year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Лососевая икра — роскошь вкуса - «Местный спрос»

Лососевая икра — роскошь вкуса

Деликатес, который остается одним из самых любимых в русской национальной кухне, будет украшением вашего стола на Масленицу.

Лососевая икра — роскошь вкуса Икра не только вкусна, но и очень полезна. Ценность ее заключается в богатом составе. Обеспечивают энергией и нейтрализуют холестерин полиненасыщенные жирные омега-кислоты. Лецитин способствует максимальному усвоению витаминов. Икра содержит около 30% белка, здесь есть и магний, необходимый для профилактики судорог икроножных мышц. Лососевая икра полезна беременным женщинам, так как, помимо витаминов А, В, Е, D, минеральных компонентов — железа, фосфора, марганца, цинка, в ней есть йод и фолиевая кислота, которые жизненно необходимы для будущего ребенка и крайне важны для мамы. Кстати, по мнению медиков, во время беременности красная икра более предпочтительна, чем черная. Она способствует поднятию уровня гемоглобина в крови, обогащает организм полезными веществами и улучшает настроение.

Красную икру получают из разных лососевых рыб — горбуши, нерки, семги, чавычи. Бывает еще кетовая икра — оранжевая с красным отливом. У нерки икра темно-красная, неоднородная, у горбуши — светло-оранжевого цвета. При покупке деликатеса помните, что икру добывают в середине-конце лета. Тогда же ее должны консервировать. Если на баночке указаны другие сроки изготовления продукта, лучше от покупки воздержаться. Обратите внимание на плотность укладки икры в банку — внутри не должно оставаться пустого мес­та. Развесная икра должна быть рассыпчатой и с целыми зернами.

На развес икру можно покупать в первые месяцы после путины: сентябрь-октябрь. В остальное время лучше не рисковать и покупать икру в банках, закатанных по ГОСТу. Взяв в руки банку, проверьте, насколько плотно она закатана. Она не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») — признак наличия в икре недопустимых видов микрофлоры. Изучите внимательно состав продукции. Согласно ГОСТу, состав икры должен включать: соль, растительное масло, добавки Е400, Е200, Е239 (Е400 — это глицерин, чтоб икра не сохла, Е200 и Е239 — это антисептики, которые не могут использоваться отдельно друг без друга). Все остальные добавки, если они присутствуют, не соответствуют требованиям ГОСТа, и вы рискуете приобрести некачественную икру. После открытия банки на внутренней стороне крышки не должно быть прилипших икринок. Если икорная масса неподвижна, значит, она слишком сухая. В идеале, банка при сильном встряхивании должна «двигаться», но «не хлюпать», как жидкая масса. Если икра темная и плотная, «резиновая» — ее взяли из несвежей рыбы. Слишком бледный, желтоватый оттенок икры свидетельствует о том, что она перезрела.

В настоящее время выбор икры в магазинах очень большой, фасовки тоже — можно купить в стеклянной или жестяной банке, а также на развес. На минувшей неделе на развес икру продавали в магазине «Магнит семейный» по цене от 1999 руб­лей до 2164 рубля — лососевая, икра кеты стоила 2149 рублей за килограмм, расфасованная в стеклянной банке икра лосося стоила 1664 рубля 80 копеек. В «Рыбной лавке» в районе рынка «Фортуна 21 век» икра лосося в небольшой железной банке продавалась за 280 рублей.

От 12 Марта 2013 года Цены собирала Ирина КЛИННИКОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий