year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Не бойтесь ничего, кроме греха - «Местный спрос»

Не бойтесь ничего, кроме греха

На вопросы наших читателей отвечает православный священнослужитель.

— Бог нам никак не дает деток. Мы женаты, венчаны, любим друг друга, есть все условия. Крещеные, стараемся ходить в церковь как можно чаще, молимся. Абортов не было. За что Боженька нас так наказывает? Мы не убийцы, не алкоголики, не наркоманы и страшных грехов на нас нет. Мы обычные люди, работаем, учимся, стараемся помогать людям. Уже сменили трех докторов, но результата пока нет.

Анастасия.

— К сожалению, мы очень часто делаем ошибку тем, что сравниваем себя и свое положение с другими. Задаемся вопросами: почему именно со мной это? За что мне так? И почему у других иначе? Ведь они хуже, чем я! А хуже ли? Может, они больше нуждаются в какой-либо милости от Бога, чем мы? Но может так статься, что то, чего мы жаждем всей душой, может стать для нас в данный момент непосильным крестом. Нам не следует смущаться тем, что многие люди не ценят даров Божиих, которые Он им дает. Нам нужно помнить о Его Премудром Промысле о каждом человеке. Мы настолько малы и несовершенны, что не можем вместить и осознать величие и неисповедимость путей Господних. Мы просто не способны увидеть «картину в целом». И от этого, а также по причине нашей гордыни начинаем сетовать и даже роптать на Бога. Вот вы пишете, что вы «не убийцы и страшных грехов на вас нет», вы «обычные люди», но при этом сравниваете себя с грешниками — наркоманами, алкоголиками и прочими. И даже не сравниваете, а возвышаете себя над ними под благовидным предлогом. Мол, вы не таковы. А они негодные, но им Бог дает. Задумайтесь над этим. Ваше желание иметь детей понятно и похвально. Но вот посыл, с которым вы высказываете свое желание, неверен и даже греховен. Нельзя просить у Бога чего-либо, имея в сердце мысль о «несправедливости» распределения Им Его даров. А тем более, кого-то осуждая и подвергая сомнению благость и премудрость Его смотрения. Просить надо смиренно, с надеждой на милость к просящему грешнику. А если будем просить как «люди, не имеющие страшных грехов», то ничего не получим, кроме осуждения. Прежде всего, смиритесь перед Богом. Старайтесь почитать себя хуже всех людей. Если смиритесь, то будет у вас и надежда, что ваша мечта сбудется, да и не один раз. На все Божия воля. И еще советую вам посещать святые места, прикладываться и молиться перед святыми чудотворными образами, совершать паломничества к святым источникам. А также можно дать Богу какой-либо посильный обет, если Господь подаст вам Свою милость. Но если все же не будет на то Его воли, то вам нельзя впадать в отчаяние и грешить против Него унынием и ропотом. Господь и в этом случае найдет, чем вас утешить и ободрить, и укажет вам смысл жизни. А если захотите усыновить сироту, то Бог вам в помощь. Но сначала все взвесьте и покрепче помолитесь. Помните, какую ответственность берете на себя. Это тяжелый крест. Но за такие кресты Господь дает венцы.

— Мне 16 лет. Я верю в Бога… но совсем не знаю, как же к Нему прийти, и совсем не умею правильно вести себя в церкви. В последнее время предпринимала попытки как-то приобщиться к церкви, даже подруга меня в этом поддержала. Раза два сходили с ней, поставили свечки… посмотрели на иконы и ушли. Глупо ужасно. Наверное, к Богу нужно приходить одной и не с пустой головой. Совсем не знаю, как мне быть, душа изнемогает и томится. Помогите, пожалуйста, советом.

Елена.

— Елена! Когда я прочитал ваш вопрос, мое пастырское сердце возрадовалось о вас и сжалось от боли за других ваших ровесниц. Вы одна из счастливейших отроковиц нашего тяжелого времени. Господь посетил вас и даровал вам спасительное сокровище — способность изнемогать и томиться по правде Его. Но как много вокруг людей, не то, что не верящих, но и не понимающих, зачем верить. Вам же повезло. Радуйтесь, так как вы живы. Живы духовно. Ибо жаждете духовного. Не бойтесь ничего, кроме греха. Не бойтесь и только веруйте. Не ходите около Церкви, а будьте в Ней. Если и сделаете что-то не то или не так, то все поправимо и всему можно научиться. Сам Господь научит и подскажет, а люди помогут. Почему вы считаете, что к Богу приходят только по одному? Бывало так, что приходили люди к Нему и вдвоем, и семьей, и даже целыми народами. И насчет головы. Может быть так, что голова и пуста, а в сердце жажда к Богу. Тогда и сердце Господь заполнит благодатью, и голове поможет уяснить истины. А может быть и по-другому: голова полна всего и вся, да только вот с сердцем проблема, молчит оно, да и в голове не то, что нужно для спасения души. У вас же есть то самое главное, что нужно вам для обретения Бога и Богу для принятия вас. Остальное приложится.

А то, что вы пришли с подругой в храм, поставили свечи и посмотрели на иконы, а потом ушли, ну что же тут глупого? Глупо, и ужасно глупо поступают те, кто даже и этого не делает. А вы сделали! Теперь делайте больше. И делайте с радостью и без смущения. И со временем у вас и духовник появится, и духовную жажду утолите. Начните с самого простого и необходимого — с молитвы. Молитесь утром и вечером, а по воскресным дням и праздникам посещайте храм, участвуя в соборной молитве Церкви.

— Я совершила страшный грех — в возрасте 15 лет сделала аборт, потому что испугалась, что ребенок не нужен моему мужчине. В возрасте 18 лет родила сыночка, но с этим мужчиной не живу, сыночка растила одна. Он родился недоношенным, столько слез было! Так тяжело было работать и получать высшее образование, да еще и сыночка растить. Теперь я встретила другого мужчину, но получилось так, что он из-за меня оставил беременную жену, а он венчанный. Как быть?

Эля.

— Как вам быть? Ну, прежде всего — не совершить еще одного смертного греха. А именно — не вздумайте окончательно сойтись в прелюбодейном сожительстве с чужим, да еще и венчанным, да еще и бросившим беременную законную жену, мужем. Вы сотворите такое преступление перед Богом, что вам потом мало не покажется. Мало того, что вы совершили раньше, убив в аборте свое чадо, и теперь этот грех вам надо отмаливать всю жизнь, проливая слезы непрестанно. Ведь что сравнится по тяжести с грехом убийства ребенка? Не маньяк в темном переулке, а вы, именно вы растерзали невинную крошку! Да еще и свою… Так как же вы должны жить, как должны вести себя? Тише воды, ниже травы! Из храмов не выходить. Не сметь творить и малейшего греха! Глаза ваши перед святыми иконами не должны просыхать от слез. А вы проливаете чужие! Несчастной той женщины, которая носит под сердцем маленького. А вы себе вознамерились «счастьице» получить? Не получится, дорогая. Прожгут ее слезы ткань вашей жизни. Не плакать, а рыдать вы будете со своим ворованным «счастьем». Так вот, не смейте разорять чужое гнездо! Гоните этого «мужчину» от себя немедленно! Пусть возвращается к законной жене и на коленях просит у нее прощения. А вы, пока вас Бог не наказал по-настоящему, покайтесь и принесите достойные плоды покаяния. Чтобы избежать гнева Божия, который обязательно прольется на вас уже в этой жизни, если не одумаетесь, вам нужно жить чисто и благочестиво. Ну а если будет на то воля Божия, то пошлет Он вам свободного и порядочного мужчину. Пожалейте себя, не губите. Пожалейте и сыночка вашего, ведь на нем тоже может отразиться ваш грех. Если послушаете этого совета, то все у вас наладится, и будет мир в сердце, и Бог все простит.

Народный совет

Крестный ход должен быть более масштабным

Вот уже несколько лет в Шуе в летний праздник Шуйской Смоленской иконы Божией Матери проходит крестный ход. Это важнейшее событие, в котором принимают участие многие жители Шуи, а также гости города. Поэтому хотелось бы, чтобы это многозначительное мероприятие для всех православных христиан было более масштабным по своей географии. То есть обходить с иконой и молитвенным пением надо не только центр города, но и заречную часть, а также окраины. Например, начав ход от Воскресенского собора по Воздвиженским лавам, можно пройти на улицы Северные к храму на Мельничных, оттуда — до храма Ильи Пророка на площади Революции (бывшая Ильинская площадь). После чего по одному из мостов вернуться в центральную часть города, обойти поселок Победу (где, кстати, нет ни одного храма), пройти крестным ходом в Яскино к Петропавловскому храму и завершить, как это установилось по традиции, молебном на Соборной (Зеленой) площади. Конечно, такой крестный ход займет гораздо больше времени, но от этого благодать и защита города будут еще более мощными.

Галина, пос. Победа.

От 8 Ноября 2011 года Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий