year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
<image1505left>Ешь ананасы, рябчиков жуй… - «Местный спрос»

Ешь ананасы, рябчиков жуй…

Благосостояние народа растёт, а значит, и на новогодний праздник хочется поставить на стол что-то эдакое, экзотическое – и гостей удивить, и самому попробовать. Тем более, полки магазинов призывно манят отведать заморских плодов. О том, не навредят ли русскому желудку тропические манго, авокадо, свити, помелло, лайм, папайя, маракуйя, грейпфрут, фейхоа и иже с ними, «МС» спросил у гастроэнтеролога МУЗ ШЦРБ А. Тереничева.

– Отечественная гастроэнтерология впервые столкнулась с этой проблемой всего несколько лет назад. Эти продукты выходят за предел рациона, который был у русского человека веками, и, соответственно, не изучались так, как остальное питание. Здесь трудно найти рациональный подход. Человек питается по пяти причинам: восполнение питательных веществ, лекарство, яд, удовольствие, духовный опыт. Если проанализировать эти продукты по этим причинам, получаем следующую картину. Духовный опыт исключим сразу, как не подлежащий нашему анализу. Эти продукты насыщены и белками, и углеводами, и жирами, и витаминами. Но, как лекарство, наша медицина эти продукты никогда не рассматривала, но это вовсе не означает, что НИИ питания этим не займётся в скором времени. Что касается вреда, то здесь возникает сложность. О любом пищевом продукте, согласно санитарным нормам и правилам, мы должны знать все: его состав, из какого региона привезён и т.п. Про экзотические фрукты мы знаем лишь то, что они выросли под хорошим солнцем. Но никто нам не даст ответ, какие удобрения вносились в землю, где произрастал этот фрукт, какая экологическая обстановка в данном районе и пр. На сегодняшний день, однако, мы не располагаем данными по отравлениям заморскими фруктами. Но я все же призываю читателей «МС» к осторожности. Эти продукты для нас новы, возможна аллергическая реакция. Как пищу, я бы эти продукты не рекомендовал. А как атрибут новогоднего стола, как украшение – пожалуйста, но только в небольшом количестве: 100-150 г, и только взрослым. Попутно замечу, что наши традиционные продукты, которые мы потребляем в Новый год в неимоверных количествах (винегреты, салаты, алкоголь, шоколад, десерт), вызывают у меня большее опасение, чем экзотические фрукты.

– Алексей Иванович, что бы предпочли лично: наше российское яблоко или авокадо?

– Вопрос очень сложный. Как питание, я бы съел яблоко, а как украшение праздничного стола и в приятной обстановке, с удовольствием съел бы авокадо.

Справка от «МС»: вкусные экзоты

Экзотические фрукты, появившиеся в наших магазинах, имеют не только необычный вкус и диковинный аромат, главное - они полезны для здоровья.

оддержания стройной фигуры. В его соке содержатся ферменты, близкие по своему действию к трипсину, которые улучшают пищеварение.

ГРЕЙПФРУТ стимулирует обменные процессы, в сочетании содержащихся в нём витаминов С и Р повышает эластичность стенок кровеносных сосудов.

КАРАМБОЛА повышает защитные силы организма (за счёт витамина С), а благодаря присутствию магния, выводит из тканей избыток жидкости. Также карамбола служит отличным слабительным.

КИВАНО оказывает тонизирующее действие благодаря витаминам С и группы В.

КИВИ содержит много витамина С, который способствует укреплению иммунной системы и стимулирует выработку коллагена, который делает кожу упругой и румяной.

КУМВАТ повышает устойчивость организма к неблагоприятным влияниям окружающей среды. Кумват эффективен при лечении грибковых инфекций. Настойка из кумвата с мёдом снижает уровень холестерина в крови и помогает избавиться от упорного сухого кашля. Кроме этого, «карликовый апельсин» обладает ярко выраженным антиалкогольным эффектом.

ЛИЧИ содержит никотиновую кислоту, витамины РР, которые активно препятствуют развитию атеросклероза. Также личи богат пектиновыми веществами, калием, магнием, витамином С, белками.

МАНГО необыкновенно много содержит каротиноидов - веществ, из которых в организме образуется витамин А, отвечающий за функцию зрения, состояние кожного покрова, антиоксидантную активность клеток.

МАРАКУЙЯ имеет славу афродизиака (вещества, стимулирующего половое влечение). В ее сочной мякоти - витамины С, А и РР.

ПАПАЙЯ – прекрасное косметическое средство: присутствие в ней витамина А и солей магния «отодвигает» старение кожи и образование морщин.

СУМ-О (или ПОМЕЛЛО) - настоящая «кладовая» минеральных веществ и витаминов. Аскорбиновая кислота и эфирные масла обеспечивают надежную защиту от вирусных заболеваний. Помимо этого, в сум-о содержится уникальный липолитический фермент, способствующий расщеплению жиров. Этот фрукт – необходимый элемент многих диет. Также гипертоникам без него не обойтись.

ФИЗАЛИС неизменно считается отличным источником витамина С. В народной медицине он используется как мочегонное средство и при воспалении суставов (как компресс из отвара).

АВОКАДО – натуральный продукт, который по своим характеристикам напоминает сливочное масло. Авокадо - источник витаминов А, В, С, Д, Е, кальция и натрия.

От 29 Декабря 2007 года Беседовал Владимир БАБАЙКИН

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий