year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Вспоминая былое - «Местный спрос»

Вспоминая былое

Среди тех, кто участвовал в ликвидации страшной техногенной катастрофы – шуянин Игорь Валентинович Киселев.

Вспоминая былоеИгорь Киселев – на фото слева: — Хорошо помню случай, когда один муж­чина во время проведения работ на станции получил инфаркт миокарда, — рассказывает Игорь Валентинович. — Отправили его в киевский госпиталь, где подлечили, но после выписки к месту дислокации бригады он добирался самостоятельно. Минуя наш лазарет, он прошел в свою палатку, где спустя два часа умер.

В сентябре 1987 года Игоря Валентиновича, как и многих в то время молодых мужчин, повесткой вызвали в Шуйский городской военкомат. Медицинская комиссия признала его и еще 19 человек годными к несению службы в зоне чернобыльской аварии. Спустя несколько часов шуяне прибыли в Ивановский областной воен­комат, но к месту несения службы из двадцати человек отправили только четверых. Среди них был и Игорь Киселев, фельдшер Ивановской станции скорой помощи. События развивались стремительно — он едва успел попрощаться с семьей, сообщить об отъезде на работу времени уже не было.

Спустя несколько суток 35-летний шуянин оказался в пос. Ораное Иванковского района Киевской области, что находился в 30-километровой зоне отчуждения. С сентября по декабрь 1987 года Игорь Валентинович работал фельдше­ром в составе 26-й бригады химзащиты.

— В бригаду входило 6 батальонов, в каждом был врач, фельдшер и санитарная машина, — вспоминает он. Я был приписан к бригадному лазарету, рассчитанному на двадцать коек. Он находился в здании штаба бригады. Здесь было предусмотрено все для удобства пациентов

и врачей: процедурный и стоматологический кабинеты, физиолечебница, своя аптека, лаборатория, малая операционная. Наряду с призванными из запаса, служили военные врачи. Среди них наши земляки из Ковровской военной дивизии – майор Сазонов и лейтенант Хомутинников. Сазонов был начальником медицинской службы бригады. Срок командировки кадровых офицеров составлял 45 суток, после чего на смену одним приезжали другие. Пришла смена и майору Сазонову, но, видимо, так ему понравилось с нами работать, что он остался. Нас, прибывших из запаса, называли партизанами. И на двери нашего лазарета, как в войну, когда партизанские отряды назвали хозяйствами, висела табличка с надписью «Хозяйство Сазонова».

Запомнился Игорю Валентиновичу и его самый первый визит на Чернобыльскую АЭС. Жуткое зрелище представлял, по его словам, черный саркофаг, затерянный в густом тумане. Ежедневно перед началом работ на станции первыми на территорию станции выходили разведчики-радиологи, чтобы определить радиационный фон и время работ ликвидаторов. Игорь Валентинович не раз был на объектах станции, следил за состоянием здоровья рабочих и был готов в любую минуту оказать им экстренную медицинскую помощь.

— Дисциплина была строгая, как в военное время, — вспоминает он. – Поднимались утром рано, первые отряды на станцию приезжали в 6 утра. Добирались до места с пересадкой. Сначала в условно чистых от радиации автомобилях — от палаточного лагеря до определенного места, там пересаживались в «грязные» машины и ехали на саму станцию. Возвращались так же. Рабочие на станции трудились по очереди в общей сложности три часа. Работали по 15 минут и полчаса отдыхали в так называемом «отстойнике». Были на станции места с высокой радиацией, здесь люди могли работать считанные минуты. У каждого человека в кармане лежал накопитель, дозиметр. По возвращении со станции его забирал ответственный и нес к разведчикам-радиологам, где на специальном аппарате определялась доза облучения. Показания каждого накопителя суммировались и делились на число работающих людей. Доза облучения определялась приблизительно. Цифры записывались в специальный журнал, если сумма за несколько дней доходила до критической точки, человека на станцию не посылали. Большой радиационный фон был и в самом лазарете, «фонила» и одежда пациентов, приходивших к нам на прием...

Игорь Валентинович вернулся из чернобыльской командировки в конце декабря 1987 года. После реабилитации приступил к работе на Ивановской станции скорой помощи, где и по сей день трудится в составе анестезиолого-реанимационной бригады.

Работа медиков начиналась к вечеру, когда люди возвращались со станции. Пациентов было много, большинство с заболеваниями верхних дыхательных путей — фарингитами и трахеитами. Они возникали не из-за переохлаждения или простуды, а из-за вредных выбросов в атмосферу, которые происходили регулярно, раз в двое суток. У людей слезились глаза, краснело лицо, появлялся кашель. Ликвидаторы – народ терпеливый, и со всякой болячкой в лазарет не обращались, даже с температурой шли на работу. В лазарет приходили только тогда, когда становилось совсем невмоготу.

От 16 Апреля 2013 года Ирина КЛИННИКОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий