year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Трудная дорога к храму - «Местный спрос»

Трудная дорога к храму

Мы ехали по ямам и рытвинам, осторожно покачиваясь, словно на волнах, а за нами следом также медленно пробирались машины с номерами всей России.

Трудная дорога к храму На трассе Иваново‑Плес, в нескольких километрах от Фурманова, есть указатель со стрелкой вправо: храм Михаила Архангела, село Михайловское. Наша машина свернула с автострады в указанном направлении на узкую асфальтовую дорогу, и вскоре навигатор отказался определять направление — проезжая дорога в прямом ее понимании совсем исчезла. Мы ехали со скоростью 20 км в час по ямам и рытвинам, и не только мы. Впереди

и после нас шли, осторожно покачиваясь, словно на волнах, машины с номерами разных регионов. Ехали терпеливо и молча, потому что эта дорога вела в храм.

Вскоре показалась высокая колокольня и беленые стены четверика храма с пятью луковичными главками синего цвета. Мы подъезжали к знаменитому селу. На крутом берегу речушки Шача, в центре сельской площади, окруженной каменной оградой, расположилась церковь Михаила Архангела. Церковь — особенная, старинная — была построена монахами Костромского Ипатьевского монастыря на месте деревянной церкви на деньги прихожан в 1811–19 годах. С первых дней существования, вот уже почти 200 лет, не прекращается в ней служба. Только в тяжкие военные годы, когда в селе не оказалось священника, трое прихожан смогли добиться приема у Сталина, и вскоре священник в Михайловское был назначен.

Сквозь необычную арку главных ворот попадаешь в церковный двор. Вход в храм определяют низкие массивные деревянные двери с железными засовами — штрихи русской старины. Открывая дверь, чуть нагнувшись, словно кланяясь, входишь вовнутрь. Специалисты утверждают, что в архитектуре храма использовались древнерусские мотивы и элементы позднего барокко, но мне, как человеку далекому от архитектуры, бросилось в глаза, и это уже никогда не забыть, что практически все иконы, как в доме моей бабушки, в серебряных окладах — старинные, намоленные и выплаканные. Ты словно окунаешься в нечто родное, домашнее, попадаешь туда, где не имеет смысла скрывать свои слабости и бояться осуждения, где тебя поймут и простят.

Мне показалось в этом храме необычным все. На потолке и стенах масляная роспись из евангельских сюжетов, а на выступающих простенках — святые в медальонах. Трехъярусный иконостас венчают круглые розетки, обрамленные цветочными гирляндами, на царских вратах — затейливая резьба. Но даже не колоритное убранство храма покоряет, покоряет его спокойная, таинственная атмосфера.

В храме немноголюдно. Отец-настоятель Максим проводит чуть слышную беседу с молодыми родителями перед крещением младенца. Терпеливо ожидают своей очереди приехавшие издалека прихожане, жаждущие получить благословение, освятить машину или договориться о венчании.

Мы оставляем на блюдце деньги за свечи и подходим к иконам. Бережно касаясь их рукой, шепчем слова молитвы, благодарим, просим прощения и вновь благодарим, и вновь просим здоровья родным своим и близким. Внезапно понимаешь, откуда в храме доброта и тепло. В раке покоятся святые мощи преподобного исповедника Леонтия. Архимандрит Леонтий в последние годы своей жизни был настоятелем этого храма. За свою беззаветную веру в Бога, за усердное и чистое служение Ему, за страдания и муки во имя веры, за жизнь праведную во благо людей он был удостоен причисления к лику святых. Прихожане Леонтия Михайловского называли прозорливым, ведь порой во время церковных служб, которые он проводил, происходили чудесные явления. Вот и через год после его смерти Бог прославил старца еще раз — на окраине села неожиданно пробился родник с целебной водой. У святого источника построена часовня с купальней. При жизни Леонтий Михайловский помогал людям преодолевать болезни и недуги, и после смерти мощи его и святая вода вновь вселяют надежду на исцеление.

Набрав воды и искупавшись в источнике, мы возвращаемся домой. И не поверите, то ли душа ожила, то ли она неземной энергией напиталась, но мы почувствовали неизъяснимую радость. И отошли на второй план житейские проблемы, и машина неслась по ухабам, будто их и не было.

От 10 Октября 2012 года Любовь СМИРНОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий