year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Проверено – вкусно! - «Местный спрос»

Проверено – вкусно!

Марина Иванова: «На дворе уже октябрь, но у заботливых хозяек продолжается пора осенних заготовок. На смену огурцам и клубнике пришли свекла и морковь, кабачки и сельдерей».

Проверено – вкусно!Заправка для борща

3 кг свеклы и 2 кг моркови натрите на крупной терке. 2 кг сладкого перца и пару стручков горького нарежьте небольшими ломтиками. 3 кг томатов пропустите через мясорубку.

В кастрюлю налейте 0,5 л подсолнечного масла и поставьте ее на огонь, давая маслу закипеть. Положите в него свеклу и морковь, прокипятите 15 мин., затем добавьте остальные овощи, соль и лавровый лист. Тушите около часа. Горячую заправку уложите в стерилизованные банки, влейте чайную ложку 9%-го уксуса и закатайте. Переверните и укутайте до полного остывания. Должно получиться 15 поллитровых банок заготовки, которую можно использовать не только для приготовления борща, но и как салат.

Аджика

3 кг томатов, по 0,5 кг лука репчатого, моркови, сладкого перца и яблок, вымойте, очистите от хвостиков и семян. Пропустите через мясорубку. Выложите овощную массу в кастрюлю. Добавьте стакан сахара, 0,5 л подсолнечного масла, 1,5 ст. ложки соли, 3-4 измельченных зубчиков чеснока, смесь перцев по вкусу. Варите на слабом огне под крышкой около 2,5 часов. Горячую массу разложите по банкам, закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

Острая закуска из кабачка

Средний кабачок очистите от семян и кожицы. Пропустите в мясорубку. Так же поступите с 10-15 помидорами, 0,5 кг сладкого перца, несколькими крупными морковками, двумя головками чеснока, стручком горького перца и 3-4 кислыми яблоками. Выложите овощи в кастрюлю добавьте стакан растительного масла и соль по вкусу. Овощи тушите около часа. Разложите по стерильным банкам и закатайте.

Салат из баклажанов

По 10—20 штук баклажанов, не очищая кожицы, сладкого перца, освобожденного от зерен, и томатов нарежьте крупными ломтями, четыре-пять луковиц – кольцами. Выложите овощи в глубокую кастрюлю, добавьте стакан воды, 2 столовых ложки соли и полстакана растительного масла. Доведите до кипения и тушите около получаса. Массу горячей разложить по стерильным банкам, влив в каждую по чайной ложке уксуса. Закатать и укутать до полного остывания.

От 10 Октября 2012 года Рецепты опробовала на себе и рекомендует Марина ИВАНОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий