Либо мед пить, либо биту быть
Огромная польза традиционных русских напитков — меда и сбитня — сегодня подтверждена научно.
На Татьянин день ректор МГУ Виктор Садовничий, читаем мы в интернете, угощал студентов медовухой. Издавна повелась такая традиция, что ректоры вузов обязательно своим студентам ставили медовуху. Напиток из меда помогал расслабиться, взбодрить свой дух, поднять настроение, не доводя человека до пагубных и неприятных последствий.
«Мед», или «медок», считался на Руси главным напитком любых торжеств, да и в будни не уступал место квасу. Ни крестины, ни погребения, ни свадьбы не обходились без медовухи. Выражение «медовый месяц» тоже связан с потреблением медовухи. На Руси молодым, чтобы первенцем родился здоровый сын, после свадьбы дарили бочонок меда, который нужно было съесть в течение 30 дней. Съесть столько сладкого было трудно, а вот выпить — возможно. Сегодня полезные свойства медовухи доказаны научно. В ней содержится много витаминов, минералов, микроэлементов, в частности, цинк, который, скапливаясь в мужском организме, действительно, способствует зачатию крепких мальчиков. «Хмельной мед» также очищает организм, является антибактериальным, противовоспалительным, мочегонным и потогонным средством.
Наши предки напиток из меда называли поначалу «ставленый хмельной мед», и бродил он в дубовых бочках 10-15 лет, затем для ускорения процесса приготовления его стали «варить», вот так и появилось слегка пренебрежительное слово «медовуха». В XIX веке рецепт приготовления медового напитка еще более упростили, добиваясь максимального брожения, в результате чего время на его изготовление сократилось в разы. А крепость регулировалась добавлением хмеля. Но настоящая медовуха никогда не позволит человеку потерять власть над разумом.
Наряду с медовухой был на Руси еще один полезнейший напиток из меда и патоки. Это сбитень. Его варили в самоварах, добавляя различные пряности: гвоздику, корицу, имбирь, мускатный орех, перец, лавровый лист, а также травяные сборы. Изготовляли этот напиток особые ремесленники-сбитенщики. Сбитень изначально был безалкогольным. Позднее по желанию в него стали добавлять вино, но никак не хмель. Горячий сбитень заменял руссам чай, согревая их в стужу, а холодный напиток утолял жажду в знойный день. Весьма вероятно именно поэтому, Петр I питательный
и вкусный сбитень в качестве тонизирующего средства давал строителям Санкт-Петербурга. Полезные и очень эффективные свойства сбитня неслучайны. Этот напиток помогает быстро восстановить силы благодаря содержанию всех известных микроэлементов и ферментов. Сбитень помогает снять напряжение, повышает аппетит, нормализует уровень сахара в крови, активизирует мозговую деятельность.
В шуйских магазинах ни сбитень, ни медовуху нам испробовать так и не удалось. А жаль. В список пищевой продукции, не относящейся к алкоголю, эти традиционно русские напитки, вошли. А это значит, с них снимаются все ограничения на реализацию. В отличие от пива, сбитень и медовуха могут продаваться по ночам и без лицензии.