year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Проверено – вкусно! - «Местный спрос»

Проверено – вкусно!

Ирина ШИХАНОВА: «Жаркие июльские дни не способствуют аппетиту, а значит, хозяйка должна особенно постараться, чтобы заинтересовать домочадцев своей стряпней. Конечно, в жару основу меню должны составлять овощи».

Проверено – вкусно!Рассольник со свекольной ботвой

Состав: 1,5 л воды, 500 г картофеля, 1 луковица,1 морковь, 2-3 соленых огурца (300 г), 150-200 г листьев свеклы (без стеблей), соль, перец, 2-4 лавровых листа.

Приготовление: луковицу мелко нарезать и положить в кипящую воду. Картофель и морковь почистить и порезать небольшими кубиками. Выложить в кастрюлю. Огурцы натереть на крупной или средней терке, отжать. Жидкость вылить в суп, а сами огурцы поджарить на растительном масле (1-2 столовые ложки) на среднем огне примерно 5 минут. Положить в суп. У свекольной ботвы отрезать стебли. Листья промыть и порезать либо длинной соломкой, либо не мелкими квадратами. Свекольные листья высыпать в суп. Поперчить и положить лавровый лист. При необходимости досолить. Варить 5 минут. При подаче посыпать зеленью и положить сметану.

Котлеты из цветной капусты

Состав: 1 кг цветной капусты, 2 яйца, 3-4 ломтика батона, 1/3 стакана молока, 1/2 стакана муки, перец.

Соус: 1 стакан негустых сливок или молока, 200-250 г плавленого сыра («Янтарь», копченый колбасный и т.п.).

Приготовление: цветную капусту разобрать на соцветия, промыть и отварить до полуготовности (5-7 мин.) в подсоленной воде. Капусту вынуть и очень мелко нарубить ножом (в мелкую крошку).

У яиц отделить белки от желтков. Желтки положить в капусту, поперчить. У батона срезать корки и положить в молоко, отжать и добавить в капусту. При желании положить мелко нарезанную зелень (лук, укроп, кинзу). Всыпать муку и размешать. Белки взбить в крепкую пену и подмешать в капустную массу. В сковородку налить масло и разогреть. Брать массу столовой ложкой и выкладывать как оладьи на сковородку. Жарить на огне выше среднего с двух сторон до зарумянивания. При подаче можно полить сырным соусом.

Сырный соус: сливки или молоко разогреть до кипения и выкладывать по пол чайной ложечки плавленый сыр. Если использовать твердый сыр, то его следует натереть. Подогревать при помешивании до полного растворения сыра. Для получения более острого вкуса соуса в него можно добавить перец и лимонный сок.

Эти капустные котлеты можно запечь. Выложить их в сковородку и залить сырным соусом так, чтобы он полностью покрывал котлеты. (В соус нужно добавить 1 ст. ложку лимонного сока, перец и соль.) Сверху присыпать панировочными сухарями и запечь в духовке при температуре 200 градусов до зарумянивания.

Салат из печеных баклажанов и перцев

Состав: 2 крупных баклажана, 2 болгарских перца (желательно красных), 2 побега зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 0,5 ч. ложки соли, 2 ч. ложки яблочного уксуса, 2-3 ст. ложки растительного масла, щепотка черного молотого перца.

Приготовление: перцы и баклажаны вымыть, но не разрезать. Баклажаны наколоть вилкой в нескольких местах, иначе при запекании они могут взорваться. Духовку разогреть до 200°С и положить запекаться овощи. Готовность перцев определяется по тому, что они перестанут держать форму и опадут. Готовность баклажанов проверяется прокалыванием мякоти около плодоножки – если вилка входит легко, баклажаны готовы. Перцы запекаются 10-12 минут, баклажаны 15-30 минут. Готовые овощи выложить в глубокую миску или кастрюлю, закрыть крышкой и остудить. В замкнутом пространстве кожица у овощей отмокнет и впоследствии очень легко снимется. Остывшие овощи очистить от кожицы, у перцев вырезать семена. Баклажаны порезать небольшими кубиками, перцы – тоненькими полосками длиной 3-4 см. Зеленый лук мелко порезать. Чеснок продавить через пресс. Баклажаны, перец, чеснок и лук сложить в салатницу, полить заправкой, перемешать и оставить на 15-20 минут. Заправка: в небольшую мисочку налить уксус, всыпать соль и перец. Перемешивать до растворения соли. Влить растительное масло и взбивать вилкой до получения однородной эмульсии.

От 13 Июля 2012 года Ирина ШИХАНОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий