Проверено — вкусно!
Ирина Шиханова: «Что такое суп? Это жидкое блюдо, распространенное во многих странах. В зависимости от того, какие ингредиенты используются для приготовления супа, названия «первого блюда» варьируются. Борщ, щи, рассольник, солянка, уха, грибной суп, молочный суп — это всего лишь часть названий, которые существуют в кулинарии. Кроме этого, супы бывают горячие, холодные, мясные, овощные, из морепродуктов, быстрого приготовления, национальные. Лично я не представляю свою жизнь без этого чуда кулинарии».
Рассольник по-купечески
Состав: 500 г телятины, 1 морковка, 1 луковица, 5 картофелин, 5 соленых огурчиков, 0,5 стакана перловой крупы, 1 стакан огуречного рассола, 4 ст. л. растительного масла, 2–3 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 1 ст. л. нарезанного укропа и петрушки, соль, перец по вкусу.
Приготовление: перловую крупу промыть, положить в кастрюлю и залить кипятком. Прикрыть крышкой и варить 1,5 ч. на слабом огне до мягкости. Телятину вымыть и нарезать кусками, луковицу очистить. Положить мясо в кастрюлю, влить 2 л воды и довести до кипения, снимая пену. Положить луковицу и варить 1 ч. Картофель и морковь очистить. Картофель нарезать крупными дольками, соленые огурцы — кубиками, морковь натереть на терке. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить картофель до золотистой корочки 12–14 мин. Переложить в миску. В ту же сковороду влить оставшееся масло, положить морковь и готовить 5 мин. Добавить огурцы и жарить еще 4–5 мин. Из бульона удалить лук. Перловую крупу слить. Положить в кипящий бульон перловку и обжаренный картофель. Влить огуречный рассол и варить 8 мин. Добавить морковь с огурцами, лавровый лист и перец горошком. Посолить по вкусу и варить 6–7 мин. Снять с огня, закрыть крышкой и дать постоять 10 мин. При подаче на стол можно посыпать свежей зеленью и добавить по 1 ст. л. сметаны.
Суп «Фасолька»
Состав: 2 л воды, 300–400 г любого копченого мяса: корейки, грудинки, 4–5 картофелин, 1 сладкий болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 1 банка фасоли в томатном соусе, зелень, соль, перец — по вкусу.
Приготовление: сварить бульон из ребрышек или других копченостей. Картофель нарезать ломтиками, перец и лук — мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Все, кроме картошки, обжарить на сковородке, зелень порубить. В кипящий бульон поместить все овощи и спустя 5–7 минут добавить фасоль с соусом. Посолить, поперчить, варить до готовности. В конце варки добавить рубленую зелень.
Суп на скорую руку
Состав: 1 ст. л. растительного масла, 1 крупная луковица, 4 картофелины, 600 мл куриного бульона, 200 г любого готового холодного мяса, 0,5 банки сладкой консервированной кукурузы, 0,5 банки консервированного горошка, петрушка для украшения (при желании).
Приготовление: нагрейте масло в большой кастрюле. Обжарьте измельченный лук до прозрачности. Положите нарезанную кубиками картошку и готовьте 1–2 мин., постоянно размешивая. Влейте бульон, приправьте и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите под крышкой 10 мин. Добавьте мясо, кукурузу и горошек, варите суп еще 10 мин. Попробуйте на вкус и добавьте при необходимости специй. Посыпьте петрушкой и подавайте.
Сырный суп с зеленью
Состав: 300 г твердого сыра либо 4 плавленых сырка, 1 морковь, 1 луковица, 1 ч. л. сливочного масла, 2 картофелины, 1,5 л воды, 250 г любой зелени (шпинат, крапива, петрушка, укроп), соль и перец по вкусу.
Приготовление: картофель вымойте и очистите, нарежьте кусочками, варите в подсоленной воде. Морковь очистите и натрите на терке, спассеруйте на сливочном масле. Луковицу измельчите, положите к моркови и обжарьте до золотистого цвета, затем перетрите овощи в блендере вместе с измельченной зеленью. Сыр нарежьте мелкими кусочками и положите в кастрюлю с картофелем, постоянно помешивая. Когда сыр уже почти растворится, положите в суп перетертые овощи с зеленью. Варите на медленном огне до полной готовности картофеля. Подавая, украсьте зеленью.
Суп «Светофор»
Состав: 400 г тыквы, 150 г крупы перловой, 3 зубчика чеснока, 3 сладких перца разного цвета, 1,5 л овощного бульона, 2 ст. л. растительного масла, 1 луковица, 1 морковь, зелень укропа.
Приготовление: крупу залейте холодной водой и оставьте на 4 часа. Тыкву нарежьте кубиками 2х2 см. Лук мелко нарубите, чеснок пропустите через пресс, морковь натрите на мелкой терке, соедините овощи с кубиками тыквы и обжаривайте на масле 5 мин. Влейте овощной бульон. Посолите, поперчите. Доведите до кипения и варите 15 мин. Сладкий перец нарежьте кубиками. Крупу откиньте на дуршлаг и вместе с перцем добавьте в суп. Варите на слабом огне 20 мин. При подаче посыпьте зеленью укропа.
От 11 Ноября 2011 года Рецепты опробовала на себе и рекомендует Ирина ШИХАНОВА.