year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Проверено – вкусно! - «Местный спрос»

Проверено – вкусно!

Ирина Шиханова: «Масленичная неделя. Повсюду гулянья и, конечно, походы в гости друг к другу. Предлагаю вам приготовить кушанья, от которых мои друзья, собравшиеся за праздничным столом, остались в восторге».

Луковый суп

Состав: лук репчатый — 4 шт., масло — 100 г, чеснок — 4–6 зубчиков, сыр — 50 г, мука — 1 ст. ложка, вода или бульон — по обстоятельствам, соль, перец, лавровый лист — по вкусу.

Приготовление: на сковороде растопить масло. Когда масло достаточно нагреется, добавить в него порезанный полукольцами лук, жарить. Добавить столовую ложку муки, все хорошо перемешать. Добавить немножко воды или бульона, все хорошо перемешать, готовить минуты 3. Вылить все содержимое из сковороды в кастрюльку, добавить еще грамм 150 бульона или воды, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, варить минут 15. Вылить суп в горшочек. Добавить резаный чеснок (сколько любите). Посыпать тертым сыром и поставить в духовку, при температуре 220 градусов готовить минут 15. Подавать луковый суп с подсушенными на сухой сковороде гренками из свежего багета или батона.

Суп с креветками и рисом

Состав: креветки очищенные — 200 г, 1 стакан риса, 2 моркови, 2 луковицы, полстакана молока, столовая ложка сливочного масла, корень петрушки (можно заменить зеленью), соль, желток одного яйца.

Приготовление: креветки сварить, почистить. Рис промыть, сварить. Лук, морковь и корень петрушки помыть, почистить и нашинковать тонкой соломкой. Спассеровать коренья и овощи, добавить их к рису. Туда же добавить креветки, и все немного разбавить водой. Заправить желтком, предварительно взбитым с молоком. При подаче в каждую тарелку положить масло.

Рыбные тефтели в томатном соусе

Состав: рыба белая — 700 г, белый хлеб — 1 ломтик, яйцо — 1 шт., 1 стакан молока, 1 луковица, томатная паста — ст. ложка, перец и соль по вкусу, сахар — ч. ложка.

Приготовление: рыбу помыть, почистить и разделать на филе. Затем измельчить её в блендере или в мясорубке. Хлеб замочить в молоке, затем отжать и раскрошить в рыбный фарш. Добавить яйцо, перец и соль, все хорошо перемешать. Сформовать тефтельки. Обжарить порезанный мелкими кубиками лук, добавить в него томатную пасту и немного воды, чтобы паста разошлась. Посолить, добавить сахар (вкус должен быть кисло-сладкий). Выложить в кипящий соус тефтели и тушить их под крышкой (на среднем огне) примерно 20 минут. На гарнир к таким тефтелям, отлично подойдет отварной рис.

Горбуша на овощной подушке

Состав: килограмм филе горбуши (или целиковую рыбу), 150 г моркови, 2 большие луковицы, 100 г сметаны, половина одного лимона, 100 г твердого сыра, соль, перец по вкусу, треть стакана воды, 2 зубчика чеснока, зелень.

Приготовление: рыбу почистить, нарезать кусками среднего размера. Лук почистить и нарезать полукольцами. Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке. Чеснок измельчить ножом. Обжарить овощи в небольшом количестве растительного масла. Разровнять обжарку. Выложить на нее рыбу, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона. Сметану развести водой, и залить ею рыбу. Тушить под крышкой 20 минут, затем посыпать тертым сыром и протушить ещё минут 5, перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Мексиканские блины

Состав: кукурузная мука — 1 чашка, пшеничная мука — 1 чашка, яйцо — 1 шт., вода — неполный стакан, сметана 3 ст. ложки, петрушка — 1 пучок, разрыхлитель 1 ч. ложка, соль — по вкусу.

Приготовление: смешать два вида муки, посолить, добавить теплой кипяченой воды, яйцо, все перемешать, чтобы получилось тесто, как на обычные блинчики. Жарить блинчики на хорошо разогретой сковороде на растительном масле. Порезать мелко петрушку, добавить в сметану, перемешать, можно добавить чеснока, посолить. Подавать блинчики со сметаной, если кто любит острое, можно добавлять еще перец чили.

От 24 Февраля 2012 года Рецепты опробовала на себе и рекомендует Ирина ШИХАНОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий