year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Проверено — вкусно! - «Местный спрос»

Проверено — вкусно!

Ирина Шиханова: «В дни Рождественского поста мне хочется рассказать вам о том, как можно побаловать своих любимых домашней выпечкой. Предлагаемые мною рецепты соответствуют постному меню, а вкусовые качества блюд на высоте».

Печенье на огуречном рассоле

Состав: 1 стакан рассола, 1 стакан сахара, 0,5 стакана масла подсолнечного (без запаха), 3,5–4 стакана муки, 1 ч. л. соды.

Приготовление: в рассоле размешать соду, добавить сахар, масло и перемешать. Добавить муку, вновь перемешать. Должно получиться мягкое, эластичное тесто. Раскатать не очень тонко, вырезать фигурки и выпекать при 160–170 градусов до золотистого цвета. Получится мягкое и вкусное постное печенье, в тесто можно добавить ванильный сахар.

Пироги с гречневой кашей и грибами

Для постного теста: 1 пакетик сухих дрожжей, 2 ч. л. сахара, 3 стакана муки, щепотка соли, 100–150 г растительного масла.

Для начинки: 5 горстей гречневой крупы, 3 луковицы, 2 горсти сушёных грибов.

Приготовление: высыпать сухие дрожжи в стакан, добавить 1 ч. л. сахара, залить тёплой водой и хорошо размешать. Когда подойдут, вылить в широкую миску, добавить ещё 1 ч. л. сахара и щепотку соли. Сверху насыпать через сито 1 стакан муки и тщательно размешать венчиком. Ещё 2 стакана муки высыпать через сито, слегка перемешать и, добавляя растительное масло небольшими частями, хорошо вымесить тесто руками, чтобы оно приобрело эластичность. Поставить в тёплое место и дать два раза подойти.

Гречу насыпать на сковородку, обжарить, переместить в кастрюлю, залить двумя стаканами кипятка и сварить на маленьком огне. Снять с огня и дать дойти при плотно накрытой крышке. Сухие грибы залить холодной водой и дать постоять часа два, а затем отварить в этой же воде. Слить, порезать, слегка обжарить. 3 луковицы мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Перемешать гречу, обжаренные грибы и лук. Раскатать тесто, выложить начинку, сверху прикрыть другим пластом теста, защепить края, помазать крепкой чайной заваркой, наколоть верх пирога вилкой и выпекать в разогретой духовке. Готовый постный пирог смазать растительным маслом.

Кекс морковный

Состав: полторы чашки муки, 1 чашка сахара (можно меньше положить), 1/2 чашки кокосовой стружки, 1/3 чашки грецких орехов, 2 ч. л. соды, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. корицы, 3 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. яблочного пюре (вместо 2 яиц), 2 чашки мелко натертой моркови, полторы чашки мякоти измельченного консервированного ананаса.

Приготовление: духовку разогреть до 180 градусов. Муку, сахар, кокос, орехи, соду, соль и корицу смешать в большой миске. Яблочное пюре (или яйца не в пост) смешать с растительным маслом (растопленным маргарином не в пост). Добавить морковь, ананас, и хорошо размешать. Смешать с сухими ингредиентами. Вылить в форму, смазанную растительным маслом. Выпекать 45 минут, можно и немного больше. Остудить постную выпечку слегка сначала в форме, затем на решетке.

Блинчики

Состав: вода 3 стакана; дрожжи 1 ч. л.; сахар 2–3 ст. л.; соль 1 ч. л.; мука; масло растительное 4 ст. л.

Приготовление: в трёх стаканах тёплой воды (приблизительно 30 градусов) разводим чайную ложку дрожжей, две-три столовых ложки сахара. Добавляем чайную ложку соли, муку, размешиваем тесто для блинов. Затем добавляем 4 столовых ложки растительного масла, опять хорошо перемешиваем и оставляем на 20 минут. Затем жарим блины на сковороде, смазывая её растительным маслом. Начинку для таких блинчиков можно приготовить разнообразную: грибную, капустную, картофельную, рис с овощами, фрукты консервированные, варенье.

От 9 Декабря 2011 года Рецепты опробовала на себе и рекомендует Ирина ШИХАНОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий