Проверено – вкусно!
Ирина ШИХАНОВА: «Лето – самое подходящее время, как говорят доктора, для овощного меню. Вот и я сегодня хочу вам предложить не столь известные рецепты овощных и фруктовых блюд. Думаю, вам они придутся по вкусу, как и моим домашним».
Свекольный салат с ананасом
Состав: половинка средней свёклы (300 г), 2 кружка консервированного ананаса (40-50 г), горсть грецких орехов (30 г), 2-3 столовые ложки сметаны или масла, 1-2 ч. ложки сахара.
Приготовление: свёклу сварить, остудить и очистить. Натереть на крупной или средней тёрке. Ананас порезать небольшими кубиками, орехи крупно измельчить (до размера горошины). Всё перемешать, заправить сметаной и сахаром по вкусу.
Картофельный суп с курагой
Состав: 1,2 л воды, 0,5 стакана кислой или кисло-сладкой кураги (15-18 некрупных ягод), 1 крупная луковица, 2 морковины, 2 столовые ложки томатного соуса, 5-7 картофелин, 1 чайная ложка соли, 1/2 ч. ложки перца, петрушка.
Приготовление: курагу промыть. Если ягоды жесткие, залить на 15-30 минут кипятком. Размягченную курагу очень мелко порезать или прокрутить через мясорубку. Морковь почистить, помыть и натереть на мелкой терке. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в небольшом количестве масла (растительного или топленого) до легкой золотистости. К луку положить морковь и томатный соус и обжаривать еще 2-4 минуты.
Залить в кастрюлю воду и поставить на огонь. Туда же положить порезанный картофель, луковую обжарку, курагу, соль и перец. Варить до готовности картофеля. При подаче в тарелку с супом насыпать мелко порезанную петрушку.
Тушеная капуста с картофелем
Состав: 1 кочан капусты (1кг), 5-6 средних картофелин (500-600 г), 1 средняя морковь (70 г), 1 крупная луковица (120 г), 2-3 столовые ложки лимонного сока, 3 столовые ложки растительного масла, 1-1,5 ч. ложки соли, перец, 3-5 лавровых листа, при желании – 1 столовая ложка томатной пасты.
Приготовление: лук мелко нарезать, морковь натереть. В сотейнике разогреть масло и выложить морковь и лук. Жарить при периодическом помешивании до мягкости. Пока жарится лук, капусту нарезать тонкой соломкой или небольшими квадратами. Положить в сотейник к луку и жарить при помешивании на большом огне, пока капуста не потеряет объём. Влить немного кипятка, огонь убавить до чуть выше минимального, сотейник накрыть крышкой. Тушить от 15 до 40 минут – в зависимости от сорта капусты. Капуста должна остаться чуть жестковатой. Пока тушится капуста, почистить картофель и порезать его небольшими кубиками. Порезанный картофель положить в холодную воду, чтобы он не потемнел. Когда капуста будет почти готова, с картофеля слить воду и положить его в сотейник. Перемешать, закрыть крышку и тушить ещё 15-20 минут до мягкости картофеля. Периодически помешивать массу и следить, чтобы она не пригорала. При необходимости доливать небольшое количество кипятка. Когда картофель будет готов, влить лимонный сок, посолить и поперчить по вкусу. При желании можно использовать томатную пасту. Положить лавровые листья, перемешать, выключить огонь, закрыть сотейник крышкой и дать постоять 5 минут.