year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Подсолнечное масло: продукт на каждый день - «Местный спрос»

Подсолнечное масло: продукт на каждый день

Один из лучших видов растительного жира — масло подсолнечника — считается вторым по ценности растительным маслом после оливкового.

Физиологически активное подсолнечное масло богато фосфатидами, жирными полиненасыщенными кислотами, витамином F, необходимыми нашему организму для построения клеток, синтеза гормонов и поддержания иммунитета. Они придают устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, уменьшают чувствительность организма к действию ультрафиолетовых лучей и радиоактивного излучения, регулируют сокращение гладкой мускулатуры и т. д. Дефицит витамина F может вызвать сосудистые заболевания (от склероза до инфаркта), снижение сопротивляемости вирусам и бактериям, хронические заболевания печени и артрит. Подсолнечное масло очень популярно в домашнем лечении: с его помощью лечат фронтит, головные боли, хронические заболевания желудка, сердца, кишечника, печени, легких, энцефалит, зубные боли, женские болезни. Для поддержания здоровья и красоты необходимо ежедневно потреблять в пищу 15–20 граммов растительного масла, полезные свойства которого зависят от его состава. Традиционно различают рафинированное и нерафинированное масла, то есть, очищенное и нет. Нерафинированное масло сохраняет в себе витамины, кератиноиды, фосфолипиды, способствующие выведению из организма холестерина. Такое масло, темное, ароматное, с большим осадком, применимо для приготовления салатов, приправ и гарниров. Однако у нерафинированного масла есть один существенный недостаток: будучи активным, живым, оно быстро мутнеет, горчит, окисляется на воздухе, на свету и в тепле и быстро утрачивает свои полезные свойства. Рафинированные масла, изготовленные путем горячей обработки, лишены биологически активных элементов и витаминов и поэтому не портятся. Лишенное запаха и мутного осадка, оно отлично подходит для жарки, тушения и консервирования продуктов.

На прилавках нашего города представлены различные цены на рафинированное и нерафинированное подсолнечное масла. Домашние заготовки на зиму с максимальной выгодой для семейного бюджета сделает хозяйка, посетившая магазин «Главмаг», где бутылку подсолнечного рафинированного масла можно приобрести по самой демократичной цене — 47 рублей 99 копеек. В «Русском чае» нижний ценовой предел составляет 48.90 рублей за бутылку рафинированного масла и 61.90 рублей — нерафинированного. В магазинах «Эдем» ценовой разброс представлен цифрами от 54.90 до 73.80 рублей за бутылку рафинированного подсолнечного масла, нерафинированное масло здесь стоит 60 рублей 80 копеек. В продуктовом павильоне на рынке «Фортуна» цены на очищенное масло составляют 52.40–63.60 рублей, неочищенное масло здесь продается по цене 59 рублей. В сети магазинов «Магнит» масло для жарки можно купить по ценам в пределах от 53.30 до 76.20 рублей, стоимость неочищенного масла составляет 54 рубля 80 копеек. В «Стекляшке» около Центрального рынка цены на рафинированное дезодорированное масло начинаются с 54.20 рублей за бутылку, а масло с запахом здесь покупают по ценам от 55.70 до 66.50 рублей. На самом Центральном рынке цены на рафинированное масло составляют 57.74 рубля, на нерафинированное — от 65 до 76 рублей за бутылку. Самая доступная по цене бутылка рафинированного подсолнечного масла в «Солоде» стоит 54.50, самая дорогая — 75.60 рублей. Неочищенное масло продается по ценам от 66.50 до 71 рубля. В «Экстре» покупатели найдут рафинированное подсолнечное масло стоимостью от 54.90 до 73.80 рублей за бутылку. Нерафинированное масло здесь представлено одной маркой, цена на которую — 60 рублей 80 копеек. Бутылка неочищенного масла в сети магазинов «Кушать подано» стоит 51.90, цены на рафинированное масло составляют 58.90–63.70 рублей за единицу товара.

Это надо знать

Профилактического и лечебного эффекта следует ожидать от употребления растительного масла, полученного методом холодного отжима — нерафинированное масло. При рафинации масло очищается от различных загрязнений и нежелательных примесей, но при этом теряет вкус, а также почти все свои полезные свойства.

От 6 Сентября 2011 года Евгения ЗАЙЦЕВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий