку, чтоб проверить, достаточно ли жидкости от помидоров и не пригорает ли блюдо. Если жидкости мало, то добавьте немного воды.

Готовое блюдо посыпьте душистым перцем или молотым перцем чили и добавьте мелко нарезанную зелень.

Скумбрия на решётке

Средняя скумбрия примерно на 250–300 г,

1 лимон, соль и перец по вкусу, 3 ст. ложки растительного масла.

Скумбрию хорошо промойте, выпотрошите и обязательно удалите жабры. Если их оставить, рыба будет с горьковатым привкусом. На коже острым ножом сделайте несколько надрезов по диагонали. Благодаря этому рыба лучше промаринуется, а после равномерно зажарится.

Из лимона нам понадобится только лимонный сок для маринада, поэтому можете взять уже готовый сок лимона фабричного производства. Если же будете выжимать сок самостоятельно, предварительно помойте лимон очень горячей водой – так он отдаст больше сока.

Полейте рыбу растительным маслом, поперчите и посолите. Можно добавить к рыбе и другие специи и приправы: прованские травы, сушёный или свежий тимьян, чеснок.

Оставьте рыбу помариноваться от 15 минут до 1 суток. Поставьте решетку-гриль на мангал. Выложите скумбрию. Рыба жарится достаточно быстро, но переворачивайте её через каждые 5–7 минут. Так рыба не сгорит и будет жариться равномерно.

Возможно, процедуру переворачивания придётся повторить 2-3 раза. То есть делать это нужно до тех пор, пока скумбрия не будет готова окончательно.

Куриный шашлык

без маринования

2 кг филе куриного бедра, 500 г бекона (сырокопчёного), 150 мл соуса барбекю, 2 ст. л. дижонской горчицы, 1 ст. ложка соуса табаско или тайского шрирача,

2 ст. л. гранулированного чеснока, 1 ст. л. сахарного песка, 50 мл коньяка, соль и свежемолотый перец.

Филе куриного бедра нарежьте некрупными кусочками, а бекон полосками около

5 см в длину. На шампуры насаживайте кусочки курицы, а между ними – по несколько квадратиков бекона, свёрнутого в 2 или в

4 раза, в зависимости от его размера.

Когда вся курица будет насажена, приправьте шампуры с будущим шашлыком свежемолотым перцем и солью.

Далее приготовьте соус, которым будет обмазываться шашлык. В глубокой миске смешайте соусы, горчицу, чеснок, сахар и коньяк для аромата. Подготовьте угли в мангале, обжарьте шашлык, часто переворачивая шампуры, чтобы курица не подгорела. Одновременно с этим смазывайте куриный шашлык приготовленным соусом со всех сторон, пока соус не кончится. На приготовление шашлыка, в зависимости от размера кусков курицы и жара в мангале, понадобится минут 15–20.

Хачапури на мангале

Пачка слоёного теста (300 г), 150 г сыра, 20 г сливочного масла, 1 яйцо.

А вы не знали, что на мангале можно даже печь пироги? Разморозьте пачку слоёного теста, обычно там два пласта. Слегка раскатайте и разрежьте каждый пополам. Сыр и масло натрите на крупной тёрке, добавьте яйцо и перемешайте. Выложите начинку на каждый кусочек теста и сформируйте

4 хачапури. Края защипывайте очень тщательно, чтобы сыр не вытек. Жарьте на решётке на остывающих углях, постоянно переворачивая, чтобы тесто не подгорело.

Приятного аппетита!

От 3 Мая 2023 года Рецепты опробовала и рекомендует Марина ИВАНОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий