year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Вредные продукты: себе дороже - «Местный спрос»

Вредные продукты: себе дороже

Законодатели предлагают бороться за здоровое питание методами налогообложения.

Вредные продукты: себе дороже

В Министерство финансов направлено на рассмотрение предложение Национального союза защиты прав потребителей об увеличении акцизов на вредные продукты питания. Повышение налогов сделает вредные продукты более дорогими, а их потребление и производство — менее выгодным. По мнению специалистов, под эту статью должны попасть продукты с антибиотиками и с высоким содержанием пальмового масла. Россия — не единственная страна, которая борется за здоровое питание методами повышения акцизов. Подобное происходит во Франции, где увеличен налог на пальмовое масло, в Венгрии введен так называемый «налог на чипсы».

Сегодня продукты питания с добавками стоят гораздо дешевле натуральных. И, хотя не каждому по карману килограмм масла стоимостью 600 рублей или творога за 180 рублей, не говоря уже о запредельных ценах на мясо и домашнее яйцо, шуяне высказались за здоровое питание. Опрошенные нами респонденты составили по просьбе редакции линейку продуктов питания, вредных, с их точки зрения, для здоровья человека, а эксперт от «МС» прокоментировал выбор.

Отыскать среди вредных продуктов те, на упаковках которых значилось пальмовое масло, оказалось делом несложным, но трудоемким. «Перелопатив» не одну витрину с чипсами, мы нашли в многообразии товара лишь два продукта, на упаковках которых черным по белому было написано: «Растительное масло (пальмовое масло и подсолнечное)». Аналогичная ситуация произошла и у витрины с «бэпэшками». Мороженого с пальмовым маслом мы не нашли, так же, как и молока с антибиотиками. Последнее обнаруживается только методом экспресс-анализа, который можно сделать в лабораторных условиях, и стоит он недешево.

Как распознать вредный продукт?

О пальмовом масле и антибиотиках в продуктах питания корреспонденту «МС» рассказала ведущий специалист-эксперт Шуйского территориального отдела Роспотребнадзора Асият Ушакова.

— Асият Александровна, каким путем антибиотики попадают к нам на стол?

— С продуктами животного происхождения — молоком, яйцами, творогом, мясом, сметаной. В молочных смесях и сухом молоке также могут быть антибиотики, потому что они не уничтожаются во время термической обработки. Дело в том, что животных лечат и производят профилактику заболеваний, и от этого никуда не деться. По санитарным правилам, молоко от пролеченных коров в течение 5–10 дней (зависит от примененного препарата) должно просто сливаться. Людям его употреблять нельзя. Однако при недостатках молока, когда крупные производители скупают все подряд, фермеры просто разбавляют молоко от нормальных коров молоком с антибиотиками. Концентрация препарата становится меньше, но антибиотики никуда не деваются. К счастью, из молока с антибиотиками невозможно изготовить кисломолочные продукты. Микроорганизмы, которые используются в кисломолочном производстве, очень чувствительны к антибиотикам. Значит, в кисломолочных продуктах антибиотиков быть не может.

— Как влияют антибиотики на здоровье человека?

— Отрицательно. Доказано, что при частом употреблении в пищу продуктов, зараженных антибиотиками, у человека снижается иммунитет, развивается привыкание, аллергия. Отрицательно влияют они на печень, почки, слух. Надо понимать, что такие последствия дает только длительное употребление зараженной пищи и в больших количествах.

— Что должен знать потребитель, приобретая продукт животного происхождения?

— На упаковке должен быть четко указан производитель, состав, этикетка не должна стираться. Молочную продукцию покупать лучше в торговых центрах и только у крупных, зарекомендовавших себя производителей, а не произведенную на мелких и неизвестных никому предприятиях. На более крупных заводах лучше следят за санитарией, производитель гарантирует качество продукции, поэтому и проверяет ее как можно чаще на всех этапах производства. Не стоит покупать кисломолочные продукты на стихийных рынках.

— А обрабатывают ли антибиотиками фрукты?

— Да, и делают это для увеличения массы плодов. Отличить фальсификацию практически невозможно, но срок хранения продукции без антибиотиков значительно сокращается. С применением антибиотиков — увеличивается. Вы, наверное, замечали, что на рынке цитрусовые из Грузии и Азербайджана быстро портятся, покрываются зелеными или белыми пятнами. Продавцы спешат снизить цену, быстрее продать товар. Чего не скажешь об импортных фруктах. Мексиканские и греческие цитрусовые лежат на складах месяцами и не портятся.

— Как снизить риск загрязнения продукции антибиотиками?

— Только контролем на всех этапах — от производства до реализации. За прошлый год в нашей лаборатории было произведено 10 лабораторных исследований молока и молочных продуктов. Ни одного факта присутствия в них антибиотиков не было зафиксировано. Молоко отвечало требованиям. Отмечу, что производители, работающие на территории Шуи, Шуйского района и подотчетной территории всегда следят за качеством своей продукции. Доказательством этому служат их обращения о проведении лабораторных исследований. Экспресс-метод позволяет определить качественное и количественное содержание антибиотиков в пищевых продуктах.

— Асият Александровна, пальмовое масло — еще одна «засада» в нашем питании?

— О пальмовом масле можно сказать и хорошее, и плохое. В чистом виде оно не представляет вреда, но при совмещении его с углеводами (торты, пирожные, сгущенка) увеличивает риск атеросклероза сосудов. Особой пищевой ценности пальмовое масло тоже не представляет. В нем содержатся жиры, которые «консервируют» продукты. Оно применяется при изготовлении маргарина, мягких сортов столового масла, эквивалентов масла какао, йогуртов, мороженого. Добавляется в картошку «фри», чипсы. Пальмовое масло усиливает вкус, благодаря чему потребитель покупает такой продукт снова и снова. Пальмовое масло используют также в косметологии и мыловарении, в изготовлении стирального порошка. Если шуяне хотят себя обезопасить и не употреблять «вредные» продукты, в которых есть пальмовое масло, то нужно внимательно изучать этикетки. На них обязательно должно быть написано «пальмовое масло». Если оно используется в небольших количествах, то допустимо, а если в списке ингредиентов оно стоит чуть ли не на первым месте, то лучше продукт не покупать. Но все-таки стоит отдавать предпочтение только натуральным продуктам.

Топ-список продуктов питания, которые рядовой потребитель считает для себя вредными, составлен на основе опроса жителей Шуи.

Чипсы и газировка

• Поедание чипсов ведет к ожирению, так как в 200 граммах содержится примерно 1100 ккал., что составляет почти половину дневной нормы взрослого человека. Чипсы — высококонцентрированная смесь жиров и углеводов в оболочке из красителей и заменителей вкуса. В них образуется множество канцерогенов — веществ, провоцирующих рак. А гидрогенизированные жиры ведут к увеличению уровня холестерина в крови, что повышает риск инфарктов и инсультов. Кока-кола и лимонады — смесь сахара, химии и газов, как правило, содержат аспартам (Е 951), синтетический сахарозаменитель. Фелатанин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности и при употреблении в больших дозах способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. Газировка с аспартамом не утоляет жажду.

«Быстрая еда»

• Причина — канцерогены. С годами такое питание приводит к нарушению пищеварения: к колитам, гастритам, изжоге, запорам и т. д.

Мясная продукция

• Колбасы и пельмени содержат больше ароматизаторов и красителей, чем мяса. Все колбасы и мясные деликатесы имеют в своем составе так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов.

Маргарин

• Маргарин содержит трансжиры, следовательно, вредны все продукты с содержанием маргарина — пирожные, торты с кремом, изделия из слоеного теста. Чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром продуктам практически гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес. Эти продукты нарушают кислотно-щелочной баланс организма.

Консервы

• Консервированные продукты приправлены солью, сахаром и химическими консервантами. В них нет ни витаминов, ни ферментов.

От 4 Декабря 2012 года Информацию о вредных продуктах собирала Ирина КЛИННИКОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий