Проверено – вкусно!
Марина Иванова: «Богатый осенний урожай овощей – это прекрасная возможность открыть для себя новый вкус привычных и знакомых продуктов».
Овощные клецки
Очистите пару средних картофелин, нарежьте их небольшими кусочками и поставьте вариться. Минут через 10 добавьте к ним 300 г нарезанной мякоти тыквы. Варите овощи вместе еще около 15 минут. Слейте воду, разомните картофель
и тыкву до однородной кашицы. Добавьте к ним 50 г натертого сыра, яйцо, 3-4 ст. ложки муки, соль, перец и мускатный орех. Большую кастрюлю с водой поставьте на огонь (можно соединить ее с овощным бульоном). Слегка посолите. Когда вода закипит, мок-рой ложкой выкладывайте тесто и варите до тех пор, пока клецки не всплывут. Отдельно в сковородке с растительным маслом обжарьте порезанную крупную луковицу. Заправьте обжаренным луком клецки. Если подавать их вместе с бульоном, то это первое блюдо. Если без – то отличный гарнир к мясу.
Фаршированные патиссоны
250-300 г куриного филе нарежьте мелкими кусочками. Порубите половинку луковицы среднего размера и пучок зелени. Разомните пару зубчиков чеснока. Соедините мясо с овощами, добавьте 1 яйцо, столовую ложку крахмала и такое же количество сметаны. Заправьте солью и перцем. Хорошенько перемешайте. Пару патиссонов (примерно по 500 г каждый) вымойте и оботрите. Срежьте с каждого «крышечку», а семечки и часть мякоти аккуратно выньте ложкой, оставив стенки примерно в сантиметр толщиной. Заполните получившиеся горшочки куриной начинкой, накройте крышечками и заверните в фольгу. Запекайте в разогретой духовке около часа. Мякоть приготовленного горшочка станет прекрасным овощным гарниром к мясному блюду, запеченному внутри.
Картофельный суп-пюре
Очистите 3-4 средних картофелины, нарежьте их кусочками и поставьте вариться,залив водой на 2 см выше слоя овощей. 150 г мякоти кабачка порежьте и добавьте к картофелю. Варите до готовности. С помощью блендера взбейте овощи с бульоном до однородной массы. Посолите. Влейте около 2-х стаканов сливок и снова доведите до кипения. На растительном масле обжарьте пару стеблей сельдерея и 70-100 г репчатого лука или лука порея, нарезанных тонкими ломтиками. Суп разлейте по тарелкам, слегка посыпьте черным молотым перцем и разложите поджарку из овощей.