year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Сезон «потеряшек» длится круглый год - «Местный спрос»

Сезон «потеряшек» длится круглый год

«ЛизаАлерт»: за помощью можно и нужно обращаться незамедлительно.

Сезон «потеряшек»  длится круглый год

Дня не проходит, чтобы в новостной ленте соцсетей не появилось очередное сообщение от отряда «ЛизаАлерт» о поиске пропавших людей. В списки «потеряшек» попадают и дети, и взрослые. Причём дети пропадают круглый год, среди взрослых же пика этот процесс достигает в грибной сезон.

Накануне очередного сезона тихой охоты «МС» побеседовал с информационным координатором поискового отряда «ЛизаАлерт» по Ивановской области Алёной Малафеевой.

– Алёна, существует ли в отряде «ЛизаАлерт» статистика потерявшихся людей?

– Да, мы с некоторой периодичностью пуб­ликуем данные статистики по поступившим к нам поискам, но не делим их по возрасту. Для нас есть городские, лесные и поиски в смешанной среде. Так, в общей сложности, за первое полугодие 2023 года у нас было 214 заявок, из которых «лесными» были 56 штук. А за такой же период 2024 года – уже 270 заявок, из которых лес – почти столько же – 59 штук.

– Судя по цифрам, люди стали пропадать чаще?

– Не думаю. Скорее всего, больше людей узнали о деятельности отряда и поняли, что за помощью можно и нужно обращаться незамедлительно.

– С чего начинаются поиски?

– Некоторые поиски заканчиваются ещё на стадии первичного сбора информации. В некоторых случаях грибники сами обращаются за помощью, для этого у нас существует специальное подразделение «лес на связи», специалисты которого поддерживают связь с потерявшимся и помогают найти дорогу. И только в том случае, если потерявшийся сам не может выйти из леса, мы выходим на активный выезд и эвакуацию.

– Найденный человек для вашего отряда – важное событие или это уже бытовая рутина?

– Для нас, как и для родственников пропавших, лучший поиск – это поиск, которого не было. Даже если вы обнаружили пропажу человека и заявили о ней, а пропавший успел вернуться домой до того, как на место поиска приехали оперативные службы и добровольцы – это самая радостная весть для всех. При этом мы не стоим на месте, постоянно развиваемся, ищем новые способы уменьшения числа сложных поисков, стараемся донести информационно до людей, что лес хоть и прекрасное место для времяпрепровождения, но и источник опасности. И если вы будете безответственны при походе в лес, особенно с детьми, может случиться беда.

– С грибниками понятно. А что касается подростков, какие причины пропажи наиболее частые?

– Каждый поиск подростка – это всегда отдельная история. Конфликты с родными, юношеский максимализм, просто загулялся и забыл про существование телефона. Самые частые места, где мы находим детей – торговые центры, кафе, соседний двор или друзья, а вот сроки уже зависят от причины пропажи. Зачастую дети действительно теряют счёт времени на прогулке, но иногда подростки и сами не хотят, чтобы их нашли. Для нас главное – узнать, что каждый потерявшийся – в безопасности, и ему ничего не угрожает.

– Грибной сезон ещё не начался, но вы уже выезжали на поиски в лес?

– Да, и в этом году у нас даже был яркий пример взаимодействия с ПСО «Ангел». Благодаря чему к нам на поиск по задаче специалиста «Лес на связи» прилетал самолёт. Я в отряде чуть больше года и меня это очень впечатлило.

– А были ли на вашей практике ещё какие-нибудь необычные истории?

– Да, запомнился день, когда в один момент поступило сразу две заявки на поиск троих детей, и все – в одном районе. Первая заявка – мальчик 12 лет, вторая – брат и сестра, но ушли по отдельности. Второй поиск завершился ещё на моменте сбора информации, пока говорила с мамой, девочку привела случайная прохожая, а мальчика доставили сотрудники ПДН.

А вот ребёнка из первой заявки мы искали до четырёх утра. Сразу после сбора нами информации, пропавший связался с мамой и обещал вернуться домой, но этого так и не сделал. Мы связывались с водителем и кондуктором автобуса, в котором он ехал, знали, что он вернулся в свой район. Потом был один странный звонок на горячую линию: интересовались о поиске, хотя информация о нём была доступна только волонтёрам отряда.

Мы до последнего не хотели предавать поиск огласке, так как это могло усугубить ситуацию. Мальчик очень не хотел, чтобы его нашли, убегал от патрулей и прятался, но потом сам вернулся домой. Более того, этот поиск мог бы завершиться на пару часов раньше, если бы мама сообщила, что ребёнок вернулся, но я узнала об этом случайно, когда звонила, чтобы уточнить информацию. Такое отношение к нам даже немного огорчило, но энтузиазма не убавило. Главное, что мальчик вернулся домой живым и здоровым.

«Лесная памятка» от «ЛизыАлерт»

Если вы отправляетесь в лес…

Обязательно возьмите с собой воду, перекус, заряженный сотовый телефон, яркую одежду по погоде (никакого камуфляжа!), свисток – если вам придётся звать на помощь, с помощью свистка это будет сделать легче, спички – если потребуется подать сигнал бедствия в виде дыма или просто согреться. И всегда, ВСЕГДА говорите родственникам или близким, куда вы отправляетесь и во сколько планируете вернуться.

Если вы заблудились – оставайтесь на месте, сообщите по номеру 112 о том, что вы в беде, постарайтесь сообщить свой маршрут прохождения и ждите помощи. С вами постарается связаться специалист направления «Лес на связи» и даст конкретные инструкции, выполняя которые, сотни людей ежегодно живыми возвращаются домой!

От 26 Июля Анна ЧИСТЯКОВА, фото из открытых источников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий