Проверено – вкусно!
Марина Иванова: «Помимо традиционного борща, винегрета и селедки под шубой из свеклы можно приготовить много разнообразных, вкусных и полезных блюд».
Рагу из курицы со свеклой
Куриную тушку разделите на небольшие порционные кусочки. Мелкими кусочками нарежьте пару помидоров, крупную луковицу
и 2 средних свеклы. Ломтиками порежьте 200 г шампиньонов.
В глубокую кастрюлю влейте полстакана растительного масла и, добавив чайную ложку порошка карри, разогрейте. Обжарьте кус-ки курицы до румяной корочки на сильном огне. Добавьте нарезанные лук и грибы, жарьте 3 минуты. Убавьте огонь, выложите свеклу и продолжайте тушить под крышкой еще минут 10. Добавьте помидоры, 5-6 измельченных зубчиков чеснока. Минут через 5 убавьте огонь до минимума, влейте полстакана кипяченой горячей воды, доведите до кипения. Влейте полстакана сливок, добавьте соль и тушите до готовности.
Биточки из свеклы с творогом
Сварите до готовности или испеките в духовке 500-600 г свек-лы. Очистите ее, пропустите через мясорубку или натрите на мелкой терке. Выложите в кастрюлю, добавьте 2-3 ст. ложки манки, предварительно подсушенной на сухой сковородке. Подогрейте смесь, периодически помешивая, на небольшом огне, пока манка не разбухнет и не станет мягкой.
Охладите. Добавьте яйцо, 150 г протертого творога, соль. Вымесите массу. Влажными руками сформируйте биточки и обваляйте их в панировочных сухарях. Обжарьте на растительном масле. Подавайте со сметаной.
Икра из свеклы по-кавказски
Испеките или отварите чуть больше 0,5 кг свеклы. Очистите и пропустите через мясорубку. Полголовки чеснока разомните и разотрите с солью. Добавьте 1 стакан измельченных грецких орехов и ст. ложку растительного масла. Заправьте свеклу. Добавьте 2 ст. ложки сахара. Присыпьте зеленью.
Оладьи свекольные с сыром
Подогрейте до 30-40 градусов стакан молока. Разведите в нем по 1 ст. ложке свежих дрожжей и сахарного песка, полчайной ложки соли, стакан просеянной муки. Замесите тесто. Добавьте в него 2 натертые свеклы среднего размера и 100 г тертого сыра. Дайте тесту побродить 1-2 часа, периодически его обминая. Обжаривайте оладьи на разогретом растительном масле до румяной корочки.