Проверено – вкусно!
Марина Иванова: «В самом разгаре сезон заготовок с огурцами, хозяйки бросаются перебирать многочисленную литературу по консервированию. И как бы ни хотелось удивить домочадцев каким-нибудь супер экзотическим деликатесом, не стоит забывать уже проверенные и зарекомендовавшие себя с самой лучшей стороны рецепты. В любом случае, закручивая под крышку очередную новинку, не гонитесь за количеством банок. Ведь, как говорится, на вкус и цвет…»
Огурцы «Двойные»
Отберите некрупные огурчики для засолки. Их легко узнать по черным пупырышкам. Замочите их на 6–7 часов. В подготовленные чистые банки уложите листья черной смородины и вишни, зонтики укропа и порезанные зубчики чеснока. Плотно заполните каждую банку огурцами и залейте горячей водой минут на 5. Воду слейте, добавьте в нее соль, сахар и лимонную кислоту и полчашки воды (на потери). 1 ст. ложка соли, 1 чайная ложки сахара и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты на 1 литр воды. Доведите рассол до кипения и снова залейте огурцы. Герметично укупорьте и оставьте остывать в перевернутом виде.
Огурцы «Бостон»
1 кг огурцов нарежьте четвертинками, 3 крупные луковицы — ломтиками. 3 болгарских перца освободите от семян и перегородок и нарежьте соломкой. В большую кастрюлю влейте 400 г воды и 250 г 6-% уксуса. Добавьте 4 столовые ложки сахара, неполную столовую ложку соли и 2 столовые ложки зерен горчицы. Доведите эту смесь до кипения и соедините с овощами. Варите минут 15–20 на слабом огне. Разложите по банкам и закатайте.
Салатные огурцы
Килограмм огурцов нарежьте кружочками, а крупную луковицу тонкими ломтиками. Сложите в таз и пересыпьте парой щепоток соли и таким же количеством семян укропа или тмина. Припылите небольшим количеством черного молотого перца. Плотно уложите овощи в банки и залейте горячим маринадом. Для него на каждые 600 мл воды добавьте 200 мл 6-% уксуса, по 1 столовой ложки соли и сахара, 2 горошины черного перца. Перед тем как закатать банки простерилизуйте их при слабом кипении: 0,5‑литровые — 10 минут, литровые — 15.
Ассорти с огурцами
На дно трехлитровой банки уложите лист хрена, ветку укропа, порезанную головку чеснока, по 5–7 горошин черного перца и палочек гвоздики. Далее слоями выкладывайте помидоры, огурцы (количество в зависимости от размера), нарезанные ломтиками пару сладких перцев, такое же количество моркови и репчатого лука. Сверху положите еще лист хрена и залейте банку кипятком. Дайте постоять минут 20. Воду слейте и сварите рассол, добавив на каждый литр воды по 1,5 столовых ложки соли и сахара. Вскипятите. Влейте в банку полстакана столового уксуса, долейте рассолом и закатайте.