Проверено – вкусно!
Марина Иванова: «На дворе уже октябрь, но у заботливых хозяек продолжается пора осенних заготовок. На смену огурцам и клубнике пришли свекла и морковь, кабачки и сельдерей».
Заправка для борща
3 кг свеклы и 2 кг моркови натрите на крупной терке. 2 кг сладкого перца и пару стручков горького нарежьте небольшими ломтиками. 3 кг томатов пропустите через мясорубку.
В кастрюлю налейте 0,5 л подсолнечного масла и поставьте ее на огонь, давая маслу закипеть. Положите в него свеклу и морковь, прокипятите 15 мин., затем добавьте остальные овощи, соль и лавровый лист. Тушите около часа. Горячую заправку уложите в стерилизованные банки, влейте чайную ложку 9%-го уксуса и закатайте. Переверните и укутайте до полного остывания. Должно получиться 15 поллитровых банок заготовки, которую можно использовать не только для приготовления борща, но и как салат.
Аджика
3 кг томатов, по 0,5 кг лука репчатого, моркови, сладкого перца и яблок, вымойте, очистите от хвостиков и семян. Пропустите через мясорубку. Выложите овощную массу в кастрюлю. Добавьте стакан сахара, 0,5 л подсолнечного масла, 1,5 ст. ложки соли, 3-4 измельченных зубчиков чеснока, смесь перцев по вкусу. Варите на слабом огне под крышкой около 2,5 часов. Горячую массу разложите по банкам, закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.
Острая закуска из кабачка
Средний кабачок очистите от семян и кожицы. Пропустите в мясорубку. Так же поступите с 10-15 помидорами, 0,5 кг сладкого перца, несколькими крупными морковками, двумя головками чеснока, стручком горького перца и 3-4 кислыми яблоками. Выложите овощи в кастрюлю добавьте стакан растительного масла и соль по вкусу. Овощи тушите около часа. Разложите по стерильным банкам и закатайте.
Салат из баклажанов
По 10—20 штук баклажанов, не очищая кожицы, сладкого перца, освобожденного от зерен, и томатов нарежьте крупными ломтями, четыре-пять луковиц – кольцами. Выложите овощи в глубокую кастрюлю, добавьте стакан воды, 2 столовых ложки соли и полстакана растительного масла. Доведите до кипения и тушите около получаса. Массу горячей разложить по стерильным банкам, влив в каждую по чайной ложке уксуса. Закатать и укутать до полного остывания.
От 10 Октября 2012 года Рецепты опробовала на себе и рекомендует Марина ИВАНОВА.