year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Есть или не есть — вот в чем вопрос - «Местный спрос»

Есть или не есть — вот в чем вопрос

Полноценный белок, который содержит любое мясо, показан нашему организму. А вот холестерин, безусловно, вреден. Выбор за вами!

Самое диетическое мясо — крольчатина. В ней больше всего белка — 21%, а жира — 15%. Из-за гипоаллергенности его рекомендуют даже маленьким деткам. В курятине и мясе индейки содержание белка – 20%, а жира – от 9 до 20%. Самые правильные части птицы — это окорочка, а лучше — грудки. Они считаются гипоаллергенными и диетическими. Лучше, если мясо будет охлажденным, а не замороженным. Обратите внимание на целостность упаковки. Тушка должна быть упругой и достаточно сухой и не иметь неприятного запаха. Большое количество льда говорит о том, что тушку неоднократно размораживали — пользы в таком мясе нет.

Свинина и баранина считаются самыми вредными из-за высокого содержания жира. Телятина и говядина способствуют накоплению в организме вредного холестерина и могут спровоцировать атеросклероз, инфаркт или инсульт. При выборе говядины обращайте внимание на ее цвет: темная и сухая говорит о том, что мясо залежалось на прилавке. Чем светлее телятина, тем моложе животное. У говядины жировые прослойки желтого цвета, у телятины — белого. Хорошее, свежее свиное мясо плотное, эластичное, без запаха и практически без пленки. Мясо должно быть в тонких жировых прожилках, похожее на мрамор. У молодых животных мясо светло-розовое, у старых — темнее. Качественное сало — плотное белое или кремовое, а не розовое или желтое. Если вы купили замороженное мясо, то размораживать его следует заблаговременно. При ускоренном процессе оттаивания полезные свойства будут утрачены. Лучше оставьте мясо самостоятельно размораживаться.

В начале этой недели мы отправились в торговые точки города на поиски более привычной нам курятины. В фирменном павильоне горинской продукции на микрорынке «Фортуна» замороженного цыпленка можно приобрести по 89 руб. 90 коп. за килограмм, такая же цена отмечена нами в «Русском чае». А вот «Солод» аналогичный продукт предлагал своим покупателям по цене 95 руб. за килограмм. В «Эдеме» замороженную тушку из Приосколья можно было приобрести по 109 руб. Супермаркет «Магнит», расположенный в «Каскаде», предлагал охлажденных «троекуровских» цыплят по 92 руб. 60 коп., замороженные тушки из Приосколья – по 116 руб. 80 коп. и «курочку-красу» – по 85 руб. 90 коп. В фирменном магазине ивановского бройлера (бывший «Луковичный») замороженные цыплята стоят 79 руб. 90 коп. за килограмм. В «Главмаге» «троекуровские» тушки стоят 89 руб. 99 коп., а ярославские – 109 руб. 90 коп. за килограмм. Замороженную продукцию Горинской фабрики здесь можно приобрести по 94 руб. 99 коп. Кроме того, в секции замороженной продукции мы обнаружили тушки индеек и уток по 241 руб. 19 коп и 218 руб. 29 коп. за килограмм соответственно.

Это важно!

Чтобы получить максимум пользы от мяса, необходимо правильно готовить его. Лучше отваривать или запекать. При жарении выделяются канцерогены, опасные для здоровья. Есть мясо необходимо с большим количеством овощей и зелени. Именно таким образом выводится излишек холестерина и происходит усвоение животного белка. В овощах содержится клетчатка, она не дает застаиваться пище, выводит все лишнее. Клетчатка содержится не только в овощах, но и в буром рисе, гречневой крупе, макаронах из твердых сортов пшеницы. Эти продукты – неплохой гарнир к мясу.

От 10 Января 2012 года Марина ИВАНОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий