year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Жизнь бьёт. На этот раз – по голове. Точнее – по шее. - «Местный спрос»

Жизнь бьёт. На этот раз – по голове. Точнее – по шее.

«Генерал песчаных карьеров» – шуйский бомж Илья – вновь попал в переделку.

Жизнь бьёт. На этот раз – по голове. Точнее – по шее.Современный российский бомж – это холостой мужчина средних лет, без документов, достаточно интеллигентен, имеет начальное профессиональное или среднее образование, отягощен букетом характерных заболеваний, вызванных недолеченными травмами, постоянным недоеданием и переохлаждением. Преобладают в этой среде люди, оказавшиеся на улице из-за семейных проблем – около 40%. В 1996 году причиной бездомности семейные конфликты называли всего 15% бомжей. Исследователи объясняют эту тенденцию так: «Люди просто разучились жить вместе». Герой нашей очередной публикации тоже из категории тех, кто разучился жить среди людей.

О человеке без определенного места жительства по имени Илья, «генерале песчаных карьеров», наша газета уже писала. Потеряв дом и родителей еще в детстве, он пытался найти семью то среди таких же, как он, бродяг, то в тюремной камере, то возле случайных знакомых и даже собутыльников. А в последнее время задумался Илья – почему люди игнорируют бомжей, окончательно превращая их в изгоев? Вопрос, озвученный через «Местный спрос», вызвал резонанс. Наши читатели, близко

к сердцу принявшие судьбу местного бомжа, предложили помощь. Именно благодаря участию шуян, нам удалось собрать небольшую сумму на пропитание этому заблудившемуся человеку и даже договориться о временном его трудоустройстве. В одном из шуйских храмов Илье также дали возможность потрудиться. Однако, получив от отца-настоятеля деньги, наш подопечный отработать их не смог. Привычка бродяжничать и бездельничать оказались сильнее инстинкта самосохранения, да и воли не хватило – Илья быстро скатился туда, откуда так хотел выбраться. Последствия не замедлили сказаться.

На этот раз мы встретились с Ильёй в отделении травматологии Шуйской ЦРБ. Из коридора, где он лежал, его уже перевели в палату. Фрукты, чай, сахар, сигареты, газеты и журналы со сканвордами он принял, как должное. А поскольку слова не мог сказать после проведённой 4 сентября операции трахеотомии, т.к. из горла наружу торчала трубка, то мы общались через записки и жестами. А история такая.

Вместе со своими знакомыми Алексеем и Натальей отправился Илья в сторону Михалёва (Шуйское), чтобы подзаработать на грибах. Перед поездкой, как водится, выпил, поэтому дорогу преодолел с трудом. По этой же причине в лес углубляться не стал и, видимо, нарушил этим планы Алексея, от которого и получил «по шее». Удар был настолько сильный, что Илья отключился. А когда пришел в себя, то не обнаружил в карманах ни денег, ни мобильного телефона, да и самочувствие оставляло желать лучшего. Пришлось Наталье семь километров тащить Илью на себе. Когда силы иссякли, женщина вызвала по телефону знакомого таксиста, который и доставил Илью в больницу. В Шуйской ЦРБ Илью прооперировали, и сейчас он чувствует себя сносно. Заявление в полицию по поводу избиения писать не думает. О своем завтрашнем дне, по всей видимости, не беспокоится. И напрасно. Общество на его запрос ответило и отвечает до сих пор реальной помощью – условно говоря, дает ему не только рыбу, но и удочку. А дальше – лови сам. Если, конечно, не хочешь делить судьбу почти пяти миллионов российских бомжей, значительная часть которых погибает в первый же год своего добровольного или вынужденного бродяжничества.

Наша справка

• В царской России существовала правовая норма, определяющая бродяжничество. Бродягами считались люди, которые бесцельно бродят от одного места к другому, без денег и без желания работать. Поэтому бродяжничество в царской России было запрещено и преследовалось законом с довольно суровыми наказаниями в случае поимки.

• В СССР была распространена «борьба с тунеядством», которая позволяла властям арестовывать бродяг и отправлять их на работу в сельские районы.

• С 1991 года, после распада СССР, количество бездомных людей значительно увеличилось. Причины: ослабление административного контроля и неспособность людей приспособиться к либеральным реформам.

От 12 Сентября 2012 года Игнат ЛОСЕВ

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий