Проверено – вкусно!
Ирина Шиханова: «Праздничное застолье — это целое искусство. Опытные хозяйки всегда готовятся к нему заранее и загодя подбирают праздничные рецепты, ведь для них праздничный стол — способ выразить и продемонстрировать свои кулинарные способности, умение украсить и подать блюдо, оригинально и со вкусом сервировать стол».
Салат «Сказка»
Состав: куриная грудка отварная 1 шт., консервированный или свежий виноград 100 г, твердый сыр 100 г, яблоко 1 шт., яблоки или апельсины для пиалок 4 шт., зелень, соль и специи по вкусу.
Приготовление: филе куриное нарезаем кубиками и обжариваем на сливочном масле, добавляем специи и соль. Куриные кубики остужаем и смешиваем с сырными кубиками, виноградом, кубиками яблок, заправляем оливковым маслом, рубленой зеленью.
Яблоки или апельсины разрезаем на две части, аккуратно удаляем внутреннюю часть и заполняем получившиеся пиалки салатом. Кстати, в салат можно добавить и апельсин, нарезанный кубиками.
Куриная печень в сливках
Состав: 2 крупные луковицы (250 г), 2 ст. ложки растительного масла, 300 г шампиньонов, 600 г куриной печени, 350-500 г 20% сливок, 0,5-1 ч. ложка соли, перец, при желании — 1 ст. ложка томатной пасты.
Приготовление: лук нарезать тонкими четверть-кольцами. В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло и выложить лук. Тушить при периодическом помешивании до мягкости.
Пока тушится лук, нарезать грибы пластинками или крупно покрошить. Положить грибы к луку, перемешать и оставить жариться, пока подготавливается печень — примерно 5 минут. Печень обмыть, вырезать соединительную ткань и разрезать на 2-3 кусочка. Прибавить огонь до максимума и выложить в сковороду печень. Посолить, поперчить и при желании добавить томатную пасту. Примерно через 10 минут влить сливки. Хорошо размешать, довести до закипания, убавить огонь до минимума, закрыть сковороду крышкой и тушить 10 минут.
Если печень при разламывании будет казаться немного сыроватой в середине, то выключить огонь и дать блюду постоять под крышкой 10 минут, чтобы печень дошла от собственной температуры.
От 7 Мая 2013 года Рецепты опробовала на себе и рекомендует Ирина ШИХАНОВА.