Проверено – вкусно!
Марина ИВАНОВА: «Иногда привычные и знакомые с детства блюда способны приобрести совершенно иной вкус. Залогом этого является соус. Выберите любой и удивите своих домочадцев или гостей оригинальными новыми блюдами».
Томатно-сырный соус для курицы
Запеките в духовке до мягкости один сладкий перец. Очистите его от семян и кожицы, разомните вилкой. Добавьте к перцу небольшую банку измельченных консервированных помидоров или 2-3 столовых ложки томатной пасты, разведенных в полстакане кипяченой воды. Добавьте молотый красный перец, чеснок и соль. Смесь поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и добавьте 150 г плавленого сыра. Варите соус, пока сыр полностью не разойдется.
Чесночный соус
4-5 зубчиков чеснока очистите и разомните прессом до состояния кашицы. Добавьте к чесноку сок половинки лимона и чайную ложку соли. Взбейте миксером яйцо, тонкой струйкой влейте в него пару стаканов растительного масла. Продолжайте взбивать, пока масса не станет пышной и белой, похожей на мусс. Добавьте чесночную массу и хорошенько перемешайте. Вкус соуса можно варьировать количеством чеснока. А количество растительного масла отразится на его густоте. При желании, в соус можно добавить измельченные овощи или зелень на свой вкус. Яркий, насыщенный вкус соуса прекрасно подойдет к мясным, рыбным и овощным блюдам, гренкам и пампушкам, добавляя им пикантности и остроты.
Соус сметанный с луком
Этот соус отлично подойдет к мясным биточкам и котлеткам. Кроме того, его можно использовать для запекания рыбы и мяса в духовке.
Мелко нашинкуйте крупную луковицу и обжарьте ее с 1-2 ст. ложками сливочного масла. Добавьте 300 г сметаны и потушите смесь минут 5-7. Добавьте 1-2 ст. ложки томатной пасты и соль по вкусу. Доведите до кипения.
Соус готов.
Пикантный соус для креветок
Этот соус, безусловно, придется по вкусу тем, кто любит поострее. Возьмите 50 г свежего корня хрена. Очистите его и натрите на мелкой терке или пропустите в мясорубку. Добавьте к хрену 100 г классического томатного кетчупа и хорошенько перемешайте. Соус также подойдет к мясу и любым морепродуктам.
Классический вариант сырного соуса
В сковороде растопите грамм 30 сливочного масла и обжарьте на нем столовую ложку муки. Снимите с огня и постепенно влейте в масляно-мучную смесь около стакана теплого молока, хорошенько перемешивая массу, а затем такое же количество овощного или куриного бульона. Поставьте соус на огонь и доведите до кипения, варите несколько минут, пока он не загустеет. После этого добавьте 100-150 г натертого на терке любого твердого сыра и помешивайте, пока сыр не разойдется. Посолите по вкусу и добавьте в конце 20-граммовый кусочек сливочного масла.