year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Летом ногой пнёшь, а зимой пирог загнёшь! - «Местный спрос»

Летом ногой пнёшь, а зимой пирог загнёшь!

Летом ногой пнёшь, а зимой пирог загнёшь!

Обильные грозовые дожди сделали своё позитивное дело. Не только на опушках, но и в глубине леса повылезали красавцы с коричневыми и красными шляпками. Белые, кстати, растут чуть ли не через метр. Поэтому, пока идёт слой, время терять нельзя. Моя бабушка из деревни, царство ей небесное, которая была большой любительницей тихой охоты, говорила: «Летом ногой пнёшь, а зимой пирог загнёшь!». Так что хватит сидеть в людском муравейнике, отправляйтесь, дорогие мои, на природу. Убить двух зайцев можно: и сейчас лесных деликатесов отведать, и на зиму насушить, замариновать, засолить. Ну, а я хочу познакомить вас с грибом-трутовиком, который любители тихой охоты не жалуют. А зря. По вкусовым и пищевым свойствам этот гриб – настоящий деликатес. Да и собрать с одного дерева этого гриба можно сразу целую корзину.

Я, как грибник с многолетним стажем, решил поделиться рецептом приготовления этого поистине удивительного гриба. Сразу оговорюсь, что гриб-трутовик серно-жёлтый следует собирать на лиственных, а не на хвойных деревьях. А ещё лучше – на плодовых деревьях, например, на диких лесных яблонях. Итак, как готовить гриб-трутовик серно-жёлтый в сметане? Одного килограмма грибов хватит на добрые шесть порций. Грибы тщательно промыть, нарезать кубиками (размером с кусочек сахара), поместить в кастрюлю и варить на медленном огне, периодически снимая накипь. Как вода закипит, варить минут сорок. Затем грибы откинуть через дуршлаг и около получаса жарить на медленном огне в глубокой сковороде, периодически помешивая. Соль и специи добавить по вкусу. Сметаной залить готовую грибную массу за 5-10 минут до готовности и тщательно перемешать. Блюдо готово! Дать ему потомиться под крышкой несколько минут. Подавать на стол горячим.

Я как-то даже подшутил над знакомыми, предложив им отведать это блюдо и ответить, что именно они едят. Никто не угадал, все думали, что это тушёное мясо.

И вам, дорогие мои, приятного аппетита!

От 4 Августа Владимир БАБАЙКИН, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий